中学校

レス6 HIT数 217 あ+ あ-

2025/04/22 22:08(更新日時)

今年子供が中学に上がり
新しい友達ができたり
部活の仮入部も楽しかったようで
毎日私も今日何やったのって聞きましたから
仮入部や本入部の話もしっかりしました

学校で教師に2回もこの部活で本当にいいのお金大丈夫?と聞かれたようで

先生うちのこと知ってるの?って不安がってました。

書類で母子家庭と知ってる程度だと思います。

電話もして、お金の話は何度も子供にせず直接私にして欲しいと急いで電話をしましたが

入部してから払えないと言われても困るのでとか
ご家庭の事情はなんとなく察してたので

とか
すごく失礼だなと思いました。
イライラして教育委員会に電話しました。

人の財布の中を勝手に想像して
先回りしてやったみたいな雰囲気出すのなんなんでしょうか

どんだけうちは貧困に見られてたのでしょうか笑

まだ先生には会ったこともありませんし

子供の制服等も新品です

タグ

No.4284599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 申請等何もしておりません

No.5

>> 4 いやいや、就学援助援助の申請をするかしないかで学校側はある程度の収入は把握しているはずです(はっきりした年収ではなく就学援助が必要な家庭かそうでないかくらいは)。小学校からの持ち上がりだと小学校での情報も共有していると思うので、主さんのお宅が貧困世帯かそうでないかはわかっていると思いますよ?
わかっている上で念押しして訊いているのはそれこそおせっかいかもしれませんが、主さんのお宅が母子世帯でイコール困窮しているに違いないって思い込んでるということではないと思いますよ

あと確認ですが、小学校のときから就学援助は申請されていないのですよね?

No.4

>> 2 財布を想像するもなにも貧困世帯なら母子家庭だろうが結婚していようが世帯年収が低ければ就学援助申請してるだろうし、学校側だって家庭の経済事情(… そうです。基本的に中学でわかってるのは家族構成だけだと思います。
学校に収入申告はしません。

まだ担任には会ったことがないですし

中学で必要なものは新品を普通に買ってますから見た目では貧困世帯とわからないはずなので
すごくおせっかいだし失礼だなと思いました

No.3

>> 1 カリカリと気にし過ぎです。 ましてや教育委員会までなんて………。 確かに先生の色眼鏡も失礼ですが、そこはお子さんに 「お金のことは… 部活決める前から、すきなとこ選んでいいよと言う話はしてます。

No.2

財布を想像するもなにも貧困世帯なら母子家庭だろうが結婚していようが世帯年収が低ければ就学援助申請してるだろうし、学校側だって家庭の経済事情(厳しいかそうでないか程度は)は把握してると思いますよ
母子家庭でも就学援助申請してないくらいには経済的に問題がないのであれば困窮世帯だとは思わないので2度訊いたのは母子家庭が理由だからじゃないと思います

• << 4 そうです。基本的に中学でわかってるのは家族構成だけだと思います。 学校に収入申告はしません。 まだ担任には会ったことがないですし 中学で必要なものは新品を普通に買ってますから見た目では貧困世帯とわからないはずなので すごくおせっかいだし失礼だなと思いました

No.1

カリカリと気にし過ぎです。
ましてや教育委員会までなんて………。

確かに先生の色眼鏡も失礼ですが、そこはお子さんに
「お金のことは心配しなくて大丈夫」と安心させてあげて終わる話です。

• << 3 部活決める前から、すきなとこ選んでいいよと言う話はしてます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧