言われてイラついたらどうする?

レス6 HIT数 321 あ+ あ-

2025/03/25 15:00(更新日時)

イラついたらどう反応するのが良いのか?

たまにイラつくことを言われると反論はせずに無視はしませんが口数が減って、もう話したくないので話しかけることをやめます。

反論すると口論になる気がして黙ってます。

相手もこちらの態度を察してあまり話さなくなり会話がなくなります。

しばらくして話す気になったあとにこちらが謝ったりしますが、私に話しかけても話さなくなるのが嫌だったと言われます。
イラついた理由を言うと相手を傷つけそうで具体的には言いません。
私は口論をしたくないからイラついたら反論せずにいるのに反論した方が良いですか?

イラついたことを言われてその後会話したくないのは普通ではないですか?

反論して口論になったら嫌だから話さないのに、話さないのも嫌ならばどう反応します
か?
イラつくことを言われたら小さなことでもすぐに嫌だと主張すべきですか?

No.4267317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔の上司が誰とでも話をする人で
その人は最初否定をしないのよ
嫌な事を言われたとしても
なるほど。って返す
その後、自分はこう思うけどどう思う?
とか、
会話に繋がるの上手かった。
側で見てた私はただ感心して聞いてた

なるほどな〜って

No.2

無視を決め込むのも
不機嫌な態度を示している時点で
実は「威圧」という暴力だったりします。

必要なのは相互理解なので
無視を決め込むのも別に悪いこととは言いませんが、不機嫌な態度を示している時点でフェアとは言い難い行為です

これが人数の少ないコミュニティや
自分よりも体格や力、立場の弱い相手にする場合はDVとかパワハラ、モラハラに近い状況にあたります

家庭内でこれを奥さんや子供に対して男性(お父さん)がした場合は確実に場を支配してしまいます。

スレ主さんは同じ立場とか、友達、同僚相手にしているのかな?と思うので、そこ迄状況は深刻ではない認識かもしれませんが
よく考えてみてください。

No.3

>> 2 無視はしていません。
普段はこちらが話しかけることが多いですがイラつくことを言われたら話しかけることをしないです。
相手と話したいことがなくなります。

No.4

イラっとしたら、そのイラっとした態度をを示すのではなく
『あなたのその発言のこういうところは私を苛立たせる』ことをちゃんと相手に伝えることが大事なんですよね。
いや、でもね。
自分もそんな理屈はわかっているけど……結構難しいんだよね、これが。

No.5

あなたがイラつくと思った言葉を誰しもが同様に思うと考えているなら間違いです。

人はそんなに賢くないです。
実際その人は自分の言葉があなたを不快にさせたと気づいていないですよね?

これからも長く付き合って行いきたい人なら常識が無いか無神経な人と諦めるか、何故そんなことを言うのか一度ちゃんと聞いた方が良いと思います。

あなたが言われて嫌なことは言わないと伝わらないと思います。

No.6

相手の発言が自分を苛立たせる事を、本人に伝えないと、相手は自分からはなかなか気づけないと思います。

そうは思うんですけどねー
なかなか言いづらいものですし、言い方や伝え方にも気を使うしで、骨が折れますよね。

私自身は口下手なのもあり、その辺りもう少し上手く立ち回りたい所ですが、性格上なかなか思う様にはいかず、日々苦戦しています。
それでも下手くそなりに、なんとか頑張って言うようにはしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する