親の介護

レス11 HIT数 199 あ+ あ-

2025/04/27 14:39(更新日時)

主婦でバイトしています。4月の頭に親から自分が入院するので6月の頭に休んでほしいとお願いされたので休みをとりそのつもりでいました。今日、話を聞きにいったら姉に頼んだので必要ないと言われました。必要なくなった頼んだのにごめんねとも一言ありません。
都合のいいどうでもいい存在だとわかりますが
辛いです。休んでくれって頼んだことさえ忘れていると思います。
これから親も年をとり近いので私をキープしておいて姉が駄目なら私みたいな介護をすると思います。近いので無視する事もできない。無視をしても心が痛みます。
どう向き合っていけばいいですか?

タグ

No.4286841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんか切ないですね。母に聞いてみて納得できなかったら介護から遠のくかな。認知症ってことは?

• << 5 認知症ではないです。私どーとでもなるって思ってるので忘れしまうのです。

No.2

姉に押し付けて一切関わらなくても良いのでは?
母親は変わらないので自分がどうしたいか?です。

• << 4 返事ありがとうございます。 自分ですよね。 関わっても関わらなくても、、、

No.3

親の介護の経験ありますが歳のせいか忘れっぽくて意思の疎通が上手く行かないことは多々ありました。

親のことについてはお姉さんとLINEでこんなことをした、こんなことを頼まれたとやりとりしていればおかしなことにも早く気づきやすいですし誤解も防げますよ。

年老いてきた親の言うことはまともに受けとると振り回される場合もあるので気をつけてください。

• << 6 そうですよね。振りまわされる気がします。 ちょっとおくぐらいの気持ちで対応してみます。

No.4

>> 2 姉に押し付けて一切関わらなくても良いのでは? 母親は変わらないので自分がどうしたいか?です。 返事ありがとうございます。
自分ですよね。
関わっても関わらなくても、、、

No.5

>> 1 なんか切ないですね。母に聞いてみて納得できなかったら介護から遠のくかな。認知症ってことは? 認知症ではないです。私どーとでもなるって思ってるので忘れしまうのです。

No.6

>> 3 親の介護の経験ありますが歳のせいか忘れっぽくて意思の疎通が上手く行かないことは多々ありました。 親のことについてはお姉さんとLINEで… そうですよね。振りまわされる気がします。
ちょっとおくぐらいの気持ちで対応してみます。

No.7

自分の中で一回ペナルティで1週間合わないなどの、ルールじゃないけど決めて、あなた自身が主体でかかわると思ってみてはいかがでしょう。

No.8

私をキープしておいて姉が駄目なら私。
まぁ、うちもそんな感じですよ。
お互い仕事があるし、家庭もあるので、兄妹でできる時にできる人がするって感じなんで。
別に腹も立ちません。
仕方ないな、って。

No.9

私もキープ扱いなのは別にいいと思うのですが、依頼のキャンセルを忘れるとか依頼したこと自体を忘れるとかはまた別の話だと思うんですよね
自分が軽んじられてるのが悲しいっていう感情論ではなく、物を頼む人の態度じゃないってことなんでは?
そんな人が客にいたら普通に店は出禁する案件だと思いますよー

No.10

うちも似たような状況

ケアマネさんと面会してくれないので困惑しているところです

他の人も言ってるけど親の言葉は受け流した方がいいみたい
うちはお互い忘れっぽい
スレ主さんはしっかり者なんだねきっと

No.11

親に
仕事の休みとったのに!姉に頼むのなら初めから頼まないでよ、大変めいわくだと、伝えましたか。
くどいくらいインパクトを与えておきましょう。
すっきりするよ。
それと、これからは、頼まれてもすぐには動かないようにする。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する