報復されずに警察に通報する方法

レス20 HIT数 494 あ+ あ-

2025/04/03 18:45(更新日時)

54歳の男です。
友人3人とパチンコに行き、その帰りに高校生くらいの男7人が、人気のない神社の境内で花火をして遊んでいるのを見かけました。
しかも手持ち花火を振り回したりしてかなり危険な行為もしてました。
神社が火事になってもおかしくありませんでした。

見るからにヤンキーでしたが、こっちは大人4人もいるし「まぁ大丈夫だろう」と思い、厳しめに注意したら、当てが外れて集団暴行されてしまいした。

ボコボコにされただけじゃなく、全員の運転免許証の写真を取られて「これでお前らの住所も名前も分かったからな。もしサツにチクったら殺すぞ」と脅されてしまいました。

私は一人暮らし(妻は4年前に病気で他界、娘は遠方で一人暮らし)ですが、友人の中には中学1年生の子供がいる人もいます。

このまま泣き寝入りするなんて嫌です。
でも下手に警察に通報して報復されるのも嫌です。

100%絶対に報復されずに警察に通報して天誅を加える方法はありませんか? 

ちなみに私達はヤンキー達がどこの誰なのか分かりません。

タグ

No.4266575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんなの投稿してる場合じゃない、すぐ110番するのが当たり前。

時間が経てば経つほどソイツらがどこの誰なのか突き止めるのが難しくなる。

No.2

すぐ110番!!!

No.3

ですから!
警察に通報はしたいですよ!
でもこっちは名前と住所を知られてるんです。

私は「100%報復されずに警察に通報する方法を教えてほしい」と質問しました。
報復されない方法も述べて下さいよ。

No.4

ちなみに引っ越しは無理です。

No.5

警察で相談をするのですよ。

ヤンキーくらい警察が負ける訳が無いでしょう。

ヤンキーの言葉を信じて泣き寝入りしてどうするのですか。

何時も、捨て台詞ですよ。

貴方喧嘩弱いですね。

相手は、ガキですよ。

警察が、刑事が、そんな言葉を聞いて、市民を守るのが、警察の仕事ですよ。

害を与えると増々、罪が重くなりますよ、たかが、ヤンキーでしょう。

反社会的勢力員ならば、まだしも、ヤンキーでそんなに、逃げ腰で、どうするのですか。

そもそも、相手をナメていたから、そんな目に合うと思いますが、警察をもっと信じて上げないと馬鹿は、ドンドン調子にのりますよ。

貴方達の為に他の人が、もっと被害を受けるかもね。

警察も、馬鹿では、無いですよ。

警察官に、話を聞くだけでも、相談だけでも試してみたら、どうですか。

ヤンキーも相手を見て物を申すからね。

これが自分ならば、そんな目に合わないけど過剰防衛で刑事に怒られるけど本当に、強い人は、そんな馬鹿な事は、しないよ。

弱いのですよ、弱いから群れで行動すると思うけどね。

脅かし文句ですよ、実際には、何も出来ないですよ。

そんな事を許したら警察の意味が無いですよ。

刑事って知らないでしょう。
反社会的勢力員よりも、言葉も汚いからね。
マル暴で無くても捜査一課でもね。

警察を信じるべきだと思います。

• << 8 私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。 犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。 警察に相談したら「あなたが紛失した可能性もあるんでしょ?その友人が盗んだ証拠がないと捜査はできません」と言われました。 なんなら「仮に窃盗だったとして、そんな大切な物を盗まれるような所に置いとくあなたにも責任がある」とまで言われました。 これでもまだ警察を信用しろと言うんですか?

No.6

そもそも、警察には通報者の身元について守秘義務があるので、警察からバレる事はありません。

たまたま通りかかった第三者とか、近隣住民が通報する可能性もある中で、彼らはどうやって通報者を特定する気なのでしょうか。
恐らく、「神社の件で通報された」→「免許証の奴らがチクったに違いない!」と、短絡的に考えるだけでしょう。

逆に考えれば、貴方が通報しようとしまいと、奴らは証拠もなしに逆恨みする可能性が高いのです。

どちらにせよリスクがあるのなら…ねぇ。

No.7

むしろ急いで110番して
袋にされた暴行と脅し?を受けた証拠があるのだから、今こそ刑事告訴かと?
今なら近隣の防犯カメラやドラレコから追えるので特定出来るでしょうし
逆にスマホの中に主さん達の個人情報を持っているのでしたら証拠になります。
花火で遊んでいて危なかった事よりも
人に暴行して黙らせる為に個人情報を撮影して行った行為の方が危険だと思いますよ。

単なるチンピラの類いでしたら良いですが
免許証とかを撮影して行ったのでしたら
その情報を使って登録等が出来るので
全員気付いたら多額の請求が来たり、借金させられる可能性すらありますよ。

少し前にレンタルビデオの店員が確認の控えのデータを流用した事件があったと思います。

袋にされたとか、又暴行されるかも。
よりも、状況は深刻だと思いますけど?

No.8

>> 5 警察で相談をするのですよ。 ヤンキーくらい警察が負ける訳が無いでしょう。 ヤンキーの言葉を信じて泣き寝入りしてどうするのですか。… 私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。
犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。

警察に相談したら「あなたが紛失した可能性もあるんでしょ?その友人が盗んだ証拠がないと捜査はできません」と言われました。
なんなら「仮に窃盗だったとして、そんな大切な物を盗まれるような所に置いとくあなたにも責任がある」とまで言われました。

これでもまだ警察を信用しろと言うんですか?

• << 12 警察が信用できないなら、警察に通報する選択肢がそもそもない。 てことは、個人的に報復する根性がない以上、取れる手段は泣き寝入り一択。 そもそも相談する必要すらなかったね。
  • << 14 横申し訳ありません >私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。 犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。 >警察に相談したら「あなたが紛失した可能性もあるんでしょ?その友人が盗んだ証拠がないと捜査はできません」と言われました。 >なんなら「仮に窃盗だったとして、そんな大切な物を盗まれるような所に置いとくあなたにも責任がある」とまで言われました。 これ間違いが沢山ありまして まず相談ではなく「盗難届」を提出します。 そのさいに、解っているシリアルナンバー等があるなら持参。 購入時の証明出来るものも。 購入時の値段ではなく、今の取引価格を記入します。 その上で、なくなった際の状況の聞き取りを受けます。 つまり「相談」しても警察は動きません。 「盗難届」の提出があって初めて警察は動けます。 ちなみにそうやって盗難届けを出して、家の中を警察に調べて貰ったり、関係者に聞き取りをして貰ったり、可能性のある方に任意の聞き取りの協力をして貰うわけですが 警察に盗難届けを出してからでしたら、品物によっては保険対象なので補償分のお金が出ます。 10万円の時計でも警察に盗難届けを出しておけば中古店やオークションで取引があれば捕まえられますよ。 届けを出して自分でオークションで見つけて捕まえて貰った方もいます。 続きます
  • << 15 続き 警察で相談で家の中でなくなって犯人は友達だ。と言い張る ので、相手にしてくれなかったんですよ。 (民事と判断されたんでしょう) アメリカン・エキスプレスカードとかは購入品の補償をうたっていますよ。 ただ今回、車の免許証の撮影されていたり。 そもそもそんなの自分達で止めに入るよりも、撮影して少し離れたところから警察に通報して立ち去るか様子を窺っていたらよかった話です。

No.9

だからぁ、すぐ110番していれば、すぐ捜査していれば…なのに、こんなこと投稿している間にどんどん時間が経っている。

ますます犯人見つからないだろうね。

いいトシこいて頭悪すぎ。それこそ、今からじゃ「なぜすぐに110番しなかった?」と言われるに決まってる。

その時にまた、警察のせいにするんだろうから、なら警察に何も頼れないじゃん。

警察を信用しないなら、報復されようがされまいが警察に通報しなきゃいいってことにしかならない。

No.10

>> 9 これって私だけの問題じゃありませんからね。

友人達も含めての問題なんですよ。

中1の子供を持つ友人は報復を怖がって頑なに警察への相談にOKしてくれません。

No.11

>> 10 後出しをありがとう。

すでに時遅し。せいぜい悔やんでください。

No.12

>> 8 私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。 犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。 警察に相談したら「あなた… 警察が信用できないなら、警察に通報する選択肢がそもそもない。
てことは、個人的に報復する根性がない以上、取れる手段は泣き寝入り一択。

そもそも相談する必要すらなかったね。

• << 16 何度も言いますが私は「100%報復されずに警察に通報する方法を教えてほしい」と質問しました。 なのに回答は「今すぐ警察に相談すべき」という内容ばかりで、誰も報復されない方法について述べてくれないじゃないですか。 失礼を承知で言いますけど… いいですよね皆さんは、所詮は無関係ですから。 下手に警察に通報して私達がどんな目に逢おうとしったこっちゃないですもんね。

No.13

暴力ふるわれて
怪我してる時点でご自身が証拠ですけど?

No.14

>> 8 私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。 犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。 警察に相談したら「あなた… 横申し訳ありません

>私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。
犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。
>警察に相談したら「あなたが紛失した可能性もあるんでしょ?その友人が盗んだ証拠がないと捜査はできません」と言われました。
>なんなら「仮に窃盗だったとして、そんな大切な物を盗まれるような所に置いとくあなたにも責任がある」とまで言われました。

これ間違いが沢山ありまして
まず相談ではなく「盗難届」を提出します。
そのさいに、解っているシリアルナンバー等があるなら持参。
購入時の証明出来るものも。
購入時の値段ではなく、今の取引価格を記入します。
その上で、なくなった際の状況の聞き取りを受けます。
つまり「相談」しても警察は動きません。
「盗難届」の提出があって初めて警察は動けます。
ちなみにそうやって盗難届けを出して、家の中を警察に調べて貰ったり、関係者に聞き取りをして貰ったり、可能性のある方に任意の聞き取りの協力をして貰うわけですが
警察に盗難届けを出してからでしたら、品物によっては保険対象なので補償分のお金が出ます。
10万円の時計でも警察に盗難届けを出しておけば中古店やオークションで取引があれば捕まえられますよ。
届けを出して自分でオークションで見つけて捕まえて貰った方もいます。

続きます

No.15

>> 8 私は過去に10万円の腕時計を盗まれ経験があります。 犯人は分かっています。その日に遊びに来ていた友人です。 警察に相談したら「あなた… 続き

警察で相談で家の中でなくなって犯人は友達だ。と言い張る
ので、相手にしてくれなかったんですよ。
(民事と判断されたんでしょう)
アメリカン・エキスプレスカードとかは購入品の補償をうたっていますよ。
ただ今回、車の免許証の撮影されていたり。
そもそもそんなの自分達で止めに入るよりも、撮影して少し離れたところから警察に通報して立ち去るか様子を窺っていたらよかった話です。

No.16

>> 12 警察が信用できないなら、警察に通報する選択肢がそもそもない。 てことは、個人的に報復する根性がない以上、取れる手段は泣き寝入り一択。 … 何度も言いますが私は「100%報復されずに警察に通報する方法を教えてほしい」と質問しました。

なのに回答は「今すぐ警察に相談すべき」という内容ばかりで、誰も報復されない方法について述べてくれないじゃないですか。

失礼を承知で言いますけど…
いいですよね皆さんは、所詮は無関係ですから。
下手に警察に通報して私達がどんな目に逢おうとしったこっちゃないですもんね。

• << 18 最後のレスから数日経って気づいたわ。 どお?少し経ったけど何か進展あるかね? 6さんの17の追伸の通り、私も言うよ、「100%報復されない」方法なんかありません。 大体、そんな方法あるなら、誰かが答えなくてもアンタが思いつくでしょ。 ホント、この質問、する意味全く無かったね。

No.17

>> 16 ならば、はっきりと答えましょう。

「100%報復されずに警察に通報する方法を教えてほしい」に対する答えは「ない」

なぜなら、未来において100%などという事はあり得ないのだから。

失礼を承知で重ねて言いましょう。
この質問、する意味あった?

No.18

>> 16 何度も言いますが私は「100%報復されずに警察に通報する方法を教えてほしい」と質問しました。 なのに回答は「今すぐ警察に相談すべき」と… 最後のレスから数日経って気づいたわ。

どお?少し経ったけど何か進展あるかね?

6さんの17の追伸の通り、私も言うよ、「100%報復されない」方法なんかありません。

大体、そんな方法あるなら、誰かが答えなくてもアンタが思いつくでしょ。

ホント、この質問、する意味全く無かったね。

No.19

>> 18 質問し直します

No.20

この話ネタなのかと思ってた

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する