上司に相談しても無駄なので辞めようかと思ってますが

レス6 HIT数 262 あ+ あ-

2025/03/28 23:23(更新日時)

職場のお局です。詳しくは割愛しますが、毎日ではなく月に何度か一緒に作業する事があります。
特にここ最近は一緒になる回数が多く、毎回の如く嫌味のオンパレードです。
気を遣って手伝えば怒られる、質問しても無視や嫌味で返される、率先して動こうとすれば勝手な事するなと怒られる、ミスと言うほどではないが持ってくる物を間違えば嘲笑うかのように「ハァ?」みたいな顔される、相手の様子を伺いながらペースを合わせると行動が遅いと怒られる(相手が何か書き物をしていて勝手に行動する訳にもいかないので待っていた為)。
指示も出してくれなければ必要な事も伝えてくれません。質問しても教えてくれません。
また自分の機嫌により八つ当たりが酷い日もあります。なにより自分以外の他の人には普通の態度だったりと目の前でやられるので結構メンタルにきます。
何かやらかした覚えもありませんが、本人の気分だったり気に入らない相手には全てこのような態度です。私以外の同僚もやられてるので周りではパワハラに該当するだろうと言ってます。
私と1年も差が空かず入社してきた5人もお局が嫌だと良い半年〜1年ほどで辞めていっちゃいました。

すみません、一旦切ります。

タグ

No.4267207 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近は一緒だと分かると吐き戻してしまうぐらいやられてます。このままの訳にもいかないので勇気を出して上司に相談し、しばらく避けて貰えないかと伝え対処してみるとの返答でしたが伝えた翌日も一緒でした。
一人一人のワガママを聞く訳にもいかないと言われ、それは分かってますが。
入社した時から難有りの人とは聞いてました。以前より周囲から一緒にしたくないと苦情も出てるようです。しかし会社の方針は周りが理解したほうが早いというものです(たぶん相手が腫れ物扱いなので上司も面倒くさいんだと思います)。

これは私のほうが会社にとって要らないって事ですよね?嫌なら辞めろって事ですよね?
この場合でも辞めるまで1ヶ月くらいは働かないといけないでしょうか。もう一緒になるのが心底嫌なのですが…

職場は機械全て動かせないほど人手不足に陥ってます。他の同僚は嫌ではないし仕事内容も好きです。
それもあり頑張って来ましたがもう良いかなと見切りつけるところです。

No.2

しがみついてまでその職場にいる必要がないなら、辞める一択です。時間と労力の無駄遣いなので、私なら他で働きます!!

他行っても、お局ってどこにでもいるけどね。

• << 4 ありがとうございます。 既に求人を漁っていて、とりあえず履歴書は必要になるので最低限でも書き溜めています。1社で決まるとは限らないですもんね。 だけど正社員、通常は辞める1ヶ月前に申告しなければならないし辞めるまでこれに耐えなければならないのかとウンザリします。正直、決まったら即逃げたいです。 他にもお局と言われる人はいます。 口調がかなりキツイので言われた時は凹みますが、キツイながらも明確に指摘してくれるので次から気を付けようと思えます。また必要な事は伝えてくれるし無視とかもないです。相手が嫌いだろうと社会人としての対応はしてくれます。 何よりお局と言われようと仕事も卒なくこなすので、やはりベテラン感は凄いです。キツイけど尊敬してる人も居ます。 スレのお局はそれすら無いので対処の仕様がありません。他の方に比べると仕事出来るほうでもなく…

No.3

そのままだと精神病みますよ。私も鬱ですが、一度なったらなかなか治りません。
誰も責任取ってくれないから他に仕事見つけてからやめた方が良いですよ。

あなたを助けてくれない会社に働かなきゃいけないかな?などと考える必要もないですよ。

• << 5 ありがとうございます。 案外メンタルは強いほうだと自負してますが、続けてこれでは流石の私もやられてます。 転職はもちろん考えてます。立場上、私が他を探すべきなのは理解してますと上司にも伝えました。それ前提でしばらく避けて貰えないかと伝えたのですが駄目でした。よほど辞めて貰いたいんだろうなと思いました。 年に一度コンプライアンス研修なんかも実施してるんですけどね。外面だけ繕ってるようなものです。 焦って変なところに転職してしまわないように気を付けたいところですが身体が持つかなぁとそれだけ不安です(-_-;)

No.4

>> 2 しがみついてまでその職場にいる必要がないなら、辞める一択です。時間と労力の無駄遣いなので、私なら他で働きます!! 他行っても、お局って… ありがとうございます。
既に求人を漁っていて、とりあえず履歴書は必要になるので最低限でも書き溜めています。1社で決まるとは限らないですもんね。
だけど正社員、通常は辞める1ヶ月前に申告しなければならないし辞めるまでこれに耐えなければならないのかとウンザリします。正直、決まったら即逃げたいです。

他にもお局と言われる人はいます。
口調がかなりキツイので言われた時は凹みますが、キツイながらも明確に指摘してくれるので次から気を付けようと思えます。また必要な事は伝えてくれるし無視とかもないです。相手が嫌いだろうと社会人としての対応はしてくれます。
何よりお局と言われようと仕事も卒なくこなすので、やはりベテラン感は凄いです。キツイけど尊敬してる人も居ます。
スレのお局はそれすら無いので対処の仕様がありません。他の方に比べると仕事出来るほうでもなく…

No.5

>> 3 そのままだと精神病みますよ。私も鬱ですが、一度なったらなかなか治りません。 誰も責任取ってくれないから他に仕事見つけてからやめた方が良いで… ありがとうございます。
案外メンタルは強いほうだと自負してますが、続けてこれでは流石の私もやられてます。
転職はもちろん考えてます。立場上、私が他を探すべきなのは理解してますと上司にも伝えました。それ前提でしばらく避けて貰えないかと伝えたのですが駄目でした。よほど辞めて貰いたいんだろうなと思いました。
年に一度コンプライアンス研修なんかも実施してるんですけどね。外面だけ繕ってるようなものです。
焦って変なところに転職してしまわないように気を付けたいところですが身体が持つかなぁとそれだけ不安です(-_-;)

No.6

経過報告です。
あれから数日、特に変更もなくずーっと一緒に作業でした(笑)
同僚の話では相談した当日に上司が呼び止めて何か言ってたのを見たと聞いたので、恐らく私の意見を伝えたのではないかと思います。
やや不機嫌な態度が出つつも抑えてる感じ、指示も出してくれたのでだいぶマシではありましたが。私としてはそんな事を伝えられた後も一緒だなんて、もう何というか…(苦笑)

後日の仕事中に上司が「会社の改善として自分から変えていこうと思う事はありますか〜?」みたいな事を聞き回ってました。近くに居る人達のみしか見てませんが、みんな無いって答えてました。当然ですよね、仕事中だし思ってても言えないです。公開処刑でも開催されてるのかと思いました(笑)
一応、自分達は対処してますよ〜アピールなんだろうなと。呆れ果てました。
新人も続かず、ただでさえ年齢層高めの職場なのに人が続けられる環境作りはしないんだなと。いずれ縮小するか倒産する未来しか見えないので余計に逃げようと思いました。このままじゃ持ってあと10年ぐらいだと思います。私が入社して早数年。20〜30代で10人ほどは入社してきましたが1人しか残ってません。現時点での20代30代合わせても100人中10人居るかどうか。企業自体が残りそうにないです。

最後の転職と思ってここは頑張って活動していきたいと思います。
話を聞いて下さり有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧