正社員の方から仕事を割り振りされてます

レス5 HIT数 192 あ+ あ-

2025/03/29 13:48(更新日時)

Aさんが大元の仕事を持っており、Bさんにいくつか振り分けられ、Bさんから仕事をもらっています。

エクセルの計算式がついたシートに数字を入力していき資料を作っていくものです。今後の売上高の予測と試算表作りです。最終的に利益が出るように作らなくてはいけません

わからないことがあり、Bさんに聞くと大抵わからなくてAさんに聞いてからこちらに回答してくれます。このやりとりするなら、Aさんに直接きいたほうが早そうだと思うこともあります。

資料つくっていると、Bさんはわたしが作成した資料と照らし合わせるためのまた新たな資料を作ってます。

Bさんが作ってくれた資料を見ながらやったらスムーズに進むのになと思ったりします。

かたや正社員、わたしはパートなので黙々と言われたことをこなしてます。長年勤めてるので、専門的な知識はBさんに聞かなければいけないです。

資料作りの仕事は始めてですが、正社員からパートに割り振りされて請負う仕事って、こんなに大変なものなのでしょうか?

入力して確認して提出して終わりなはずなのに、複雑で頭が死にそうです
入社して3年目で、Bさんの下につくのは初めてです。

正社員のBさんのほうが楽に見えると思ってしまったら、よくないと思い、きっとわたしが知らないような案件抱えてるんだと思うようにしてますが

こういう気持ちどうしたらいいでしょう。

タグ

No.4269706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入力するだけのパートがあるなら転職したらいいと思いますが、そんなにラクなパートがあるんでしょうか?
ですが、そんなに今の仕事が難しいなら、転職するのがいいと思います。パートなら仕事見つけるのもそこまで大変じゃないだろうし。

No.2

>> 1 仕事内容は入力だけじゃありません
転職は考えておらず、気持ちの問題です

• << 4 >入力して確認して提出して終わりなはずなのに、 そんなわけないでしょう。 >正社員のBさんのほうが楽に見える そんなわけないでしょう。

No.3

正社員の業務は、責任の重さが違います。
残業や休日出勤も、職場によってはあります。

ちなみに、非正規から正社員になれる職場もあります。

No.4

>> 2 仕事内容は入力だけじゃありません 転職は考えておらず、気持ちの問題です >入力して確認して提出して終わりなはずなのに、

そんなわけないでしょう。

>正社員のBさんのほうが楽に見える

そんなわけないでしょう。

No.5

>Bさんが作ってくれた資料を見ながらやったらスムーズに進むのになと思ったりします。
資料に誤りがあった場合に、それに対する責任は、最終的に資料を製作・確認した者に一番重い責任が課されます。

正社員Bさんが作った資料を元にパートスレ主が資料を作って、それで何か問題が発生した時に、パートであるスレ主は責任を取り切れますか?

>資料作りの仕事は始めてですが、正社員からパートに割り振りされて請負う仕事って、こんなに大変なものなのでしょうか?
>入力して確認して提出して終わりなはず
仕事を舐めてるとしか思えない発言ですね。

>正社員のBさんのほうが楽に見える
パートさんの成果物を確認して、必要であれば補正して、その上で正社員として責任を全うできる形になるまで資料をブラッシュアップする。
それがどれだけ大変なのか、社会人経験が2年以上あるのであれば、少しは想像力を働かせてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧