車を買い替えた人に

レス17 HIT数 397 あ+ あ-

2025/04/11 16:36(更新日時)

知人とスーパーで会った時に、車を買い替えたのが見えたので「車買えたの?カッコイイね!」って言ったら知人が「グレード1番下だから」って返事が返ってきました。
値段の話なんてしてないのですが、これってこれ以上何も聞かないでって言う予防線はられたって事ですか? 
たまに、グレード1番下だからって強調する方がまわりにいるんですけど、何で?
褒めちゃいけない車があるんですか?
知人は国産車から外車に変えました。

タグ

No.4275256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうだよ良いだろーなんて言えないから謙遜

No.2

>> 1 謙遜だったんだ。
もっと褒めて欲しいのか
スルーしていいのか
「そうなんだ」でしめていいのか。
いつも悩みます。

No.3

妥協して一番下のグレードかったんでしょうね。

• << 9 金銭的に妥協したって事ですよね。

No.4

私も謙遜だと思いました

• << 10 その場合はグレードに触れないほうが良いんでしょうか

No.5

いやいや

要は主さんの言葉を、車を買い替えて凄いねーみたいに受け取ったから、グレードが一番下だし買い替えたといっても大した事ないよという意味合いなだけ。

• << 11 価格を匂わすような事は言ってなくても、そう聞こえちゃったのかなぁ。

No.6

気にしすぎです。
上の方のコメントもそうですけど、
照れ隠しで話をちょっと晒してるだけです。
ですので、そこは苦笑い😅で聞き流しましょう。
決して相手は嫌な思いはしてません。

• << 12 嫌な思いしてないんですね! 良かった… 次は聞き流すようにします!

No.7

過去にグレード聞いてバカにする奴でも居たんでしょ

• << 14 私は聞かれない限り自分からグレードを言わないんですが、今乗ってるのが真ん中のグレードで、1番上のグレードになんでしなかったの?って良く聞かれました。 グレード気にする人いますもんね。何か嫌な事あったのかも知れないですね。

No.8

私も似たことを言ってしまったことがあります。すごいね〜外車!と褒められたけど、うんでもこれは小型な方だからね、ここのメーカーはこれよりひとつグレードの高いシリーズからが本物だと思うと告げたら、他の人の前で小型らしいよ〜と言われ微妙な気持ちになりました。

その方の気持ちとしては、できることならグレードが高い方を買いたかったんだと思います。私もそうだったから。

No.9

>> 3 妥協して一番下のグレードかったんでしょうね。 金銭的に妥協したって事ですよね。

• << 13 >金銭的に妥協したって事ですよね。 そういうことなので深堀して聞くと嫌われますよ。

No.10

>> 4 私も謙遜だと思いました その場合はグレードに触れないほうが良いんでしょうか

No.11

>> 5 いやいや 要は主さんの言葉を、車を買い替えて凄いねーみたいに受け取ったから、グレードが一番下だし買い替えたといっても大した事ないよとい… 価格を匂わすような事は言ってなくても、そう聞こえちゃったのかなぁ。

• << 16 主さんは格好良いが言いたかっただけかもだけど、相手は車替えた?という主さんの言葉に対して反応しただけ。 想像力の問題というか、普通に分かりやすいと思うけどな。

No.12

>> 6 気にしすぎです。 上の方のコメントもそうですけど、 照れ隠しで話をちょっと晒してるだけです。 ですので、そこは苦笑い😅で聞き流しましょ… 嫌な思いしてないんですね!
良かった…
次は聞き流すようにします!

No.13

>> 9 金銭的に妥協したって事ですよね。 >金銭的に妥協したって事ですよね。
そういうことなので深堀して聞くと嫌われますよ。

No.14

>> 7 過去にグレード聞いてバカにする奴でも居たんでしょ 私は聞かれない限り自分からグレードを言わないんですが、今乗ってるのが真ん中のグレードで、1番上のグレードになんでしなかったの?って良く聞かれました。
グレード気にする人いますもんね。何か嫌な事あったのかも知れないですね。

No.15

以前こういう話を聞いたことがあります
同級生Bさんがフェラーリを購入して洗車してるのを見たAさん
A「お前フェラーリ買ったの??」
B「中古だ中古!一世一代の贅沢で800万で買ったんだよ。」
A「よくそんな安く買えたなぁ」
B「だろぉ!」
これと主さんの会話とほぼ同じ内容です。

No.16

>> 11 価格を匂わすような事は言ってなくても、そう聞こえちゃったのかなぁ。 主さんは格好良いが言いたかっただけかもだけど、相手は車替えた?という主さんの言葉に対して反応しただけ。

想像力の問題というか、普通に分かりやすいと思うけどな。

No.17

照れて言ってるんじゃないかな?
「いや、それほどでも…」でしょうか。

謙遜、謙遜!!ってやつですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する