持病を放置して自業自得だと職場の上司に言われたら
39歳男性、気管支拡張症です。職場の上司に持病を放置したことを「自業自得」や「自分が選んだ道」だと言われています。
23歳時点で気管支拡張症であることが分かり、症状を33歳まで放置していました。
気管支拡張症とは気管支が拡張して痰が貯留する病気です。27歳当時、職場の上司に症状を喋ってしまいました。
気管支拡張症であること、「痰が絡む」「血痰が出る」など具体的な症状を口頭で伝えました。
その当時、上司には病院へ行って受診するように言われましたが無視して33歳時点まで行きませんでした。受診したか何度も訊かれましたが、「金が勿体ない」と言って病院へは行かないことを伝えました。
現在、症状の進行して体重が減少しています。上司には「自業自得だ」「自分が選んだ道だ」と言われて、言われる度に気分が悪くなります。
「血を吐いたのにそれでも病院に行かなかったんだろうが!!」と私に非があるかのような言い方をされたこともあります。
「自業自得」ということに半信半疑であり、呼吸器内科の担当医にそのことを尋ねました。私は27歳当時から受診と治療を始めていれば現在の肺の状態はマシだった可能性が高いのかと。医師の回答は「ほぼ変わらない」でした。それで上司に「自分で選んだ道」と言われる度に気分が悪くなるようになりました。
私だけに言うだけならまだしも、職場で言いふらされ、それを聞いた同僚たちが「そうか、自業自得なんだな」と信じ込んでいます。
本題に移ります。
①皆様が私の立場だったら上司に反論しますか?医師の回答は違うことを伝えますか?
②上司に言われて気にしませんか?「好きに言ってろ」「好きに思え」などと気にせず流しますか?
宜しくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
自業自得に半信半疑の意味がわからないなあ。
上司に素人診断した病名言って、仕事に配慮でも頼んだの?
上司が口酸っぱく病院をすすめたのに、行かなかったのは自業自得でしかない、それなのに不調だと訴えられても塩対応されるだろうな。
散々注意してきても、聞かなかったんたから。
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
胸元ばかり見てくる人たち0レス 28HIT 相談したいさん
-
女狐(めぎつね)5レス 66HIT 主婦さん (♀)
-
一度共演した相手との今後の付き合い2レス 93HIT 社会人さん
-
今日も理不尽に怒鳴られました1レス 67HIT 社会人さん
-
上司の機嫌に振り回されてしまいます0レス 42HIT 社会人さん
-
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆすも女狐だ(匿名さん5)
5レス 66HIT 主婦さん (♀) -
胸元ばかり見てくる人たち0レス 28HIT 相談したいさん
-
新卒で入社、指導する事になりました。
よくいます 昔から 誰かに怒られてとかで言われた 注意初めてされ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん -
一度共演した相手との今後の付き合い
ありがとうございます。 なかなかタイミングが噛み合わないのはもどかし…(社会人さん0)
2レス 93HIT 社会人さん -
価値観の合わない友達
自分がその子と友達付き合いしていきたいのかどうかだけじゃないかな。(おしゃべり好きさん9)
9レス 212HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 140HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 70HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 161HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 204HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 138HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 140HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 70HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 161HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 138HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 204HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 956HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 420HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
12レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
8レス 238HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
極端に自信の無い娘
高校2年生の娘がいます。 小さな頃から穏やかで育てやすい子でした。 お兄ちゃんがとてもやんち…
9レス 233HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る