東方プロジェクトのことについて。 (相談です!)

レス26 HIT数 331 あ+ あ-

2025/06/08 16:04(更新日時)

私は東方プロジェクトが好きなんです パソコンで東方のイラストを見たりしていて いいなあ東方は とかぼやいて 見ていたら 親がのぞき込んできて、 「あんたオタクなったん」 って 言われました そんな〇〇きゃうぃい! とか言ってるわけでもありませんし 嫌な気分になりました それとキャラを馬鹿にされたことです どう思いますか? そんな架空の存在なのに考えすぎだと思いますか?

タグ

No.4271316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

https://eeo.today/media/2021/08/20/4653/
上記のサイトに「オタクとは」という箇所には

>オタクとは日本発祥の言葉で、自分のお気に入りのアニメや漫画が好きな人、「ファン」などがオタクと呼ばれています。具体的な定義が決まっているわけではないので、「アニオタ」、「ジャニオタ」などさまざまな「オタク」の意味があります。

と書かれています。だとしたら東方オタクと言われてもおかしくないのでは?
それに

>そんな〇〇きゃうぃい! とか言ってるわけでもありませんし

いつの時代のオタクへの偏見なんですか?って思いました。

あのね、一般の人はゲームやイラストを見てうっとりしないものなんです。
芸能人やアスリートなどの写真ならともかく。
ゲームが好きだって言ってる時点であなたはオタクですよ。

No.2

気にしなきゃいい。
主さんはオタクに偏見あるからイラッとしただけでは?

私もオタクだけど今時オタクは「〇〇きゃういい」なんて言葉使わないよ(笑)

No.3

親の世代だと、オタク=悪趣味とかキモイってイメージなんでしょうね。
時代の変化に付いていけない人のことはスルーして楽しんでください。

No.4

>私は東方プロジェクトが好きなんです
もうそれだけで十分オタクです。

No.5

周りのオタクを見ていて思いますが、オタクは、非現実なものをほんとに実在しているかのような言動をしていて、まともな人からすると大丈夫か?という気持ちになりますが、本人は自覚がないようです。

でも、価値観は人それぞれですし、犯罪や周りに迷惑かけなければ全然いいと思います。

No.6

>> 5 趣味を持ってる人は趣味の質を問わず全員がオタクなんです。
スポーツオタク
アイドルオタク
ゲームオタク
玩具オタク
絵画オタク
いろいろです

>非現実なものをほんとに実在しているかのような言動をしていて
それはオタクというより厨二病だと思いますけど…
ヤバイオタク(キモオタ)になるとそっちよりも
【自分の価値観を他人に押し付けて共有しようと奮闘します】
邪教や密教等、宗教の教徒のようですわ。
こうなると会話すら成り立たなくなり健常者から逸脱してしまいます。

No.7

>> 6 でも、周りを見ていて特にやばいことしてるのは1番アニメオタクで、次にアイドルオタク。

• << 10 >特にやばいことしてるの どんなやばいことしてるんだ?

No.8

>> 7 鉄道オタクの間違いだろ?
不法侵入なんてざらやで?

No.9

>> 8 周りね。
鉄道オタクは大体おじさんだし、鉄道オタクのおじさんと周りで関わりない。

• << 11 それは君の周囲なだけで世間一般ではないんだな? 了解w
  • << 12 >鉄道オタクは大体おじさん アニオタもアイドルオタも大概がおっさんだろ…(´・ω・`)

No.10

>> 7 でも、周りを見ていて特にやばいことしてるのは1番アニメオタクで、次にアイドルオタク。 >特にやばいことしてるの
どんなやばいことしてるんだ?

• << 13 特にアニメとアイドルの両方オタクのやつとかもやばい。 女子トイレ盗撮した同級生とか、幼女を恋愛対象してるやつとか、女の子だけど、兄弟と体の関係あるとか、、

No.11

>> 9 周りね。 鉄道オタクは大体おじさんだし、鉄道オタクのおじさんと周りで関わりない。 それは君の周囲なだけで世間一般ではないんだな?
了解w

No.12

>> 9 周りね。 鉄道オタクは大体おじさんだし、鉄道オタクのおじさんと周りで関わりない。 >鉄道オタクは大体おじさん
アニオタもアイドルオタも大概がおっさんだろ…(´・ω・`)

No.13

>> 10 >特にやばいことしてるの どんなやばいことしてるんだ? 特にアニメとアイドルの両方オタクのやつとかもやばい。

女子トイレ盗撮した同級生とか、幼女を恋愛対象してるやつとか、女の子だけど、兄弟と体の関係あるとか、、

No.14

>> 13 >女子トイレ盗撮した同級生とか、幼女を恋愛対象してるやつとか、女の子だけど、兄弟と体の関係あるとか、、

それアニオタもアイドルオタも関係ないだろ・・・(´・ω・`)
ただの変質者だよ

No.15

>> 14 でも、周りのアニオタが蓋を開けたらそんなん性的な変質者多いよ。むっつりっていうのかな。
他のオタクとか、オタクしてない人でびっくりしたことほぼない。

どのアイドルか、アニメかにもよると思うけど。
変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。

• << 17 >変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。 アニメと現実の区別がつけられない感想。

No.16

>> 15 >でも、周りのアニオタが蓋を開けたらそんなん性的な変質者多いよ。
それは君と君の周囲に変質者が多いだけって話でしょ?

客観的に周囲を見れない人はかなりやばい

• << 21 前まで客観的に見ていましたよ。 びっくりしたことが多いのが、アニオタとアイドルオタなのでそう思いました。 実際のオタクからしても、客観的に見れないんですよね。そして、自分に言われたかのように過剰反応する。心当たりがあるのですか?

No.17

>> 15 でも、周りのアニオタが蓋を開けたらそんなん性的な変質者多いよ。むっつりっていうのかな。 他のオタクとか、オタクしてない人でびっくりしたこと… >変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。

アニメと現実の区別がつけられない感想。

No.18

>> 17 区別がついてないから蓋を開けたらそうなるんですよ。

No.19

>> 18 > 区別がついてないから蓋を開けたらそうなるんですよ。
それ君のことだぞ?

No.20

>> 19 私のどこがアニメと現実の区別がついてないと思うのでしょうか?
説明お願いします。

• << 22 >変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。 これ君の感想だぞ?

No.21

>> 16 >でも、周りのアニオタが蓋を開けたらそんなん性的な変質者多いよ。 それは君と君の周囲に変質者が多いだけって話でしょ? 客観的に… 前まで客観的に見ていましたよ。
びっくりしたことが多いのが、アニオタとアイドルオタなのでそう思いました。

実際のオタクからしても、客観的に見れないんですよね。そして、自分に言われたかのように過剰反応する。心当たりがあるのですか?

• << 23 >前まで客観的に見ていましたよ。 主観の感想はオタクだけぞ

No.22

>> 20 私のどこがアニメと現実の区別がついてないと思うのでしょうか? 説明お願いします。 >変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。
これ君の感想だぞ?

• << 24 秋元康系のアイドルファンは結構自覚してる人いますよ。
  • << 26 認めたくないと思いますが、とりあえずそういうオタクにそういう変質者がいるっていう事実は変わらないですし、私は5でもう意見は言い切ったので、後は私にきかないで自分で考えたらどうでしょうか。

No.23

>> 21 前まで客観的に見ていましたよ。 びっくりしたことが多いのが、アニオタとアイドルオタなのでそう思いました。 実際のオタクからしても、客… >前まで客観的に見ていましたよ。
主観の感想はオタクだけぞ

• << 25 あなたも人の意見聞かないから主観じゃない?

No.24

>> 22 >変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。 これ君の感想だぞ? 秋元康系のアイドルファンは結構自覚してる人いますよ。

No.25

>> 23 >前まで客観的に見ていましたよ。 主観の感想はオタクだけぞ あなたも人の意見聞かないから主観じゃない?

No.26

>> 22 >変態秋元康系のアイドル好きとか、露出多めの美女キャラたくさん出てくるアニメとか、BLアニメ好きは経験上癖あり。 これ君の感想だぞ? 認めたくないと思いますが、とりあえずそういうオタクにそういう変質者がいるっていう事実は変わらないですし、私は5でもう意見は言い切ったので、後は私にきかないで自分で考えたらどうでしょうか。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する