保育園児の習い事について

レス7 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/25 16:37(更新日時)

タイトル通り、子供の習い事についてです。

保育園に通う年中の女の子です。
周りも様々な習い事をしているので、そろそろ我が家も…と思っているのですが、本人が何にも興味を示しません。(興味があるのは食べること、食べ物関連のことは大好きです)

友達の子たちは自分から〇〇やりたい!と言ったり、〇〇やってみる?うん!と言った感じで始めているようで…うちの子はどうして何もやりたがらないのだろう…?と若干の不安もあります。
周囲に比べて保育時間は短い方だと思いますので、疲れ切っているわけではないような…

普段の保育園では外部講師を招いて毎週英語、体操。担任の先生の引率付きで隔週でスイミングスクールに行っています。

保育園を通してではありますが、3つも習い事のようなものをしていてこれ以上増やすのは酷なのでしょうか?
本人が何かをやりたいと言い始めるまでは何もしなくてもいいのでしょうか?
それとも親が何かを決めて通わせたほうがいいのでしょうか?

タグ

No.4286165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幼児が自発的に「〇〇やりたい」と言い出すのには、それなりの環境作りや親からの働きかけが必須なのでは?
音楽会のコンサートへ行く、スポーツ観戦に行く、親が自然に家でピアノなどその楽器を弾く、何かの大会を見る………。
そういうのを何もやらなきゃ、幼児には、そういう世界(習い事)を知る術もありませんから。

個人的には親の作為的なものであっても、何かの習い事に誘導してあげて欲しいです。
まあ主さんのお子さんの場合は、園で英語やらスイミングやらをやっているとのことなのでそんなに心配はないかもしれませんが……。

私個人の経験として、やはり親が「子供本人が言い出したらやらせる」というスタンスでした。
なので自分でやりたい、と言い出すのは、たいてい「お友達がやっているから」
でもいざそこから習い始めても、もうその友達には絶対に追いつけないし、自分より年下の子が自分より上手いし……やりたくて始めても全然楽しめず、むしろコンプレックスになりました。
子供の性質や特性や必要なことは、やっぱり親が一番わかっているので、ある程度誘導してもいいと思います。
でも誘導しても本人が気が乗らない場合は、無理に習わせることはしないでください。

No.2

食べ物関連の事に興味示してるじゃないですか。
園児向けの料理教習って沢山あるし、親子クッキングなんかのイベントもあちこちでやってるから、そういうのじゃダメなんですか?

まだ幼稚園児なら、自分が何を学びたいかなんて分からなくて当たり前だと思います。だからこそ親が色々経験させつつ見極めるみたいな。
何かをやりたいと言うまでというのもメリットもデメリットもありますし。
一つくらい、総合学習的な習い事させてみて、その中で本人が強く興味を持ったものを習い事としてやらせるのも良さそう。

No.3

うちの幼稚園、年長児は体操だけですよー
疲れてる、疲れてないじゃなくて

「幼稚園終わったらお家でお絵かきしたり、弟と遊びたい」と言ってます

もちろん本人が行ってみたい、とりあえず興味はあるという習い事の見学も行きたいなら言ってね、とか

「こういう習い事あるよ」と言ってみたりしましたが

「うーん。いい、行かない」と。

本人、少し前に「小学生のお姉さんになったら何かやりたい」と言ったので、卒園まで体操以外させないことにしました

食べることに興味がある!ステキじゃないですか👏
そこから栄養士、調理師って夢にもなり得ますし

興味が作ることなら休日は一緒に料理

食べること専門なら、お母さん大変ですが同じ食材でもいろいろな味付けにしてみるとか

同じ物でも旬の時期に食べた方がおいしい!とか感じさせて上げるのも良いかもですね。

一緒に旬のものを調べて、一緒にスーパーに買いに行くのも楽しいかもしれません

No.4

教育熱心な家庭は親の意向も多く複数習います。月謝や送迎も含め継続可能なものを。読み書き算盤とピアノは無駄がないです。習字、算盤、ピアノ、水泳、英語は鉄板中の鉄板。
習字は美しさ、書き順、読み方、熟語の勉強になり、書き初め大会で入賞なら内申書に書けます。一生美文字か汚字かは人生異なります。学校の先生は黒板に字を書くので書道経験者が多く、先生受けも良いです。
算盤は授業で必ず経験者が優位です。計算力や暗算力が付きフラッシュ暗算で頭の回転も早くなり、テストで計算時間短縮です。1級以上の取得で受験に有利です。
ピアノは音感やリズム感を育てます。授業は作曲や演奏もあります。クラス代表でピアノ奏者になれたら音楽の成績は良いはずです。
水泳はしっかり泳げれば、授業も大丈夫なので他の習い事に変更も。特に成長期の女子は水着の買替も早く、生理は人の目も含め面倒で。
公文も多いですが、算数は文章問題出ません。英国数も基礎です。途中で悩む方も多く学習塾と併用も。
案外剣道が有利です。少子化で人口も減り昔よりレギュラー入りの可能性は高いです。段持ちは履歴書にも書けるし、警察や教職等の就職に女子でも役立ちます。
食べ物は、お家でママのお手伝いをするのが好きだからとかの可能性は無いですか?
お料理を一緒に作る、食べる、片付ける、は良い親子関係にも繋がり、色んな話が出来る良い時間ですね。

No.5

園の関係でも、3つやってるから、お子さんそれだけで、お腹いっぱい状態なんじゃないですかね。
周りが…ではなく、お子さんがやりたいというのを選んだ方が上達しますよ。

No.6

一番下が小1で年中から習い事をしています。
うちは習い事の目的は先取り学習と勉強を癖にしておく為でした。
親が教えるより先生に教わった時の方が集中力も持ち、身に付き方も段違いです。
習い事はなんとなく始めると目的を見失った時に立て直すのが難しくなるので、子供の興味と親の覚悟はある程度必要だと思います。
親の協力は絶対ですから。

No.7

本人が言わないのならやらせなくていいと思います。

本人はやりたいと言わないが、親が後々のことを考えてこれは習わせたいというものがあるのなら、習わせるのも一つの手です。その場合は親が強制的にやらせていることを忘れずに。子供のやる気が失せてもサボってもやめたいと言っても怒ってはいけません。好きにしていいよ、とりあえずやらせてみただけの態度でいることが大事だと思います。怒ると、反発心が出るだけです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧