過去の恋愛、どこまで伝えますか?

レス8 HIT数 224 あ+ あ-

2025/04/22 14:25(更新日時)

過去の恋愛、どこまで話しますか?

私はアラサーといういい年齢にも関わらず、恋愛経験が乏しいです。

学生時代は男性が苦手だったこともあり、恋愛からは縁遠く、20代半ばから後半の1番いい時期を4年間片想いしていた男性の都合のいい女として過ごしました。

その期間中で片思い相手に彼女ができて、会えなくなった半年間だけ、他の男性と付き合いましたが、結局片思い相手が彼女と別れて連絡が来ると気持ちの両立ができなくてお付き合いしていた人とは別れてしまいました。

最終的には大切にされていないことに気付き自分から身を引きました。その後も相手から連絡はなく1年後、SNSで結婚したことを知りました。

もう気持ちはないけど思い出すと今でも泣いてしまうくらい自分にとっては大恋愛でした。

が、いざ新しい恋愛に踏み込もうとしても、相手から過去の恋愛を聞かれたときにどこまで話すか悩みます。

所謂元カレは1人(しかも半年)しかいないし、よもや4年間も都合のいい女をしていたなんて言ってもいいのでしょうか。

皆さん、薄暗い恋愛の過去はどこまで話をしますか?それとも薄暗い過去は黙っていますか?

タグ

No.4284430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手の性格を見て言うと思います、馬鹿正直に言うと軽い女性に見られる可能性があると思います。

過去の事をいちいち言わなくても、良いと思いますけどね。

例えば、彼と別れた原因は、中絶手術をしてそんな過去があるとか正直に、言う女性も多かったけど男性が、交際を申し込むのに、今の彼女が、好きであって過去の彼女の事を気にする事は、あるけど。

女性が、思うほど男性って気にしないと思いますけどね。

逆にマイナスの事を言う方がマイナスしか無いと思いますよ。

そら、都合の良い女だと男性としては、知りたく無いし、見る目が、変わると思いますけどね、元々の彼女のイメージがあるのでマイナスは、言わないで交際期間を言うくらいで、都合の良い女だと言う必要性があるのですか。

交際って平等だと思いません、女性って受け身なので、馬鹿正直に言う事は、無いと思いますよ、経験人数とか自分に、マイナスになる事は、嘘をついても良いと思います。

嘘も方便だと思います。

相手の事を思うと馬鹿正直に、何でもかんでも過去を教える必要性が無いと思います。
相手の為にでもあり、自分自身の為にでもあると思います。
過去よりも今を大切にするべきだと思いますよ。
過去に、苦い思い出があるならばね。

No.2

大したことじゃないし話さなくてもいいと思う。

No.3

うちの旦那は「秘密です」って言っていっさい教えてくれませんよ。
別に突っ込んで聞きたいわけじゃなかったから、ひどいって言いつつ聞き流したけど。

どうしても言いたくなければ「秘密です♪」ってかわいく言えばいいんじゃない?

嘘をつくのも、馬鹿正直に言うのも良くないって思うけど、適度にごまかした言い方で対応していい話だと思います。

No.4

相手から聞かれたら、知られなくない部分はしゃべりません。
付き合う上で私を知って欲しい、理解して欲しいと思う部分はしゃべります。
基本、お互いの恋愛経験はあまりしゃべりませんね、聞くのも野暮というか、知りたいけど知りたくないって感じだし。
今まで付き合ってきた人達は、根掘り葉掘り聞いてこなかったし、今の自分を見てくれてるし、2人で新しい関係を築くわけだし、過去に拘らない感じでしたよ。
私も聞こうとは思わない。過去の人と比べたり比べられたりは嫌だから。
2人で前向いて付き合う方が楽しいですよ。

No.5

私も聞かないし聞かれても話さないです。そのほうが平和だし、過去は変えられないんだからそれ聞いてどうすんの?だし、過去にこだわる人はムリ。

No.6

自分も昔、1人の女性に振り回されて苦しんだ時があったけど
自分から話す事は無いけど聞かれたら全部話すかな
ただ、今はその女性が大嫌いだし昔の自分が愚かで滑稽だったと笑って話せるから

主さんはもう気持ちは無いけど思い出すと泣くて
本当にもう気持ちは無いのかな?って疑っちゃいます。
厳しい言い方をすると
その彼はクソ野郎だし
美談として話してる感じがしてなんか嫌
今のその気持ちなら話さない方が良い
というかそんなんで次へいけるのか?
今考えるとムカつくわーあいつ死ねよ!
と言える位になったら話して良いと思います。

No.7

聞かれたら必要に応じて答えるけど、細かく言う必要はないんじゃないかな。

No.8

無理に話す必要もないのでは。
聞かれてもないのに話し出したら未練があるのかなと思うしね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧