彼氏と別れたくない

レス8 HIT数 343 あ+ あ-

2025/04/25 12:18(更新日時)

大学2年女子です。大好きな彼氏といずれ別れるべきなのですが、決心がつきません。

高校1年生の時から付き合っている彼氏がいます。彼のことは昔も今も大好きで、たとえ恋人同士でなくなったとしても生涯ずっと心の中で愛していく相手だと思っています(何かをしてくれるから好き、ということは全くなく、人柄がとにかくどタイプで愛しています)
しかし彼は内気、鈍感、口下手、私への恋愛感情は不明(特別な女子、という認識はあっても恋愛的に好きという気持ちはないように見える)です。
彼のことを愛していたとしても、彼の幸せ(健康など)を願えるとしても、コミュニケーションが取りづらく私は少し息苦しいような関係にあります。彼への私からの恋愛感情は、崇拝・畏怖という言葉にも置き換えられるかもしれません。大好きすぎるからこそ、拒否されるのが怖くて、言いたいこともなかなか言えない(彼は誠実で優しいのでそんなことはしないですが)

そこで、来週、ずっと前から私に好意を向けてくれていた男の子とご飯にいきます(彼氏には報告済み)。私は、彼氏と別れて、ご飯に行く男の子と付き合う可能性も十分にあると思っています。ご飯の男の子と話す時は、私もものすごく楽しく自分を出すことができます。一緒にいて、充実感を抱くこともできます。 

彼氏を超えるほどの好きな人に出会えると思えない。彼氏と男女の触れ合いをできる権利を手放したくない。実際、体を重ねている時、これ以上ないほどの幸せを感じました。彼を手放せないのは、性欲もあるかもしれない。

私はどうすればよいのでしょうか。

タグ

No.4286097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>彼は内気、鈍感、口下手、私への恋愛感情は不明(特別な女子、という認識はあっても恋愛的に好きという気持ちはないように見える)
コミュ障ってことですよね?
そんな人柄のどこがタイプなの?

しばらく同時進行で付き合ってみてどちらが良いか決めたら?

No.2

他と上手くいきそうになったら別れたら良いんじゃない?

• << 6 どうしても、心から好きになった人、とりわけ自分から好きになった人でないと関係を結びたくないという、こだわりを捨てきれません。 好意を向けてくれる人が迷惑というわけではないのですが、向こうから好きになってくれた人と付き合うと自分の気持ちが続かなそうで怖いです…

No.3

幾ら好きでも、体の相性もあるし、心と体は、別だと解ると思いますけどね、幾ら好きでも愛していても、心が満たされないと他の男性に惹かれるもう一人の自分自身が生まれると思いますよ。

好きや愛で食べて行けないし、物足りなさを感じるのが、恋だと思いますよ。

満たされない自分自身が、気がつくと今の気持ちも変わると思いますよ。

女性って貪欲な時があるので満たされない恋では、満足出来ないと思いますけどね。

恋って思うほど簡単では、無いと思いますよ。

これから先も色んな男性に惹かれるかもね、結婚をしても他の男性に惹かれる事もあるのが人生だと思います。

そんなハプニングも、楽しいのが人生の醍醐味だと思いますよ。
学生時代よりも社会人になれは、ドンドン視野が、広がるからね。
経験だと思います、何事もね、綺麗事では、生きて行けない気がするけどね。

初な気持ちも、そろそろ脱皮する時期なのかもね。

そして大人になると思いますよ。

• << 7 その通りです。 大好きな彼と付き合っている、いつでも会える権利がある、という意味では満足かもしれませんが、蓋を開けてみたら心は全然満たされていない。 まだ大学生ですが、どうしても、中高や地元の男の子にしか心を開けていません。今後出会っていく人たち、とりわけ社会に出てから出会う男の人で、ほんとうの私をさらけ出せるような人がいるのか、不安です。今いる、

No.4

まあ、初彼だからそう思うのも分からなくもないけど…

>たとえ恋人同士でなくなったとしても生涯ずっと心の中で愛していく相手だと思っています

怖いし、その後付き合う人にも失礼だから、別れたらきちんと彼への気持ちも断ち切れよと思います。

>恋愛感情は、崇拝・畏怖という言葉にも置き換えられるかもしれません。

これ、お互い様なんじゃない?
共依存になってないかな?

まあ、付き合ってても幸せになれないカップルだと思うから、さっさと別れて、お互い素が出せる・恋愛自体を楽しめる相手と一緒になったらって思いますよ。

No.5

みなさまありがとうございます。
彼のことはずっと前からとても尊敬、憧れであって、皆さまからするとアイドルと付き合っている感覚と同じです。ガチ恋、という言葉でも表される通りほんとうの恋ではない。

それでも、大好きなアイドルと2人で会える特権を手放せない。歪んだ恋心とは言えど彼を好きな気持ちをしばらくは捨て切れないだろうから、自分から別れを告げた後どん底に陥りそうで怖い。
まだまだ19歳でこれからの出会いがあるだろうとは分かっていますがいかんせん保守派で、波風を立てたくない、繰り返しになりますが彼と会える関係を保っていたい、という気持ちから逃れられません。いずれ別れる相手、結婚はできない相手だとは分かっていますが、別れる決心がつきません。

No.6

>> 2 他と上手くいきそうになったら別れたら良いんじゃない? どうしても、心から好きになった人、とりわけ自分から好きになった人でないと関係を結びたくないという、こだわりを捨てきれません。
好意を向けてくれる人が迷惑というわけではないのですが、向こうから好きになってくれた人と付き合うと自分の気持ちが続かなそうで怖いです…

• << 8 拘りというのはそこなの?自分が好きかどうかを優先するのはある意味それが普通なんだよね。 でも彼氏と別れるかどうかを考えるのは、今の彼氏に対して何かあるから別れをどうしようか考えるわけでしょ?まぁ他に好意を向けてくれる相手が現れたからってのもあるだろうけど。 これは若いとか年齢も関係ないし男女とか性別も関係ない話で、好きであっても今の恋人がイマイチ合わないから、たまたま好意を向けてくれた別の相手にしようかと考えてしまってるだけなのだから。 主さんは自分で言ってしまっているのだけど、好意を向けてくれた相手を好きになってしまったわけじゃなく、ただ好意を向けてくれた相手というだけなのと、彼氏と合わないからという理由で悩んでいるわけ。 彼氏いるのに好意を向けてくれた別の相手が好きになってしまったなら、多分殆どの人が別れるだろうね。乗り換えになるわけだけど、他を好きになった場合、今の恋人に冷める場合が殆どだと思うから。 そりゃ好きになってもいない別の相手を好きになれるかなんて自分の心に問うしかないよね。

No.7

>> 3 幾ら好きでも、体の相性もあるし、心と体は、別だと解ると思いますけどね、幾ら好きでも愛していても、心が満たされないと他の男性に惹かれるもう一人… その通りです。
大好きな彼と付き合っている、いつでも会える権利がある、という意味では満足かもしれませんが、蓋を開けてみたら心は全然満たされていない。
まだ大学生ですが、どうしても、中高や地元の男の子にしか心を開けていません。今後出会っていく人たち、とりわけ社会に出てから出会う男の人で、ほんとうの私をさらけ出せるような人がいるのか、不安です。今いる、

No.8

>> 6 どうしても、心から好きになった人、とりわけ自分から好きになった人でないと関係を結びたくないという、こだわりを捨てきれません。 好意を向けて… 拘りというのはそこなの?自分が好きかどうかを優先するのはある意味それが普通なんだよね。

でも彼氏と別れるかどうかを考えるのは、今の彼氏に対して何かあるから別れをどうしようか考えるわけでしょ?まぁ他に好意を向けてくれる相手が現れたからってのもあるだろうけど。

これは若いとか年齢も関係ないし男女とか性別も関係ない話で、好きであっても今の恋人がイマイチ合わないから、たまたま好意を向けてくれた別の相手にしようかと考えてしまってるだけなのだから。

主さんは自分で言ってしまっているのだけど、好意を向けてくれた相手を好きになってしまったわけじゃなく、ただ好意を向けてくれた相手というだけなのと、彼氏と合わないからという理由で悩んでいるわけ。

彼氏いるのに好意を向けてくれた別の相手が好きになってしまったなら、多分殆どの人が別れるだろうね。乗り換えになるわけだけど、他を好きになった場合、今の恋人に冷める場合が殆どだと思うから。

そりゃ好きになってもいない別の相手を好きになれるかなんて自分の心に問うしかないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧