どうしたらいいか

レス3 HIT数 154 あ+ あ-

2025/03/28 20:36(更新日時)

実家に78歳母一人暮らし。寂しいらしく私が暇があると、夫がいないというと電話かかってきて来やぁ来やぁと言われます。頻繁に実家に行ってます、平日は仕事、毎週土曜日1日実家に行ってます。帰るわと言うともう帰るの?まだいいんじゃない?と言われ帰りにくいです。
今日、私は病院に行く日仕事休みました、10時予約で。母はお昼準備してあるから買ってこなくていいよと昨日言われました。
病院終わり、寄り道して50分ぶらぶらして実家にお昼前に行きました。そしたら母が、病院予約10時なのにまだ来ない、倒れてないか、事故してないか、何があったかとても心配していました。そんな些細な事電話して寄り道して帰ると言うのも面倒くさいし。少しの寄り道したい、たまの平日休みだし。
干渉されるし、母は暇、やる事ないから私の家庭の事根掘り葉掘り聞いてくるし。
仕事休みと言うと、私が来るから母は喜び、私は、仕事休みの日全て母の所に行かなきゃいけないの!自分時間も欲しいのに。
断れない性格、今週土日は来ないからと言うと、母は下を向き暗い顔をして来ないのか、と言う、だから言ってます。
もう行きたくない、自分の人生自分に時間使いたい、今日母の所に行き八つ当たり、母に対し私は機嫌悪く接して、ぶつぶつ文句を言っていたみたいで、母があんたは文句ばっかり!!と怒りお互いギクシャクして、私は早めに帰ってきました。
昨日も、明日休みだ、連休嬉しいな、でも、実家に行って母とつまらないテレビボーッと見てるだけの休み、母はテレビ基本NHKばかりだからつまらないです。せっかく休日なのに。
土曜日も実家に行くのか、と思ったら不快で、2日間もリビングで缶詰め状態、つまらないと思うとため息とストレスでした。
行かないというと暗い顔、寂しいみたいで、娘は薄情だわと言う始末。
来週、仕事休み母の高齢者講習に送り迎えしないといけないから。

タグ

No.4269586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたの母親はそうやってずっと誰かに依存して生きて来たんでしょうね。
だから老いてもそんな生き方しか出来ない。
老いて一人暮らしを利用して当たり前のようにあなたに依存してる。
少しずつ行くのを減らした方が良いですよ。
急に行かなくなったら仮病を使うから。

No.2

そんなの
全ての予定を共有しなけりゃ良いのに

一緒に住んでる親や子供でも
女友達は仕事って言って
平日休みの日でも外出してますよ

年取ると気が短くなるので
息抜きしたいのでしたら
程よく予定入れてください。

悪いですけど近所の
義母や義父にも(主人の実親)
主人は平日休みでもわざわざ言わないです
だって休日返上で働いて振替なんですから
ゆっくりしますよ

一緒に住んでないのでしたら
嘘も方便ですよ。

ただ、病院出てプラプラするなら、買い物するから〇〇時になるよ。とマメに連絡は入れましょう

No.3

過干渉タイプの毒親はそうやって娘に罪悪感感じさせるような言い方をして思い通りに動かそうとします。

何を言われても行かない。
主はスルースキルを身につけた方が良いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板