合う、合わないの大切さ

レス15 HIT数 409 あ+ あ-

2025/04/24 11:52(更新日時)

同僚男性(以下彼くん)に恋をしています。
数々の言動から両想いなのかな?と思いますが
まだお互いの気持ちを打ち明けてはおらず、交際には至っていません。

その同僚には他に仲の良い女性(以下aさん)同僚が居ます。
これは私から見た目線での考察ですが
1.彼くんは私が好き
2.aさんはそれを知っている。
3.aさんは彼くんが好き
4.彼くんはそれを知っている。

みたいな感じかなと思います。

1に関しては私の都合の良い予測ですが、3に関してはおそらく合っていて
少なくともaさんが職場の同僚でバレンタインにチョコを渡したのは彼くんにだけであり
きちんとしたものを貰ったというのは知っています。

そういう三角関係?なんですが
彼くんと私よりも彼くんとaさんの方が合うように感じています。
理由は
休憩時間などに彼くんはほぼ必ずaさんに話しかけに行きます。
aさんには話しやすいみたいで、会話は弾んでますし愚痴(誰かの悪口含む)も言えたりなんでも素直に話せるようです。
私には緊張するのか、半年くらい前まで話してても目が一切合わなかったり、ギクシャクしたりして今の仲になるまでには随分時間がかかりました。
そして私には愚痴は言わない(こちらから水を向けても少しだけいうだけで悪口とかは言わない)し、体調が悪い時なども言ってくれなかったりします。
(私には大丈夫だよと言うけど、aさんにはしんどいと言っていたりします。)
二人でご飯を食べていても時間を持て余す感じになりますが、aさんとはずっと話していられそうに見えます。

おそらく彼くんが恋愛感情があるのは私かな?と思いますが、合うのはaさんなんじゃないかと思います。

こんな感じでもし告白などして(近々されそうな気配はある)付き合ってうまく行くんでしょうか

タグ

No.4285382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場はいろいろうまくいかなくなったときにまずいと思います

• << 4 ※シークレットモードでアクセスしてたみたいで、変わってしまってますが主です、すみません。 ご返信ありがとうございます。 確かに職場恋愛ってそれがありますよねー‥‥苦笑

No.2

好きな気持ちと合う合わないって、別かな
合わないと思うから諦めるって、難しいと思います
それができるなら、好きじゃないのかも

• << 5 ※シークレットモードでアクセスしてたみたいで、変わってしまってますが主です、すみません。 諦められるかどうかはわかりません‥‥ ただ、今は私を好きでも気が合うaさんに気持ちが行くのではないかなぁと思ってしまうなのです。。。

No.3

職場内恋愛はOKなんでしょうか?
そしてあなた的には職場恋愛ができるタイプでしょうか?

このまま付き合ったとしてaさんとの関係を今まで通り普通にできますか?
また、付き合ってる感を職場では出さないと言えますか?
たとえ別れても同僚として普通に接することができますか?

これらのことを考えたうえで付き合うかどうかは決めればいいでしょう。
そして付き合ってうまくいくかどうかは、神のみぞ知るです。
二人の努力によるでしょう。

• << 6 ※シークレットモードでアクセスしてたみたいで、変わってしまってますが主です、すみません。 職場内恋愛が禁止の職場ではないです。現にカップルが同じ課内にいます。 私自身は微妙ですねー。。。 aさんとは普通に出来ると思います。おそらく。 付き合ってる感は極力出したくないタイプです。 別れても普通には接しられますが、恐らく彼くんは無理なタイプで 私の事を業務以外では無視してくると思います。 これはもし彼くんが私に告白して、私がokしなくても同じ事になるでしょう。 色々と考えてくださりありがとうございます! なんとなくモヤモヤするのは 私と付き合えなかったら、aさんと付き合えばいいと彼くんが思ってそうなとこなのかもしれません。

No.4

>> 1 職場はいろいろうまくいかなくなったときにまずいと思います ※シークレットモードでアクセスしてたみたいで、変わってしまってますが主です、すみません。

ご返信ありがとうございます。
確かに職場恋愛ってそれがありますよねー‥‥苦笑

No.5

>> 2 好きな気持ちと合う合わないって、別かな 合わないと思うから諦めるって、難しいと思います それができるなら、好きじゃないのかも ※シークレットモードでアクセスしてたみたいで、変わってしまってますが主です、すみません。

諦められるかどうかはわかりません‥‥
ただ、今は私を好きでも気が合うaさんに気持ちが行くのではないかなぁと思ってしまうなのです。。。

No.6

>> 3 職場内恋愛はOKなんでしょうか? そしてあなた的には職場恋愛ができるタイプでしょうか? このまま付き合ったとしてaさんとの関係を今ま… ※シークレットモードでアクセスしてたみたいで、変わってしまってますが主です、すみません。

職場内恋愛が禁止の職場ではないです。現にカップルが同じ課内にいます。
私自身は微妙ですねー。。。
aさんとは普通に出来ると思います。おそらく。
付き合ってる感は極力出したくないタイプです。
別れても普通には接しられますが、恐らく彼くんは無理なタイプで
私の事を業務以外では無視してくると思います。
これはもし彼くんが私に告白して、私がokしなくても同じ事になるでしょう。

色々と考えてくださりありがとうございます!

なんとなくモヤモヤするのは
私と付き合えなかったら、aさんと付き合えばいいと彼くんが思ってそうなとこなのかもしれません。

No.7

恋愛にも発展してない時点で合うとか合わないとか殆ど関係無いと思うんだけどな。

うちとか真反対だけど嫌いなものだけが一緒って感じですけどね笑

アウトドア派とインドア派、几帳面とズボラ、暑がりと寒がり、読書派と動画派、生食大好きとナマ物は絶対食べられない。喫煙者と嫌煙家、DIY好きと買って済ませたい派、焼肉派と魚派、温野菜と生野菜派、数えたらキリない。

でもそんな2人でさえもう30年一緒にいるんだよなぁ。お互い相手に反発しないで尊重してる。

人の繋がりとか付き合ってその関係性を育てて見なきゃわかんないと思うけどなぁ。

その女性に対して負けてる感持つより自分ならこう出来るのにってポジティブに考えなきゃだと思うけどさ。

• << 9 なるほどー考えすぎですかね? 趣味や好みが合わないっていうより お互いに一緒に居ても楽しめてないという感じでしょうか。 矛盾しているかもしれませんが、好きで一緒に居たいと思うのに 一緒に居ると間がもたなくて戸惑ってしまうのです。

No.8

なんか主さんは彼から告白されても無いのに上から目線だし、そんな人よりaさんみたいな素直な感じの女の子の方が私が男なら選ぶよ。

もっと素直に、なった方が良いですよ。

• << 10 上から目線に見えますか? すみません。 どのあたりが素直じゃないんでしょうか‥‥

No.9

>> 7 恋愛にも発展してない時点で合うとか合わないとか殆ど関係無いと思うんだけどな。 うちとか真反対だけど嫌いなものだけが一緒って感じですけど… なるほどー考えすぎですかね?
趣味や好みが合わないっていうより
お互いに一緒に居ても楽しめてないという感じでしょうか。
矛盾しているかもしれませんが、好きで一緒に居たいと思うのに
一緒に居ると間がもたなくて戸惑ってしまうのです。

No.10

>> 8 なんか主さんは彼から告白されても無いのに上から目線だし、そんな人よりaさんみたいな素直な感じの女の子の方が私が男なら選ぶよ。 もっと素… 上から目線に見えますか? すみません。
どのあたりが素直じゃないんでしょうか‥‥

No.11

彼さんが主さんを好きとかは、まだ、はっきりわからない。
aさんは彼の事が好きと彼は知っている。
主さんは彼さんをaさんに取られても平気?
彼さんには告白を、する気は、あるのかな?

No.12

>私と付き合えなかったら、aさんと付き合えばいいと彼くんが思ってそうなとこなのかもしれません。

そんなに気になるのなら、告白されたら「正直に答えて欲しい」と前置きした上で聞いてみてはと思います。
ただ、その答えがYESだったらどうするのかなと。

跡「もしも私だったら」ですが

>休憩時間などに彼くんはほぼ必ずaさんに話しかけに行きます。
>aさんには話しやすいみたいで、会話は弾んでますし愚痴(誰かの悪口含む)も言えたりなんでも素直に話せるようです。

「…ってことをaさんとしてるじゃない。どうしてaさんと付き合わないの?」

て聞きます。
そこが引っ掛かるので。
その上で「正直に言うけど、私と付き合ってもそれを見せつけられるのはつらい。でもだからって友達を捨ててほしくはない。だからすごく悩む」とも伝えると思います。

だって一人じゃ答えを出せそうにないから。
彼と話し合って、彼がどう思うのか、どう応えるのか、どうするのかで付き合うかどうか決めると思います。

No.13

スレ主さんと彼で気不味くなってしまうのは意識しすぎてるからでは?

とくに意識してない人とはそうなりません。

スレ主さんも考え過ぎですよ。

好きでお付き合いしたいのでしたら、連絡先の交換をして社外でデートからはじめて告白してお付き合いしてくださいね。

あれこれ思い悩むより
行動しましょう。

No.14

おそらく男性はaが自分に好意を持っているであろう事は(普段の言動や自分だけにバレンタインチョコをくれた事などから)察知しているのではないかと思うのですが。
もし主の事が(告白を考えるほど)好きならば【休憩時間などに彼くんはほぼ必ずaさんに話しかけに行きます。aさんには話しやすいみたいで、会話は弾んでますし愚痴(誰かの悪口含む)も言えたりなんでも素直に話せるようです。】←aとこのような関係にはならないと思うのですがね。

職場の同僚女性二人から好意を持たれるという事はおそらくその男性は顔もそこそこ良くモテる人なんだろうと思います。ブサキモ、しょぼい、冴えない男性なら好きになるわけがないので。そういうモテる男性を選べば女性絡みの心配が出てくるのは避けられないんじゃないかな。それは若くて綺麗な女性を彼女にした男性も同じで、他の男がちょっかいを出して(言い寄って)来るのではないかという心配があるように。

いずれにしても、【数々の言動から両想いなのかな?と思いますが】【近々されそうな気配はある】←は主の主観でしかないので、その状況(空想・仮定)で『こんな感じで付き合ってうまく行くんでしょうか』について論じても意味がありません。

No.15

これは。現実で友達に相談されたら、結構うわーと思ってしまうやつですね。
よーく読み返してみてほしいんですが、結構な内容ですよ。
傲慢というか、自分本位というか、自意識過剰というか。
素直じゃないなとも思いますね。

私は、このスレ読んで、失敗したくない、傷付きたくない、自分だけが可愛いって見えました。
何の確信もないのに、彼くんに告白されそうなんだけどどうしよう、aさんに悪いなぁなんて、上から目線でしかないです。
あなたが彼を好きだと思って付き合いたいなら、あなたが告白したらいいんですよ。

主さんはどう思うの?どうしたいの?
そこがないのに、何の相談に乗れば良いのか、わかりませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する