シングルマザーから再婚された方…

レス4 HIT数 272 あ+ あ-

2025/04/09 16:18(更新日時)

シングルマザーから再婚された方

お相手の家族、親族とは仲良くやれてますか?
また自身のお子さん、連れ子という立場になると思いますが、家族や親族は受け入れてもらえてますか?

参考にさせてください。

No.4273741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が29の時、娘1歳で今の夫と付き合い始めたのはもう24年も前。

だいぶ時代は変わり、悪く言われはしませんでした。夫は早くにご両親を亡くしていて、兄2人。歓迎してくれたけど、片方の兄嫁が私を気に食わずボロクソに。

そんなのほっといてどんどん進めてあっさり再婚。

私のほうが親戚多くて。夫、歓迎されました。

世の中、さすがに、石田東尾一族のようにうまくやっていけるケースは少ないとは思います。けれど、やはり仲良くやっていこうという努力は大事と思います。

No.2

主人に息子(当時8歳)娘(当時5歳)がいて結婚しました。
私と夫との間に娘が1人います。

主人の親からは受け入れてもらってましたが、私の両親は猛反対でした。
何とか説得して結婚を認めてもらい、表面的には主人の子供には優しくしてくれてますが、やはり実孫との態度の違いはあります。

主人の子供とずっと仲良くやってきたと思ってたけど、継娘が中学生で反抗期になった時に「あんたなんて母親じゃない!本当は再婚してほしくなかったけどお父さんに嫌われるのが怖くてずっと我慢してたんだよ!」と言われました。
反発されても母親として継娘を受け止めようと思ってたけどさらに反発が強くなり、継娘の望むことは私が出ていくことだと悟りました。
両親からも離婚を勧められ、一番下の娘を連れて実家に帰りました。
それでも主人や継息子とは連絡を取ってました。

継娘が社会人になって家を出て、最近になってまた主人と再婚しました。
その間ずっと主人が継娘と話し合って向き合い続けた結果、継娘の私への気持ちも和らいできたようです。
継娘が成人して精神的にも大人になってきたからというのもあると思います。

やはりステップファミリーは難しいです。家族になれたとしても半端ない時間がかかります。
特に同性同士だと反発も強くなります。
あの時継娘の本当の気持ちに気づけて結婚しなかったら傷つけずに済んだ。後悔しています。

No.3

>> 2 横からすみません。
反抗期にしっかり反発されたのであれば、
子供があなたに反抗できるような関係性を築けていたということで、よかったんではないでしょうか。

一緒に住んでいく上で一番の地雷だったと思いますがそこしか否定する場所がなかったんだと思います。
寄りを戻せてよかったですね。って思いました

No.4

シングルマザーから再婚した者です。
私の親族は大喜びでしたが、相手の両親はまあ成人した者同士選んだ道なら頑張ってねぐらいのテンションでした。
相手両親は県外でかなり遠くに住んでいるのでそこまで関わりも親密ではなく、時々食べ物とか贈り物いただく程度です。
夫と小2娘の関係は悩みながらも手探りでなんとかやってますが、娘も懐いているし夫も気に掛けているので何があっても2人のサポートをするつもりです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板