体外受精、移植後の注意点は??

レス1 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/26 12:54(更新日時)

体外受精で移植後から判定日までの食生活や生活面などについてお聞きしたいです。
移植後、これは食べない方がいいという物や気をつけたい、避けたいことはありますでしょうか??
また、お薬なのですが、妊娠中は風邪薬や鎮痛剤は飲まない方が良いのは知っているのですが、頭痛持ちでバファリンルナを結構飲んでいますが、やはり移植後から判定日まででも鎮痛剤や風邪薬、葛根湯は飲まない方が良いのでしょうか?

No.4268224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

医師から説明ありませんでした?
いつも通りで良いんですよ
ホルモン補充もしますよね?

風邪薬や鎮痛剤は避けるに越したことはありません。
ただ、自然妊娠の場合、知らずに服用してる人も居ますし判定前は特に気にしなくても、と言う意見もあります。
もし、その類の服薬を経て妊娠に至らなかったときに、そのせいだと思うかどうかじゃないでしょうか。
つまり、自己責任ですよ。
頭痛持ちなら移植時に相談して可能なら何かしら処方して貰ってください。

着床に至らない場合は、母体の問題か受精卵が弱いか、なのでいつも通りにするしかありません。
サウナや激しい運動などは避けてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧