最近の大人って変だと思いませんか?

レス14 HIT数 307 あ+ あ-

2025/05/31 23:52(更新日時)

最近の大人はただの漫画やアニメに物凄く執着して愚痴や、その愚痴への共感を求める人が多くて違和感凄い…

ネットの中だけだと思いたいけど、世の中推し活とか流行ったり、「好きなキャラが死んでその漫画読めない」なんて人まで…

いやいや、漫画面白くて読んでたんじゃないの!?って。
連載中の漫画だったら作風次第でそのキャラ復活するかも知れないのに…
鬼滅の刃で言えば時透ですかね。
作中で死亡するけど最終話で生まれ変わりらしき人物が登場するんですよね。
それを知らずに読まないって…

そもそも最近の大人の人って漫画やアニメと現実を混同し過ぎてません?
これは日本に限らず外人の方もそうなのですが。
思い入れが強いキャラが居るのは分かりますが、過剰に反応し過ぎてる人が多い印象を受けます。
ネット見てると。
幼稚な人が増えた印象。

女性は特に、アニメ見る人がめっちゃ増えて非現実と現実を混同してる人が多い気がする。
男性よりも平均的に共感能力が高いっていうし、フィクションと現実を混同しやすいんだと思う。
多分私も…。

タグ

No.4282806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまりにも狭すぎる所しか見てなくて笑えた。

ちなみに、大人って何歳の人のこと?20歳?50歳?80歳?

そしてあなたは何歳?最近の、って、昔の大人はどんなふうだったと思ってるの?

• << 4 分かんないし。 20歳以上だと思う。 70歳以前が最近の大人かな。 私の年齢は教えませんよ。 昔の大人はもっと漫画やアニメに対して無関心だったと思う。 それに精神的に今よりは成熟してたんじゃないかな。

No.2

鬼滅の刃の見すぎだね主。

• << 6 見過ぎてませんよ。 現実と非現実を混同しかけてる部分は認めますが… それに私は何十種類も漫画やアニメに興味ありませんし。

No.3

>最近の大人って変だと思いませんか?
そうじゃなくて
【最近の読者が変なだけ】

• << 7 その可能性もありますね…確かに推しがどうとか言ってるのは漫画やアニメ見てる人くらいですし。

No.4

>> 1 あまりにも狭すぎる所しか見てなくて笑えた。 ちなみに、大人って何歳の人のこと?20歳?50歳?80歳? そしてあなたは何歳?最近… 分かんないし。
20歳以上だと思う。
70歳以前が最近の大人かな。
私の年齢は教えませんよ。

昔の大人はもっと漫画やアニメに対して無関心だったと思う。
それに精神的に今よりは成熟してたんじゃないかな。

No.5

サブスク動画が全盛の時代。確かにアニメを見る機会が増えたし、大人向けのアニメも増えた。

とはいえ、一般社会でどハマりしている人なんて1%未満でしょ。もちろん、その1%が集まれば「みんな」って話になるのかもしれないけど、アニメより物価高とか景気動向を気にしている人の方が圧倒的に多いと思うよ。

• << 8 私はその1%を見てただけという事なんでしょうか…… ネットで調べてもアニメの事言ってる人ばかりだったし、現実でも推しだとかコスプレしてる人も居るのに… 分からないですね… 確かに推しはアイドルなどにも使いますが…

No.6

>> 2 鬼滅の刃の見すぎだね主。 見過ぎてませんよ。
現実と非現実を混同しかけてる部分は認めますが…
それに私は何十種類も漫画やアニメに興味ありませんし。

No.7

>> 3 >最近の大人って変だと思いませんか? そうじゃなくて 【最近の読者が変なだけ】 その可能性もありますね…確かに推しがどうとか言ってるのは漫画やアニメ見てる人くらいですし。

No.8

>> 5 サブスク動画が全盛の時代。確かにアニメを見る機会が増えたし、大人向けのアニメも増えた。 とはいえ、一般社会でどハマりしている人なんて1… 私はその1%を見てただけという事なんでしょうか……
ネットで調べてもアニメの事言ってる人ばかりだったし、現実でも推しだとかコスプレしてる人も居るのに…
分からないですね…
確かに推しはアイドルなどにも使いますが…

No.9

ネットは自分の興味あるものや自分が過去見たものと似たようなものばかりが表示されがちな傾向がありますから、

単純に主さんがそういう界隈に興味があって、そういう人達と絡みがちというだけだと思いますよ。

幼稚な人は今も昔も一定数いると思いますし、私の周りには漫画やアニメに物凄く執着してる人はいないですね。

No.10

元々女性の方が映画やドラマに嵌る人が多いからね。
古くは韓流ドラマに嵌ってヨン様ブームとかもあったし、いまだに韓流ドラマに嵌ってる人は沢山いるよね。
漫画やアニメもそれと似たり寄ったりだとは思うけどね。

ただ漫画やアニメは聖地巡礼なんてあるし(今はドラマ・映画でも同様のことが行われたりするみたいだけどね)、オタクのハマリ方はちょっと異常な所が見受けられるけど、アイドルの推し活に1千万円、数百万円も使う人もいるようだし、そもそもキャバクラやクラブ、風俗に沢山金を使う人も他人から見ればおかしいと思っているだろうし、人の趣味なんてそんなもんだと思うけどね。

No.11

実際ふえてると思いますぜ。

でもそんなのずっとずっと昔っから、どんどん幼稚になってってんじゃないでしょうか。人間って。

平安時代の頃は「物語」を読むことが幼稚とされてたとか聞いたことありますし。

福沢諭吉も弟子が小説(外国語)を読んでたら「そんな意味のないもの読んでないで勉強しろ!」とキレたといいますし。

今はアニメが幼稚ですが……

遠い未来では「最近の大人は〇×〇×(脳に管を刺し快楽物質を流す機械)で楽しんでばかり。幼稚になった。もっとアニメを観るなどして教養を深めるべきである」なんて言われるのかも。

No.12

フィルターバブルの術にかけられてそう
確かにアニメに対してそいう感じの層はいるけど、現実の社会生活では会ったことない
InstagramやBeRealだとまた全然違う層が多く観測できそうやね

No.13

高校生に成り立ての自分が言うのも変だけど、大人も子供も精神年齢が幼くなったのかも知れません。社会への適応能力・免疫力が弱くなった感じ。
それこそ昔のアイドルをYouTubeで観てみると、可愛いけれど年齢よりも大人びていたり。当時の年齢を知って例えば「未だ10代だったの?!!」と驚愕したり。
我々の世代に昭和歌謡が人気なのも理解可能な、納得させられる歌唱力や楽曲の良さもある。
今の日本人なのか世界なのかは不明だが、身体の発育は早熟だけど心の発達はかなり未熟なまま成人年齢に達していると思う。
しかも某国大統領と同じで「自分ファースト」。相手に対するリスペクト(尊敬の念)欠乏症の人間が多すぎるのでは?
フェイクニュースを平気で垂れ流し、誹謗中傷を続ける大人達の投稿を目にする度、自己中・自己満の馬鹿だと思ってしまう。

No.14

アニメとか気持ち悪いだけ
めっちゃって関西弁も最近聞きすぎて都民としてはキモい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する