気が短い妹

レス6 HIT数 276 あ+ あ-

2025/04/01 13:26(更新日時)

妹が最近体調を崩して夜間病院に行きました。
そこで医者から、色々症状を聞かれていた際に
妹が排卵日付近になると尿が出にくくなると言ったら後ろにいた看護師が馬鹿にした感じで『え〜排卵日って自分で分かるんですか〜?凄い〜』と鼻で笑いながら言ってました。嫌な言い方するなと思いましたが妹の付き添いできてるし何かの病気じゃないかと心配だったので黙ってましたが、妹が間髪入れずに『ん?知らんの?女性ですよね?』とその看護師に言い、『まぁな〜とうの昔に終わった人間と現在の人間はちゃうわな』と言った際に看護師がムスッとしてました。診察室から出た後妹に言い過ぎじゃない?ムスッとしていたよ?と言ったらムスッとするなら初めから言うなや。と言われました。

その後も次は母が体調崩し夜間病院に行った際、妹が看護師に○○の娘ですが、どうなりましたか?と聞いた際看護師からマスクしてから話せよ!みたいな言い方された際に、また間髪入れずに『姉さんだって鼻だしマスクしてますやん。意味ないがな』と。看護師は黙ってマスク上げてましたが、もう妹が短気すぎてヤバいです。間髪なく言い返します。

とにかく身内や家族のことを他人から言われた際にはもうそれは酷い言い方で直接言いあげに行きます。

周りからは愛想がいいねとか可愛いとか言われますが、とにかく気が強いし喧嘩太郎です。

どうしたら落ち着かせられますかね?
看護師の言い方もどうかと思いますが、妹がそれ以上に言いあげます。

タグ

No.4271339 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

看護師が悪い
イラついて当然

No.3

頼もしい妹ですね。なめられると理不尽な扱い受けることが正直あるので妹の対応が悪いとは思いません。

No.4

>> 3 同意。言わなきゃ相手に通じないから、当然の反論。言わないから輩がのさばる。ま、喧嘩腰はともかくとして。

No.5

先のケースは看護師が悪いと思うのでこの返しもありかなと思うけど、後のケースは言い返す必要はないと思うよね…。

そういう性格だと損をするケースも多いかと思うけど、でも多少の損なんて何とも思わず跳ねのけて進める力がありそうですね。

性格なんてよっぽどのことがない限り変えられないと思うので、他人(たとえ家族であっても無理でしょうね)が変えさせることなんてできないと思うので、放っておくしかないかと思いますよ。
歳を重ねていろんな経験を積めば変わるかもしれないですけどね。

No.6

妹さんの返しにスカッとした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する