穏便な断り方

レス11 HIT数 187 あ+ あ-

2025/04/19 12:27(更新日時)

学生時代、3人組で仲良しでした。それぞれ結婚しても年に何回か会ったり、連絡は取り合っていました。
しかし私はそのうちのAさんとうまくいかなくなり、一年くらいお互いに会わず連絡もしあっていません。
そんな中、私とAが不仲なのを知らないBが「3人で会おう!」と連絡をくれました。AとBが仲良くするのはかまいません。でも私はAと会いたくありません。
Bには「2人だけで会いたい」と伝えたいのですが、その理由は不仲なのをはっきり伝えても良いのか、みんなの都合がなかなか合わないとか適当にごまかすか、角を立てず穏便に済ますにはどう理由をつけたら良いか悩んでいます。

タグ

No.4282411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人だけで会いたいは子どもっぽいし
そこで察してAには連絡してると思う

私なら、今回は会えないわごめん
と断るのが穏便だったと思う

何が原因で上手く行かなくなったかも
聞いてると思う

No.2

「3人で会おう」へのBに対して、まだ返信はしていません。大体いつもBから私に集合の連絡が来て、私とAで日時調整して、Bがそれに合わせてくれる感じです。
なので、不仲なのはまだ気付いてないと思います。

断ってくるかのってくるかわからないけど、Bの希望がある以上はAに声掛けた方が良いかなー?ヤダなー…。
もし会うとなったら立地の関係で、私が車でAを駅まで迎えに行くことになるから、2人きりはキツイ…。

No.3

女3人組あるあるだね
人が聞いたら何故?と思うような事で仲違いしてしまうとずっと根に持ってあの人には会いたくないとか言う
中学生じゃないんだから狭い人間関係の中で生きるのやめたら?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
その通りです。狭い人間関係の中でいきたくありません。
なので、嫌なのを我慢せず会いたい人とだけ会いたいです。

No.5

理由は伝えたかったら伝えればいいけど広がるし、相手からあなたのこと聞かされる羽目になるだろうし。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
不仲になるまで私の中でたまってたものを我慢していたのですが、ダメ押しになった原因はBへのプレゼントについてです。
だから、私からBに伝えるつもりはありません。でもAからBへ伝わることはあるかもしれませんね。

No.7

せっかくの、ギフトとかそういう人を喜ばせるアイテムから崩れてくるのって惜しいですよね。
結局引力の真ん中で落ち着いてくるから、二人でも集団でも自然にベクトルによってグループができて広がったり狭まったりで。でも私ならその話だったら伝えるかも。Aが謝ったとしても主は許さないんじゃないでしょうか。

No.8

>> 7 再度のレスありがとうございます。
おっしゃる通り私は許すつもりはありません。こちらから連絡していないし、相手からも来ないので、Aも私と仲良くするつもりはないってことでしょう。
Bに理由を伝えるか本当に迷います。今回は違う理由でやり過ごしたとしてもまた3人でって言うだろうし、真実伝えたら絶対悲しませるし…。

No.9

それなら言いませんね。

No.10

今バタバタしてて落ち着いたらこっちから連絡するね、でどう

No.11

許容量の少ない人から孤独になっていくのが世の常だしね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧