楽に生きるためには

レス9 HIT数 193 あ+ あ-

2025/03/22 23:33(更新日時)

ずっとネガティブに考えてしまう、私が楽をしていきるための術を書いていこうと思う。

意見や共感できる!というのがあったら、教えてほしいです(*^^*)

No.4265443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に、勉強のことを考えると吐き気がする。勉強が嫌いだからなんてそんなもんじゃない。勉強は私のコンプレックスでもありトラウマでもある。

私は未就学児の頃から計算や簡単な漢字を書くことくらいができた。そして、小学2年生の頃から大手の塾に通いはじめた。しかし、小学4年生のうちに、宿題へ手がつけられなくなったことをきっかけに塾をやめた。
勉強に追い付けなかったわけではない。ふと、モチベーションがなくなってしまったのだ。

No.2

言い訳だといわれたが、一緒に塾に通っていた友達が何十キロか先の場所に転校したのだ。
本当に言い訳かもしれないけど、失って初めて気付く大切さって、よく聞くけど、あれを身をもって体験した気がする。

今まで頑張ってきたことも、何もかも、まっさらになったみたいで、生きる意味すら考えた。友達一つ失って勉強ができなくなって受験に落ちた人間を、大切だった友達の存在を友達一つと言ってしまえる人間を誰が必要とするのか。

No.3

>> 2 さらに、また入った塾でも成績が思ったように伸びず、小学5年生の終盤、中学受験をやめた。

後悔 以外の何者でもないけれど、高校受験をもし失敗したら、ということが頭をよぎるようになった。学校のみんなはどうしてそんなに心にゆとりを持てるのか、考えたときに私は本気で死にたくなった。そしてそれはいまも続いている。高校受験までに私は絶対に死ぬ。

No.4

>> 3 みんなと私の大きく違うところは、たぶん親なんだと思う。

No.5

>> 4 みんな、テストの点が悪かったら、頭を殴られますか?腹を蹴られますか?分厚いテキストで叩かれて全身が動かなくなったことはありますか?包丁をむけられたことはありますか?「冷凍庫が閉まらない」と言っただけで怒鳴られたことはありますか?自分のもの全部捨てられたことありますか?自分の得意な教科をなんの意味も無いと否定されたことはありますか?学校の成績、◎を13こ取っても怒られたことはありますか?髪を引っ張られ引きずられますか?ため息をつくだけで怒られますか?

No.6

本当に、本当に、親ガチャ失敗とか言うなって言う人居ますけど、タヒねって言われて、それでも親ガチャ成功ですか?親からしたら子ガチャ失敗なんだろうし、ここまで育ててきたことを感謝しろとか言われたけど、産んだからにはそれが義務として法律化されてるんでしょ、そこにいちいち見返りを求めてちゃやってらんないでしょ。

No.7

>> 6 これは希望が見えない。私の人生どうなっちゃうんだろう。

楽に生きる方法を考えなきゃ。楽に生きるっていうのは、ポジティブにというか、心が軽くなるような考え方をする、行動をするっていう定義付けを今しましたq(^-^q)
でも、待てないし。大人まで。相談できないし。給与も減って住めなくなるから。難しいかもしれない。

No.8

>> 7 なんかあるかなあ。
重い話題でごめんなさい。別の話題に変えようかな?

でも、うん、まあ、夜も遅くになりますし、明日の朝までに考えておきます。ネタがない訳じゃないんですけどっ!!ねっ!?

No.9

>> 8 今の現状を変えることはできない。だから、自分の気持ちをどう持つかが大切なのか、かな?

今まで私は生きる理由を考えていた。その度に、幸せになって、どうするのか、人が死んで、なんなのか、どうして苦しい思いをしながらも生きろと言われなければならないのか、地球があってなんなのか、人間がいて、なんなのか、この意味を考えているのに意味はあるのか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧