婚約した息子の嫁が無職だった時

レス12 HIT数 376 あ+ あ-

2025/04/27 21:59(更新日時)

アラサーの女です。最近婚約し、近々彼の実家に挨拶に行きます。
ですが、退職してしまい無職です。
個人的には苗字が変わったりして面倒なので、色々な手続きが済んで落ち着いてから転職活動を始めたいなと思っています。
入籍は2ヶ月後になりますが、その分の生活費の貯金はあるので金銭的には困りませんし、なんなら職探しをしながら失業保険を貰うのもアリかなと考えています。

彼のご両親は私の前の職を知っていますが、無職になったことはまだ知りません。
また、ご両親への挨拶だけではなく、親戚の集まりに参加することになっています。
その際に、嫁が無職だと心配されてしまったり、厳しい目で見られてしまうでしょうか。
ご両親よりも親戚の方々からの目が怖いです。
高卒で資格も何も持ってないので、批判されないか心配です。

タグ

No.4287659 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫁になる人によります。

仕事や人間関係が下手で退職したとか転職繰り返してるなら反対されても仕方ないですね。
そのレベルだと発達障害や知的障害疑うし、子どもに遺伝されたら困るし、息子が苦労するのは目に見えてますからね。

そうではなく、たまたま退職した時期が婚約と重なっただけなら何とも思いません。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 元職場がこの冬に結構大きい問題が起きてしまった会社で、私は直接被害があったわけではないですが、元々入籍したら扶養に入る予定もあったので、このタイミングで辞めてしまいました。 事情を説明すれば大丈夫ですかね。

No.2

彼氏はなんて言ってるか、じゃないですかね。

• << 4 彼の方から扶養に入れると言ってきたので、転職することに関しては反対はされていません。

No.3

>> 1 嫁になる人によります。 仕事や人間関係が下手で退職したとか転職繰り返してるなら反対されても仕方ないですね。 そのレベルだと発達障害や… ご意見ありがとうございます。
元職場がこの冬に結構大きい問題が起きてしまった会社で、私は直接被害があったわけではないですが、元々入籍したら扶養に入る予定もあったので、このタイミングで辞めてしまいました。
事情を説明すれば大丈夫ですかね。

• << 7 事情をそのまま説明すれば良いと思います。

No.4

>> 2 彼氏はなんて言ってるか、じゃないですかね。 彼の方から扶養に入れると言ってきたので、転職することに関しては反対はされていません。

No.5

>> 4 あ、じゃあ良いじゃないですか。
彼の扶養に入るから1回退職、結婚して落ち着いたらパートでもしようと、彼と話してたんです、と言えば、変じゃないですよ。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
自分から「扶養に入るから」と親族に説明しても図々しく思われないでしょうか。

• << 11 彼と打ち合わせしておいて、聞かれたら、彼に話してもらい、あなたはうなずきながらニコニコしてるのが良いかもしれません。 もし、たまたま彼が席外してる時などに聞かれたら、しかたないから、私(主さん)が言うね、とも彼に伝えておくのが良いですよ。 でも、聞くとしても「お勤めは?してるの?」と聞かれるかもしれないぐらいじゃないですかね。

No.7

>> 3 ご意見ありがとうございます。 元職場がこの冬に結構大きい問題が起きてしまった会社で、私は直接被害があったわけではないですが、元々入籍したら… 事情をそのまま説明すれば良いと思います。

No.8

私は、結婚した時に距離が遠くなることで
仕事辞めましたけど
何も自分から言わなかったし
聞かれもしませんでしたよ
結婚相手は、もちろん知ってましたけど

自分から辞めましたと
親戚にまでわざわざ言わなくても
いいような
聞かれたら事情説明して
言うのでいいと思います。

聞かれたらどういう仕事をしてましたが
辞めて失業保険貰ってから
また仕事探すつもりですと言えば
普通の人なら
そうなのね 頑張ってね
ぐらいしか言われないと思いますよ

No.9

結婚のタイミングで離職は珍しくはないですけどね。(扶養に入るとかもですが、転居先に転勤先がないとか)

自分も無職でしたけど何も言われなかったですよ。
元の職場は主人も、主人のご両親も親戚も知ってたし。
叔母のお店を手伝っていたり、丁度実母の怪我の介護もしてたので離職期間は割と長くなりましたが。

別に問題ないので正直に聞かれて話してもよいと思うし、聞かれなかったら黙ってたら良いと思います。

その辺は本人には聞いてこないと思います。
いつの間にか共有してるものですよ。
(親世代だと打ち合わせの長電話とか)

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 6 ご意見ありがとうございます。 自分から「扶養に入るから」と親族に説明しても図々しく思われないでしょうか。 彼と打ち合わせしておいて、聞かれたら、彼に話してもらい、あなたはうなずきながらニコニコしてるのが良いかもしれません。
もし、たまたま彼が席外してる時などに聞かれたら、しかたないから、私(主さん)が言うね、とも彼に伝えておくのが良いですよ。

でも、聞くとしても「お勤めは?してるの?」と聞かれるかもしれないぐらいじゃないですかね。

No.12

口に出さなくても無職で大丈夫なのかと思う人は少なからずいるかもだけど、まぁ大丈夫だと思うけどな。

もし何か言ってくるような人がいるなら、彼次第な気もするけど、主さんが聞かれても事情を話せば良いわけだし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する