我が子の事で悩みおかしくなりそうです

レス55 HIT数 1298 あ+ あ-

2025/03/26 18:43(更新日時)

5歳の長女についてです。
お世話やお手伝い好きなしっかり者で、好奇心旺盛で努力家な大切な我が子です。
入園前は癇癪や他害などで悩まされ、今はすっかり治り園での集団生活も問題なく送っています。
しかし、気が強く自己主張が激しい事や、家でのわがままに止まらないお喋り、拗ねて天邪鬼になったりと今でも非常に手が焼けます…悪気のない失礼な発言、恥ずかしがって挨拶が出来ない事も幾度となく注意して教えてきましたが身につきません。他所のお宅にお邪魔したり初対面の人に会わせるのに躊躇します。
ママは怒ってばかりだからパパの方が好きだと言われたらはいはい、とスルー。料理にいちいちケチをつけるのでもう食べなくていいと無理やり下げたり。なんだか幼い我が子とギスギスした雰囲気になり大人気ないとも思いますが本当にイライラさせられます。
本人の話から、幼稚園でのお友達がいない。誰も一緒に遊んでくれないとの事。
ありがとうやごめんなさいが言えない、お友達の遊びに付き合わず自分のやりたいことを押し付ける、そんな事をしていたら友達がいなくなるよ、とあれほど伝えていたのに…

色々教えて伝えていても、ガミガミ怒っていただけだったのでしょうか。本当に育児は難しく上手くいきません。大切な我が子のはずなのにいち人間として苦手と感じてしまう事がありそんな自分が怖いし酷いとも思います。今後小学校などに入ったら、対人関係でもいろいろあるかと思います。私も心配性でクヨクヨ悩んでおかしくなってしまいそうです。長い愚痴になり申し訳ありませんが、助けてほしいです。

タグ

No.4266287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 何度も相談をしましたが、私の発達相談でも幼稚園でも全く問題ないと言われました。

• << 8 すみません、 ✖️私→◯市 です。

No.5

>> 3 ごめんね、と、ありがとうを言ってみたら遊んでもらえるよ。とか、にっこりしてたほうがかわいいなとか。でもその子の個性であり強さなのかもね。ある… 本人は幼稚園自体は楽しく、1人が好きだと言います。(強がりかもしれないけど…)
本人を否定することはしないようにしていますが、そう言ったポジティブな声かけをもう少しした方が良いかと思いました。ありがとうございます。

No.6

>> 4 5歳児に完璧を求めていませんか? 10回言っても出来ない子には、20回30回ととことん付き合う。 それが、親にしかできない「教育」だと思… 全くその通りで反省です。
もう5歳だと思ってしまいがちですがまだ5歳でもありますよね…私の操り人形ではないのに、勝手に人と比べてイライラしているのは私の方で…
根気も足りなかったと思います。目を見て何度でもしっかり教えてあげないといけませんよね。ありがとうございます😭

No.8

>> 2 何度も相談をしましたが、私の発達相談でも幼稚園でも全く問題ないと言われました。 すみません、
✖️私→◯市 です。

No.9

>> 7 全部お子さんの個性だと受け入れてみたら? それでも躾は大切だから 一つ一つ教える それをお子さんが分からなくても やらなくても … 私には根気が足りなかったと思います。
何度言えばわかるの?どうしてわからないの?と叱るより怒ってました。
根気よく教え続ける、親の姿を見せる事を頑張っていきたいと思います。
成長と共に社会と繋がっていけるという言葉がすごく励みになりました。ありがとうございます。

No.13

>> 10 一人でコツコツ積み上げられること、成果が目にわかることとかがすごく上手にできてむいてるかもしれないです。水泳とかダンスとか、楽器とか、 あ… 3月末生まれで、小さな身体で負けず嫌いな子です。周りについていこうと、自由時間は1人で縄跳びや鉄棒や文字数字を書いたりしているそうです。思えばこれも良い方向に伸ばしてあげられるような気がします。
ポジティブにいち人間として私も歩み寄りに欠けていた事にも気がつけました。
回答者様のお言葉に涙が止まらなくなりました。もっとできる事があるし、我が子と向き合ってみようと思えました。ありがとうございます。

No.14

>> 11 窓際のトットちゃん読んでみる?おかあさんが個性豊かすぎたお嬢ちゃんを育てる姿が描かれてます。黒柳徹子さんの実話です。 存在は知っていましたが、まだ読んだ事がありませんでした…!
私自身読書も好きなので、読んでみたいと思います。教えていただきありがとうございます。

No.15

>> 12 そちらの市に子育て相談センターは無いのでしょうか? 単発での相談では無く月1でも話を継続的に聞いて貰えると発散にもなるし参考になる事も… 毎月のように通っており、すっかり常連です。市の検診では必ず個別に声をかけて頂きます(要注意人物になっている…?)。
ベテランの保健師さんとも相談したり、たまに愚痴をこぼしたりしながら情報は共有していますが、他のお母さんはこんな事していないだろうに、面倒な親だと思われていないか…とたまに申し訳ない気持ちにもなります

• << 17 大丈夫大丈夫(((o(*゚▽゚*)o))) 一生懸命子育てしてるって事です。 相手はプロですよ。 しっかり相談に乗れて主さんが最後にここで相談に来て良かった!と言ってくれたら嬉しいに決まってます。 今はそれまでの過程です。 無関心な親としっかり向き合った親では子供が大きくなった時に違いが出ます。 これは絶対です。 主さんは良い母親だと私は思います。 ٩( •̀ω•́ )ﻭファイト

No.22

>> 16 お世話やお手伝い好きなしっかり者で、好奇心旺盛で努力家な大切な我が子です。 入園前は癇癪や他害などで悩まされ、今はすっかり治り園での集団生… 娘に色々、私の理想を押し付けてしまったり求めすぎだったと反省しています。
園では問題なく良い子にしているそうです。かなり無理をしているかもしれませんね。
こちらも大人になって、ありのままの娘を受け入れられるよう努力します。
ありがとうございます。

No.23

>> 18 幼稚園に楽しんで行ってくれてて、時間をあなたに与えてくれてるといえなくもない。 いいパートナーになれるかも。賢く頑張り屋さんのお子さんなん… 娘と2人きりになったり、じっくりお話をすることが出来てなかったと大変反省しています。改めてしっかり向き合って話をする機会を作ってあげたいです。
ありがとうございます。

No.36

>> 19 望ましくないことをした時に叱る、のであれば 望ましくないことをしていない時に可愛がる、も、セットにすると良いですよ。 ついつい、良い… 悪いことをしないと可愛がられるを覚えさせるというのは盲点でした!
それどころか、悪い事ばかりを指摘して褒めてあげられてなかったかもと大変反省です。
娘には親として謝り、良いところを沢山みてあげる認めることを忘れないようにしたいです。悪いことを何もしていない時は機嫌よく過ごしたいと思います。
ありがとうございます。

No.37

>> 24 しかるのとセットで、「こう話せばわかってくれるよ」と正しい言い方は、教えてますか? あと、家で、お母さんと楽しく遊べてますか? お母さん… 本当に悪さばかりするので、叱ってばかりで一緒に遊ぶ時間も少ないように感じます…
間違いなくストレス溜まりますし、私が怒ってばかりなら娘も怒りっぽくなるのも当たり前ですよね。全く気が付かなかったです…
向き合って、娘の良いところや最近楽しかった話など穏やかな時間を過ごすことを大切にしたいと思います。
ありがとうございます。

• << 53 お母さんアルアルなのですが、一つ叱ると過去の事も思い出して、思い出し叱りしてしまう。「この間も、そうだったよね。」と。 叱るのは、悪い事じゃないし、やらないと良い子にならないからやるんですが、だらだら怒りはNGなんですよね。 お子さん、耳にタコ🐙みたいになって、話半分に聞く癖がついちゃうんです。 ある程度しかったら「分かったの?」と聞いて「分かった」と言ったら、「これからは気をつけなさいね。…じゃあ、ご飯にしようか」とかで良いんです。 また同じ悪いことしたら、また叱ればいいので。 一朝一夕では直らないから、何百回も言い聞かせて一年半ぐらいで直る感じです。

No.38

>> 25 とても活発で頭のいい娘さんだと思いますよ。のびのびと才能を伸ばせるような習い事をさせてみたらどうかしら。スポーツでもピアノでもバレエでも英会… 娘のことを褒めてくださりありがとうございます!
3月末生まれの小さい子ですが、負けず嫌いで向上心の強い努力家です。
一生懸命な姿をもっと褒めてあげないといけませんよね…その長所を生かしのめり込めるものを見つけていきたいと思います!

• << 50 娘さんと一緒に共同作業すると良いと思います。お菓子作りでも料理でも娘さんが楽しんでできる事をふたりでやりながら楽しい時間を持つととても良いです。きっとコツを覚えるのも得意で才能豊かな娘さんです。子育ての時期は大変だけど人生ではたからものの素晴らしい時期です。娘さんと色んな楽しい事を共有するといいと思います

No.39

>> 20 ちゃんと病院で診断を受けては? この先も困って塞ぎ込みそうになったら検討したいと思います…ありがとうございます。

No.40

>> 26 俺の友達はうちの子達見てよく言うんだよね。「やっぱ〇〇の子だよなぁ。考え方や行動や性質までも〇〇そっくりじゃん。」ってね。 別にそうな… すごく刺さるアドバイスでした。
正直夫とは折り合いが悪く喧嘩をする事も多いかもです…子どもに見せないようにしていますが、ムスッとした姿や険悪な雰囲気を感じとっていれば、不安定になりますよね…
性格は夫にそっくりだと思います。もちろん嫌いという意味ではありません!ただ、自分と性格が違い過ぎて行動思考を理解できず悩む事が多いです…
両親とも叱ってばかりで、本人にはかわいそうなことをしてしまっていました。
逃げ場を作ってあげる事も十分気をつけていきたいです。気づかせて頂きありがとうございました。

No.42

>> 27 病院側の都合で発達障害の診断基準が大きく変わり、明らかに黒でも発達障害の基準を受けない人(子ども)もいます。 発達がゆっくりな子もいる… 発達についても市や幼稚園には相談していますが、問題はないと言われそのままにしています。個人的に行くのも手ですかね…
成長度合いには個人差あると思うので、私が根気強く教えていきたいと思います。

No.43

>> 32 あと 親がどんどん怒るよね。会社の先輩とか学校の先輩 先生ってのも怒るですよね なんでも年の差兄弟。 片方 が おねえさんが 1… 時代も違いますから、教育方針など異なったきたり理解が難しい事もあるかもですね。
逆に私は、最近の親は叱らないから子供がダメになる!という意見を多く目にし、耳が痛い思いで…厳しくいって聞かせても身につかない事もあるんだと辛くなります。周りからどうみられるんだろうな、なんて考えたり。
我が子にあった伝え方で、大切なことを身につけさせてあげたいと思います。
ありがとうございます。

No.44

削除されたレス (自レス削除)

No.45

>> 21 主さんが叱った事をちゃんとやってくれないから理解していないわけじゃないと思います。叱った事はちゃんと頭に残っていると思いますよ。 今で… やはり根気が大切ですね、私にはこれが足りていないと思いました。
聞き分けもしつけが身につくタイミングも個人差あるのかと思います。娘には何度でもイライラせずいって聞かせていきたいと思いました。ありがとうございます。

No.46

>> 35 娘さんと手元においておくのはなんとなく危険のような 気がしてなりません。 明るくていいお母さんなんだけど、 肝心のところで口が滑る… 返信ありがとうございます。
私は現在20代です。
それと、いたほうがラクという文面は書いていませんので、レス違いでしたら申し訳ありません…

No.47

>> 28 甘えたい気持ちの裏返しのような気もします…。 やられているほうはたまったもんじゃありませんが…。 普段お子さんのこと、褒めてらっしゃいま… 娘には本当に申し訳ないのですが、最新は本当に怒ってばかりでした。
本人なりに寂しい所があったと思います。
良いところ見て褒めてあげないといけませんよね。謝らないといけません…

No.48

>> 29 息子の幼稚園時代、うちは年長組1年だけ行かせたんですが、年長クラスは皆が口が達者になる分めっちゃ生意気盛りなんですよね〜(^_^;) うち… 大変だったと思いますが、想像したらすごく可愛いお姿のお子さんですね。
我が子も少し似ていて、こちらも同じ目線に立って試行錯誤して気持ちを近づけてあげたいと思いました。
感情的にイライラして怒ったりするのはもう良い加減辞めたいと思います。
素敵なお話をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する