転売と買い取って貰うのとは何が違う?
①転売屋が転売するのと、一般の人がリサイクルショップで私物を買い取って貰うのには違いがありますか?
②転売屋が仕入れた金額より安値で売ったらどうなるんですか?
25/04/08 20:24 追記
揉めそうなので
仕入れとは他社から商品や材料を購入する行為.
転売とは仕入れた商品を高く売って利益を得るビジネスです。
小売業は仕入れを行った後で客に転売して生計を立てます。
一方転売屋の場合は
いったん仕入れるのは小売りと同じなのですが他の顧客に流されないように買い占めて商品の在庫を無くしたうえで法外な価格で売りさばく行為です
新しいレスの受付は終了しました
①転売屋が転売するのと、一般の人がリサイクルショップで私物を買い取って貰うのには違いがありますか?
→転売屋の転売は、自身の利益のために客が買えないように仕入、売却することだと思います。売り手と買い手の間に必要もないのに入り込んで値段などをあげるだけ。
→リサイクルショップの売却は、買い手が売り手になるだけで、値段を上げるためにする行為じゃないと思います。
仮に購入時よりプレミアがついて高値で売れたとしても、購入時に払う金額も売れた数も変わらないし・・・ただ、売る数が個人で買う数を超えてるなら転売みたいなものだと思いますけど・・・
→売り手は価格変わらず良かった。買い手は安く買えて良かった。になるんでしょうけど、売り手と買い手の間に必要もないのに入る時点で転売屋いらないに変わりはないかと。
- << 3 >→転売屋の転売は、自身の利益のために客が買えないように仕入、売却することだと思います。売り手と買い手の間に必要もないのに入り込んで値段などをあげるだけ。 それって買い占め行為であって転売とは違うのでは? 会社の利益のために転売するスーパーマーケットはどうなるの?
①転売屋が転売する
古物商の資格が無いと出来ません。
①リサイクルショップで私物を買い取って貰う
これについては私物をただ単に換金しただけになるので利益:*1は発生しません。
*1
生活動産*2での買取では税金がかかりません。
ただし、書画・骨董品・貴金属・宝石類などで、 1点の売却価格が30万円を超える場合、その取引で得た売却益は課税対象となりますが、特別控除50万円の範囲であれば課税対象にはなりません
*2
生活用動産とは、生活に必要とされる動産(不動産以外の財産)のことです。 生活用動産の具体例をあげると、家具や衣服、自動車、書籍、安価な貴金属といった、30万以下の価値のものが該当します。 これらの生活用動産をオークションで売却した際の所得は、課税対象にはなりません。
自分の資本金が減るだけです(要は赤字)
- << 4 生活用動産ではないものって何があるんです??? 自動車や書籍って生活に必要ないんじゃないの?
>> 1
→転売屋の転売は、自身の利益のため…
>→転売屋の転売は、自身の利益のために客が買えないように仕入、売却することだと思います。売り手と買い手の間に必要もないのに入り込んで値段などをあげるだけ。
それって買い占め行為であって転売とは違うのでは?
会社の利益のために転売するスーパーマーケットはどうなるの?
>自動車や書籍って生活に必要ないんじゃないの?
例えば工事現場で活躍する車両。タクシーや宅配便のトラック等はないと仕事ができませんよね?自転車が無いとウーバーイーツの人が困ります。
書籍が(教科書や参考書や辞典等)無いと学校で授業ができません。
>生活用動産ではないものって何があるんです???
嗜好品全般です。
例
①何億もする絵画
②何十万もするトレーディングカードやフィギュア
③その他希少価値がついた物品全て。
1点の売却価格が30万円を超える場合、その取引で得た売却益は課税対象となりますが、特別控除50万円の範囲であれば課税対象にはなりません
余談すが土地(不動産)に関して手続きが多く、個人で勝手に売却することができません。
>> 10
>仕入れ元(小売店)が、又売りを認めていない商品(小売商品)を仕入れて、
そういう商品は非売品以外にないのよ?
そういうのは違法行為
>※禁止していない=認めているではありません
メーカーや小売店で購入した商品を小売価格を無視して高値で又売りするのが転売行為。
(高値の転売は独占禁止法違反)
>小売店で購入した小売商品が不要になった時に、古物流商業者が買取り、再流通させるのが、リサイクルショップ
これも違う。
リサイクルショップは経営者が買取を許容したものなら何でも買い取とるし、ほしくない小売商品は買い取らない場合もある。
(切手や金券は小売商品じゃないぞー)
- << 13 >そういう商品は非売品以外にないのよ? 小売りの条件に「転売禁止」を謳って販売された商品や、コストコのビジネス会員など転売に一定の条件を定めて販売されたものが該当します。 >リサイクルショップは経営者が買取を許容したものなら何でも買い取とるし、ほしくない小売商品は買い取らない場合もある。 一般的な制度としての違いを述べたただけで、特定の業者や取引における例外は主意ではありません。
>> 11
>仕入れ元(小売店)が、又売りを認めていない商品(小売商品)を仕入れて、
そういう商品は非売品以外にないのよ?
そういうのは違法行…
>そういう商品は非売品以外にないのよ?
小売りの条件に「転売禁止」を謳って販売された商品や、コストコのビジネス会員など転売に一定の条件を定めて販売されたものが該当します。
>リサイクルショップは経営者が買取を許容したものなら何でも買い取とるし、ほしくない小売商品は買い取らない場合もある。
一般的な制度としての違いを述べたただけで、特定の業者や取引における例外は主意ではありません。
- << 15 >小売りの条件に「転売禁止」を謳って販売された商品 それはメーカー直売になるんで小売りに流れない商品だよ。 >一般的な制度としての違いを述べたただけで、特定の業者や取引における例外は主意ではありません。 リサイクルショップは特定の業者や取引における例外だろ…
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます。
メーカーから卸売業者が小売りに流すのも「転売」です。
1個人が小売り店で商品を買って他社に流すのも「転売」です。
土地を安く買って高値で売るのも転売です。
株式だって転売です。
商売は転売で成り立っています。
ただ
最近転売屋と呼ばれている方法は(商品の買い占め行為)なので転売以前に違法行為だ
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 102HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 131HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 152HIT 匿名さん (♀)
-
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです72レス 1576HIT 匿名さん
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 105HIT 社会人さん
-
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
ありがとうございます。 ASDですかね? 僕はADHD傾向のA…(匿名さん0)
72レス 1576HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 102HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 105HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 131HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 152HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 175HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 282HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 291HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 585HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 203HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 175HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 282HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 291HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 585HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 203HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 758HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 421HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 317HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1201HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 577HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る