「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。

レス6 HIT数 282 あ+ あ-

2025/04/16 00:59(更新日時)

妊娠した時「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。小学生の頃から出産に抵抗があって、妊活中ではあるものの、先日、出来たかもとなった時(結局違ったのですが)、怖い気持ちの方が勝っており、私はやめたほうがいいタイプなのかなと思い直し始めました。世の中にはトコフォビアという恐怖症で子を持たない人も増えていると聞きます。怖くない人たちだけが妊娠してて、ほとんどの人が「うれしい」のが当たり前なのかな、と考えたりしてます。「怖い」が勝つならやめたほうがいいのかな、と。

タグ

No.4273386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はやっぱり嬉しい♡でしたが

だからといって主さんが産まない方がいいか?と言われるとそれは分かりません。

まぁ…今は無痛分娩ってものもあるらしいので子供を持つ持たないはもう少し多方面から考えてもいいかもしれませんね。

No.2

本当は子供欲い願望はそこまでなく、結婚して妊活して、私も怖いが最初勝ってました。それから何度か流産、妊娠しにくく病院に通い、私は妊娠できない体なのかと絶望しました。それから妊娠してもまた流産かもとビクビクするように。やっと妊娠した時は単純に嬉しかった。いつの間にか子供が欲しいに変わってました。
でも妊娠してからこれからどうなるかは、何もかもが初めてで不安でした。
妊娠ライフも楽しめる体では無かったので、じっとしてるのが辛った。
考えたって、どんな子かも分かりませんから、余り考えたら不安になるだけなので、考えないようにしました。産むまでは母子共に健康であろうと心がけました。育児書読んで、子供を迎える準備、この子とどう過ごそうか、名前は?どう育てようか、夫と楽しみに準備して待つことにしました。
産む怖さはあるけど、産んでしまえば考え込む暇がないくらい子育て忙しかったですよ。
早いですよ、あっという間に子供大きくなっちゃいました。いつの間にか私も歳とる筈だわーってなってる。
ただ漠然と怖いと思うだけなら、私といっしょかな。考えるだけ無駄というか。夫婦で子供を切望してるなら、前向きに考えていいと思います。

No.3

嬉しいよ。そりゃ、陣痛ってメチャクチャ痛いと聞いていて、怖いというのもあったけど。

誰だってみんな、お母さんがそうして産んでくれたんだ、と思うし。母が言ってた、その時だけは女に生まれてきたことが恨めしかったと。

産むのも育てるのも、誰だってラクとか簡単ではないとは思うけど、ホント幸せだよ。自分の子供がいること。生まれてきてくれてありがとうって本当に思う。

怖いからとか言ってたら、そういう人が多ければ、人類絶滅しちゃうよ…。みんなが産む、そして育てるから世の中が廻るんだよ。

怖いからやめたほうがいいなんて言ってたら、本当に産まないままの生涯になったら、もう年齢的に無理ってことになった時に後悔しても遅いよ。何だかんだトシとるのなんて、あっという間だし(笑)

子供はいずれ大人になり、親元から離れていく。それでも、例えば同じ60歳で、子供と孫とたまにでも会ったりしている人と、子無しの人。どっちが幸せかな?とか考えればわかると思う。

No.4

まぁ、生活も変わるし、なにより妊娠中~産後しばらくは身体が大きく変わるので、漠然とした怖さがあるのは、ある意味当然だと思います。

ぶっちゃけ、何がどうなるのか想像もつかないから、怖くて当然ですよね。
まずは、まわりで楽しそうに子育てしている人と出会ってみるといいと思います。

ちなみに出産については、ある意味、自分の身体能力をちゃんと使った~という達成感とか、(産み方が満足いけば)爽快感もあったりしますよ。
(医療介入が多いとここの「自力で産んだ感」は下がるので、若くて健康なら助産院という選択肢もありますが、安心を取りたいならもちろん病院でもいいです。)

陣痛の痛みも、リラックスできている・覚悟が決まっていると陣痛ホルモンのほか脳内麻薬ホルモンも出ます。
あとは和痛や無痛という選択肢もあるのと、自分だけが頑張るのではなく、その時点では「赤ちゃんも頑張ってるんだから、私も頑張るんだ」という気持ちになれていたりもします。

また、妊娠中の検診って、チケットを使ってあちこちの医療機関で受けられるんですけど、妊娠中から検診だけでも助産院に行っておくと、産前産後の不安にいろいろ寄り添って教えてくださいますよ。
(病院はあくまで医療行為がメインなので、あまり細やかなケアや指導はしてくれないです。)

子育ても、大変なのは小学校に入るまでで、そこで手をかけておけば、あとはそうでもないです。

No.5

(つづきです)
ぶっちゃけ子育てって、最低5年、密に関われるのはせいぜい10年です。

大変なのは最初の5年(でもその中で1年半くらいはめちゃカワイイ)。
子供と遊べて可愛くて楽しいのが次の5年(家族旅行とか)。
あとは思春期で手が離れちゃいます。

で、こんどは数十年後、自分が老人になったときに。
子供や孫の存在が、希望になったり、脳の老化を遅らせるそうです。
私は、老後、孤独感で認知症が進むリスクをあげたくないので、子供を持とうと思いました。

産んでみて、やっぱり4~5年は大変でしたが、人生がカラフルになって面白いですよ。
その数年を、あとの数十年のために使おうと思えるかどうか、だと思います。

No.6

嬉しいです。
でも無茶苦茶怖い
不安だらけです

不安のない人はいないと思いますよ。

結局のところリスクの事ばかり考えたら
妊娠、子育てくらい難しくて不確定要素の多いものってないので出来なくなりますよ。

つまりそれだけ可能性も大きいって事なんですけどね

子供産まれると人生変わります
良くも悪くもすっごい豊かになります

親になって親の気持ちも立場もわかります
そして何よりも驚いたのは、その生命力

皆が嬉しくなってしまう(自分の親とか祖父母とか叔父叔母とか)
なんでしょうね
すごい力です

世の中は子供嫌いも多くて滅茶苦茶攻撃も受けますけど
助けてくれる人もいます

大変な分、得るものも多いのかも?

本来はそもそも、次の世代にバトンタッチする為の仮の乗り物が自分なわけで、子供産んで育ててこそなんだよね。

今って他の誰かがやってくれるからって皆が放棄してるけどさ
大人になる迄に20年かかるのに現役バリバリは30年、後は老いるばかり
つまり、どんどん産んで育てないと皆老いてヨボヨボ
つまり大人になる、子供産んで育てて、次の手伝いしてヨボヨボ 旅立つ
良くできてます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧