地域猫ってどうなんでしょうか

レス3 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/25 23:03(更新日時)

ペット可能な賃貸アパートに住んでます。2、3匹ほどいつも猫が周辺をうろついてます。よく見かけるのは車の下にいるところです。
賃貸オーナーさんはアパートのすぐ傍、一軒家です。そこの庭で野良猫の餌やりや簡易的なハウス(犬小屋のような)を作って置いてます。
なんというかアパートや一軒家を含め、そのオーナーさんの土地になるようです。なのでオーナーさんにしてみれば敷地内でやってること。
それを真似して他のアパートの住人さんが餌やりをしています。アパートの方が餌やり辞めたところで猫は居なくならないと言われました。

オーナーさんによればここの猫達はここで産まれて住んでるという事です。3匹いるそうです。いわゆる地域猫というもの。
もともと住みついてしまった猫ちゃんが出産してしまったので、全匹去勢手術もしていると。
もう2年ほど居ますが特に糞尿の被害もないです。

こういう場合は仕方ないと割り切らなければならないでしょうか?
私は猫アレルギーがあるので、近付いて欲しくないなという気持ちも正直ありますが居なくならないなら住人の方が辞めたって猫がどこか行くものでもないですよね…?
その他、カラスが集まってるとか猫が怪我させてきたとかの話は聞いてないし見た事もないです。その猫達も車や人が近付けばさっと逃げていきます。

ここは利便性が良くて決めましたが、もともとペット可能という事もあるし私がワガママかなと思ってしまい苦情を出すのも躊躇われます。

タグ

No.4286460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫アレルギーは触らなければ大丈夫じゃないかな

猫は野良犬みたいに狂暴とかではないし開けっ放しにしない限り家に入って食べ物をあさることもないだろうから実害はないと思って諦めるしかないかと、、

誰かが捨てたのが原因で当の猫達は被害者だからなぁ
駆除や虐待はできない、そっとしておくしかないですよね

No.2

>> 1 いまのところ実害はないです。
知恵袋とか調べてもペット不可が前提の話が多かったし、仕方ないですよね。そっとしておきます。

No.3

地域猫活動は自治体のホームページでも紹介してる場合があるので、それ自体は特に問題がある行為ではありませんね

勿論、地域住民に周知することとトラブル回避は大事ですけど

地域猫活動ら最終的には引き取り手が見つかるのがベストなんですけど、アパート住まいでは飼育は難しいでしょう

近隣の戸建ての人が引き取って地域猫が減ると良いですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少