寂しいものなのか?

レス8 HIT数 241 あ+ あ-

2025/04/17 20:13(更新日時)

子どもが遠方に進学しました。引っ越し前から知人には「寂しくなるよ~」と言われますが、特に寂しいと思うこともなく引っ越しは無事終了。
引っ越しが終わったら終わったで知人から「寂しいでしょ?」と聞かれ、特に寂しくないこと伝えるも「強がっちゃって~」とか「今からだんだん寂しくなってくるよ」とか言われます。
なぜ寂しいを強要するのか?
正直鬱陶しいです。子どもを愛してないとかそういうのではなくて、こういう日が来ることも想定して、子供の勉強や部活も全力で応援して、たくさん旅行に行ってやりたいことやって想い出を作ってきたから寂しいって思いはないだけなんですけど…

ここまで書いてて思いました。一人っ子だから子ども一人に全力投球してたし、子離れできてないって思われてたんですかね…笑
長々読んでもらってすみません。
ここまで書いたのでこのまま投稿させてもらいます(笑)

タグ

No.4280985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子離れできない毒親よりは全然良いと思います。

• << 4 レスありがとうございます! そう言ってもらえてなんか安心しました(*^^*)

No.2

まだ30代だからでは?
シングルだし、子供独立したらやることは無限にあるし、第2第3の花を咲かせるには十分若い
大体の人は子どもが独立する頃は40代後半〜50代。更年期とも重なって身体が変化する時期だし、夫もいると、子どもが独立したら夫と2人キリになるのかという絶望感
年齢的にもあまり展望が見えず不安になる等など
空の巣症候群になる人は少なくない

• << 5 なるほど! 年齢的なものもあるんですかね。 若いうちに産んでよかったと考えることにします(*^^*)

No.3

人それぞれでいいんじゃない?
20歳で産んで必死に子育てしてきて
あっという間に子供は高校生になりました。
県外の高校へ進学したので寮生活
土日くらいしか連絡ありませんが最初はやはり寂しかった。
全力投球してきても寂しいものは寂しいです。
GWは部活の合宿で帰ってこないのでより寂しいです。
主人とは少し会話が減りました。
親も人それぞれ、会話の合わない相手はスルーするのが一番。
なんなら無視しといては。

• << 6 高校は地元の高校に行ってくれたので、まだよかったかもですね!高校で県外へ引っ越してたら寂しかったかもしれません。 角がたたない程度に相づちうって対応します。 ありがとうございます(*^^*)

No.4

>> 1 子離れできない毒親よりは全然良いと思います。 レスありがとうございます!
そう言ってもらえてなんか安心しました(*^^*)

No.5

>> 2 まだ30代だからでは? シングルだし、子供独立したらやることは無限にあるし、第2第3の花を咲かせるには十分若い 大体の人は子どもが独立す… なるほど!
年齢的なものもあるんですかね。
若いうちに産んでよかったと考えることにします(*^^*)

No.6

>> 3 人それぞれでいいんじゃない? 20歳で産んで必死に子育てしてきて あっという間に子供は高校生になりました。 県外の高校へ進学したので寮… 高校は地元の高校に行ってくれたので、まだよかったかもですね!高校で県外へ引っ越してたら寂しかったかもしれません。
角がたたない程度に相づちうって対応します。
ありがとうございます(*^^*)

No.7

そうゆう押し付け系いますよね〜(笑)
鳥のフンが落ちてきた!最悪!くらいに思っておきましょ〜🤣

No.8

>> 7 そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧