月に叢雲花に風

レス291 HIT数 4505 あ+ あ-

2025/06/02 16:25(更新日時)

美しい月が顔を見せたかと思うと、雲が覆い隠し、美しい花が咲いたかと思うと、憎らしい風が吹き散らしてしまう。 とかく浮き世はままならぬことをいう。

タグ

No.4287477 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.27

スノーさん、今日は中原中也のお誕生日ですね

この間話した、銀座の十誡に大変貴重な本があり、読めるそうです

中原中也が亡くなって出版されたようですね

• << 30 在りし日の歌は山口の中原中也記念館でも読めるよ。 最初のページには、「亡き児文也の霊に捧ぐ」と、1936年に2歳で死去した子息への献辞が記されてます。文也に関する詩も「この小児」や「春と赤ン坊」等 清書したものを9月に小林秀雄に託して1937年10月22日に亡くなってます。 この小林秀雄とは三角関係の深い因縁の在る人だが、託された小林秀雄も贖罪の気持が少なからずあったのかも知れないと私は思ってます。🤔

No.77

>> 76 それがこんな感じ

No.127

今やったら何故か写真載せられましたよ〜(^^)

1cmくらいの小さなお花がたくさん💖

• << 130 長野辺りでは珍しいなかな?可愛いですよね。😀 ミヤマキリシマは鹿児島原産ですから、この辺りでは、わりと見かける躑躅ですね。

No.145

>> 34 文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね 私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉 在りし日の歌に収… 水無川

思わぬ場所で思わぬことを体現するとは
河原の石と糸とんぼを飽く事なく見つめていた。

一つのメルヘンの心象風景を体現したかのようだった。

蝶ではなく糸とんぼだったが、河原の石に糸とんぼが止まる

水無川に水がみるみる溢れ出す、乾いた石の白さが骨を彷彿とさせる

石の白さと糸とんぼの羽影のコントラストがとても眩しく想えた。

No.221

>> 215 ひろみちゃん、スノーさん こんにちは🌷 今日は曇りでまぁ、今の季節らしいくらいの温度だけど、明日からいきなりしばらく25度〜28度に… 昨夜は月を眺めながら小一時間散歩して
来ました。

脚は筋肉痛です。😅

• << 223 きれいな空と月!! 男の人は、夜お散歩できて羨ましいです これからは暑くなるので夜はお散歩にいいと思うのですが、物騒な事件が多いので正直怖いです スノーさんもあまり人のいない道は歩かないようにしてくださいね 風情のない世の中になりましたね😩🌠
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧