検査結果まで2ヶ月待ち

レス2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/25 18:28(更新日時)

無知で失礼な質問でしたら申し訳ございません。

20代後半の女です。
病院に行く機会も少ない健康体だったのですが、最近身体のあちこちに不調が現れ、近所の病院に紹介状を書いてもらい、総合病院にかかることになりました。
脳神経内科にかかり脳のMRIをとったのですが、予約が埋まってしまっているため結果の報告は2ヶ月後と言われました。
え?2ヶ月後?と思いましたがわがままは言えないと、言われた通り2ヶ月後の予約を取りましたが…正直2ヶ月も不安な気持ちで過ごすのはひどく憂鬱でしんどいです。
これはやはり仕方のないことですよね…

いつも本当に患者さんでいっぱいの総合病院でお忙しいだろうし、患者の立場上あれこれ注文をつけるのも良くないと、本当は疑問に思ったことや聞きたいこともすべて伝えられない性分です。心配性で、この不安な気持ちで2ヶ月を過ごし、電話が来ないかビクビク過ごすのも辛いです。
こういう時どういう心持ちで過ごせばよいのでしょうか。
本音としてはもう少し早く結果を聞きたいのですがなにか方法はあるのでしょうか、近所の脳神経内科さんにかかった方が早く知れたのかなと考えてしまったりします。
また、先生は『万が一緊急を要する場合は連絡をするようにする』と言ってくださいましたが、一般的に先生のもとに結果が届くのはどれくらいなのでしょうか…

生まれて初めての大きな検査で不安が大きく、この事で頭がいっぱいです。アドバイスいただけますと幸いです。

25/03/25 17:47 追記
現在の症状は
・過呼吸
・片目だけ瞳孔が開く(1度だけで3Hほどでもとに戻った)
・バセドウ病の疑いで他病院で検査中
です。

タグ

No.4267724 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

症状は違いますが私の母がとある症状で総合病院にかかりました。
手術(命の危険はない)や治療の方針とかって〇〇科の先生、〇〇科の先生と全員で集まって話し合うんですが。

それで時間かかるんですよ。
母の時も1ヶ月はかかったと思います

主さんの場合は脳神経内科の先生と呼吸器科の先生と眼科の先生?
他病院を受診してるならその先生にも話さないといけないかもしれません 

その先生達が一度に話し合える場を設けていろんな視点から主さんの症状の原因、治療方法を決めていくわけです

不安な気持ちも、早く治した気持ちもよくわかります。

でもこれも主さんの病気を誤診しないためなんですよ

No.2

今更の話しなんですけど…
本当は2ヶ月後と言われた時、2ヶ月放置していても大丈夫なのか?は聞いておいた方が主さん自信の不安はマシになったかもしれません。

ここからは私の話しなのですが仕事がら病院に色んな方を連れて行きます。
2ヶ月も先に伸ばすのは何かあっても大丈夫な進行の遅い病気の場合です。

近くの病院から聞いている内容、主さんへの問診、診察など踏まえて緊急性が低いと判断しているのだと思います。

また先生からも緊急をようする時は連絡を下さるという事ですので1、2週間で連絡が無いなら手遅れになるとか酷くなるという事はほとんど無いと思われます。(もちろん例外はゼロではありませんが…)

近々で連絡がなければ大丈夫だったんだな~くらいに思っていていいと思います。

先生も人間だからああだこうだ言う患者は早く診たりはするかもです。緊急患者枠みたいなの…

とはいえ本当の急患の為に空いてるに越した事ないんですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する