肌の劣化について

レス1 HIT数 94 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( 10代 ♀ )
2025/03/31 19:58(更新日時)

悩んでます!

化粧をすると肌が劣化すると聞いたことがあります。
けれど化粧品に日焼け止め成分や美容成分が入ってる化粧品があると聞いたことがあります。

化粧品にそのような成分が入っててもやっぱりなるべく化粧しないほうが肌の劣化は防げるのでしょうか?
もしどんな化粧品でもしないほうが劣化が防げるなら大事な時以外はなるべくナチュラルメイクにして出かけない日や近くで買い物ぐらいしかしない日はノーメイクで(大人のノーメイク堂々と見せる訳にはいかないので一応マスクはつけるけど)行こうと思います。
私は今10代ですが20後半になってノーメイクがまずい年齢になってきたら上に書いたような対処をしようと思います。
もし化粧で肌が劣化するなら!!
てことで美容成分が入ってたり日焼け止め成分がある化粧品でも使わない方が劣化が防げるのか教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.4271484 2025/03/31 18:51(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/31 19:58
おしゃべり好きさん1 

日焼け止めは塗りましょう。
それは化粧品としてではなく、お肌の防御として、一年中。
冬でも紫外線で肌は痛められてしまうので。

メイクというか肌に合わないファンデーションを塗ると老化が早くなります。
ファンデーションは社会人になる直前に、色々試しでどれが肌に負担がないかを見ましょう。

化粧落としもです。
これも肌に合わないものを使うと、肌の劣化につながります。
肌に合う化粧落としを見つけましょう。

その上で、夜のお手入れをしっかりしましょう。
化粧をしっかり落とすことと、肌のお手入れをしっかりすることで、無駄に老化する肌にならずに済みます。
でもできるなら10代のうちはファンデーションは塗らない方がいいでしょうね。
肌荒れを起こしやすいと思うので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板