おしゃれや美容に踏み出せないまま大人になってしまいました。

レス7 HIT数 203 あ+ あ-

2025/04/18 15:39(更新日時)

自分には服のセンスや画像編集など、いろいろな面で「センスがない」と感じています。
SNSで他の方の投稿や動画をたくさん見て勉強しても、やっぱり自分は周囲より劣っているように思えてしまいます。

たまに「これはうまくできたかも」と思っても、他人の反応はいまひとつで、自信が持てません。

服に関しては、もともとあまり関心がなくて。
「かわいく着こなしたい!」という気持ちはあるけど、それよりも一人の時間や睡眠を優先してしまいます。

友人からは
「普通にかわいいのに、服やメイクに興味がないの?」
「私がプロデュースしたい!」
なんて言われたりします。

でも、正直メイクをしないほうが肌の調子がよかったり、
「服なんてすぐ流行が変わるしなあ…」って思ってしまう自分がいます。

あと、メイクに関してはちょっと背景があって、
母が毒親だった影響で、19歳くらいまでに買ったメイク道具を何度も捨てられていました。
親のせいにするつもりはないけど、
「すっぴんに近い状態でどうかわいくいられるか」って方向に意識が向いていたのは影響があると思っています。

推し活で現場に行くと、周囲の人たちはかわいいメイクをして、ヘアセットもばっちりで…。
自分も本当はもっと美意識を高く保ちたいと思っています。

だけど、「何から変えればいいの?」と考えると手が止まってしまいます。
このままでいいのかな?無理しなくても…と思われるかもしれませんが、
一度きりの人生、年を取ったときに後悔したくないと思ったんです。

だから今より少しでも、自分なりに“キラキラ”できたらいいなって思っています。笑

似たような経験のある方や、美容・ファッションに詳しい方がいたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。
批判や攻撃的なコメントはご遠慮いただけると助かります。

No.4281987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん、、、自分で思うほど、他人は関心持ってないと思います。
着心地いい服を着て、例えば店員さんと堂々と対峙できるメイクや身なりをすることかな。
UVケアだけはしておいたほうがいいと思います。
ファッションは、上が柄なら下は無地、ぐらいで。あとイヤリングとかつけて置いたら、バランスが良く、顔だけじゃなくて視点をずらしてみられると思います。

No.2

私もセンスないので、ショップの店員さんに全身コーディネートしてもらって一式買ってます。メイクも同じです。

No.3

メイクとかおしゃれは自分がテンション上がるからしかやってないな〜。後は推し活の時に推しに少しでも良い格好したい〜!って時にしかやらん。なんなら推しに会わないとめっちゃ太るし笑。
主さんもやりたい時にやればいいんじゃない?無理してやる意味あんまりないと思うし

• << 5 その考え、とても心救われます・・・。 ありがとうございます。 そうします(笑)

No.4

好きな人はいないんですか?好きな人ができれば綺麗になりたいって思うし。
毒親の影響でやる気が削がれたんじゃないですか?それだとカウンセリング案件かなと思いますが。

• << 6 2年前に浮気されてからもう恋愛しなくてもいいやってなってしまい、、笑 母親に人生の2/3はぶっ壊されていると思ってるので、カウンセリング案件ですかね。 ありがとうございます。

No.5

>> 3 メイクとかおしゃれは自分がテンション上がるからしかやってないな〜。後は推し活の時に推しに少しでも良い格好したい〜!って時にしかやらん。なんな… その考え、とても心救われます・・・。
ありがとうございます。
そうします(笑)

No.6

>> 4 好きな人はいないんですか?好きな人ができれば綺麗になりたいって思うし。 毒親の影響でやる気が削がれたんじゃないですか?それだとカウンセリン… 2年前に浮気されてからもう恋愛しなくてもいいやってなってしまい、、笑
母親に人生の2/3はぶっ壊されていると思ってるので、カウンセリング案件ですかね。
ありがとうございます。

No.7

自由にオシャレしたいなら、毒親のいる実家は出るのが良いです。
もう既に1人で住んでいるなら、自由にメイクして着たい服着れば良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する