私は健常者なのにまともな生活が出来ないただのバカでした。
最後らへんに質問乗せてるので適当に読んで教えて頂きたいです。
長いので飛ばして読んでいただいて構いません。
部屋は足の踏み場はなくYouTubeなどでよく見る汚部屋くらい片付けができない。
じっとしていられない為回るタイプの椅子は一生クルクルしたり動きながら仕事、じっと立つことも出来ないため基本横揺れや体をねじる感じに揺らし続ける。
マルチタスクはまじで無理、1つやったら1つ忘れる。
集中力もないためすぐ別のことを始めたり目に映ったものを次々にやっては中途半端に辞めを繰り返す。
物忘れが激しく忘れ物は多いし2分前くらいのことでも覚えてないことが多々。
まとめてやれないので物を運ぶ時は一つずつになりがち(正確に言うと1つの片付けがすべて終わったと思ったら机の上にまだ片すものが残っていて片し、それを5回ほど繰り返す。)
お金の管理なんて無理。
所持金0なのに仕事辞める。
などなどあげればたくさんあるんですけど、ADHDでも障がいでもなく健常者だという診断を受けました。
要するに私は普通のことが出来る人間なのに全て怠けた結果であって全て私が悪いということでしょうか??
(表現方法が思いつかず「普通」という言葉を使ってますが差別してるつもりなどはまじでないです。)
自分で言うのもなんですが、あまりにも出来なさすぎるんです。でも健常者なんです。
親には、「診断で違うと言われたならそれはもうお前の怠けだったことが証明されたんだよ。生産性のない人間」などと言われたのですが出来るならやってるんですよ私だって。
出来ないから困っていて支障が出てるけど、理解して貰えない。ちゃんと出来ない理由が知りたいと思ったけど病院に行くことでただただ絶望しただけでした。
長々と申し訳ないのですが、上記の内容はみんなにとって健常者なんでしょうか。
私が知らないだけでこれが普通なんですか、、、?
タグ
>要するに私は普通のことが出来る人間なのに全て怠けた結果であって全て私が悪いということでしょうか??
診断結果が「心身に異常なし」であったのなら、あなたが『できない』と主張している事は、『成功体験がない』だけのでしょう。
「片付けができない。」のではなく、「片づけた経験がない。」
「集中力がない。」のではなく、「集中できたことがない。」
物忘れなんか、誰だってやらかします。
だからこそ、手帳にメモを残すなりして、忘れても思い出せるように工夫しているのです。
マルチタスクをシングルタスクに分割して、順序よくこなすのも、普通に皆やっていることです。
>出来ないから困っていて支障が出てる
と仰いますが、出来ないからこそ、どうやれば出来るかを考えて実行。
それでもミスしたら改善して、PDCAを実践する。
そうやって、自分なりにどうやったら出来るかを模索・実践した結果が、スレ主の言う「普通」なのてす。
そのトライアル&エラーを怠っている事を、親御様は「怠け」と表現しているように見えます。
今のスレ主は『いきなり成功する事しか考えていない』から『できない』のだと思います。
しかしながら、いきなりデキる人なんて、ほんの一握りの天才だけです。
できることをできるまでやらない。数度のミスで「自分にはできない」と諦めてしまう。
それが、今のスレ主なのだと感じました。
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけですか?5レス 108HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4039HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 207HIT りゅう (30代 ♂) -
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 114HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 302HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 257HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る