価値観が違う=別れる?

レス11 HIT数 193 あ+ あ-

2025/03/15 15:18(更新日時)

極端な例を除いて誰にでもある程度の価値観の違いや、そこから来る喧嘩があるのなら、個人的には別れてもっと合う人探したほうがいいと思う派です。
でも、完全に合う人なんていないからそんなことしてたら結婚できないよという人もいます。確かにその意見もよくわかります。
結局どっちが正しいと思いますか?

No.4260915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の価値観もそれぞれだと思うけど一緒に暮らすなら自分の許容範囲の違いじゃないと無理だと思う。

No.2

すり合わせができないなら別れた方が良い。

No.3

割合しだいかな。
90とか80とか合わないなら別れる。
50とか40とか合わないくらいなら、妥協点を探しつつ上手く付き合っていく。

だからどっちも正しい。
って意見はいかがでしょう。

No.4

正しいかっていうか、双方の意思の寄せ集め

No.5

いい悪いじゃなくお互いの相性です。

No.6

価値観の違いは仕方ない事だと思います。

でもそれを擦り合わせるとか、認め容認するとかその人の消化していく力次第なんだとも思いますね。

俺ら夫婦は結構価値観の違いは大きいと思いますよ。でもそれで何十年と一緒にいられるのは無理に合わせるってことをしないからだと言えますよ。

違いを合わすではなく認めるってスタンスを取りますから。

合わないものを無理に合わそうとするからいざこざが起きる。ああそうなんだねって認めて他の合う部分を育てて行けば案外幸せなものですよ。

喧嘩に発展させていいのは合わせられる可能性があるものだけ、無理だなとなれば認めちゃう。で時間が経ってなんか知らぬ間に拘らなくなって埋め合わせ出来てる。そんな擦り合わせ方もあるんですよ。

お互いの容認力とか器問題にもよるかなって思います。

No.7

>> 6 なぜ合わないし合わせようとも思わないのに、別れようとならないのか不思議です

• << 11 合わせられるか?認められるか?そういうの模索してる間は別れたいとか考えませんよね。 多分主さんには下僕の様に従う事で喜びを得るような男としか上手くは行かないと思いますよ。 普通な考え方の男では無理だと思います。 人の努力も見ようとはしないスタンスっぽいですもんね。

No.8

価値観の違いをお互いに「そういう考えもありだね」と認め合ったり、すり合わせ出来たりするかで変わると思う。
価値観が違うのなんて当たり前で、だからこそお互いの価値観を受け入れられるかってのは大きいような。
自分の周りでは、価値観が違うけど、お互いに認め合って、ある部分は干渉しないとか、ある部分は各々好きにやるとかしてる二人が長く仲良くいられてます。

No.9

価値観の合う人を選ぶではなく価値観の違いを受け入れられる人を選ぶ、です。
価値観が全く同じ人なんていません。
自分自身も価値観の違いを受け入れ、相手もそれを受け入れる。それが出来る事が1番です。
この人よりもっと価値観の合う人を…と思うとキリがないですから。
価値観が合うに越したことはありませんし、自分がどうしても曲げられない信念に対して折り合いのつかない相手ならそれは難しいと思います。
『価値観』基準ではなく、『お互い折り合いをつけられる関係性か』だと思います。

No.10

価値観といってもいろいろなので、
自分にとって譲れない価値観が合わないと、なかなか厳しいかな、と。
妥協できる所とできない所ってあるからねえ。

・どういう所で暮らしたいか(都会、田舎、ほどよい住宅街・・・)
・趣味と、そこにどれだけ金や時間を費やすか
・外食が好きか、どういうお店が好きか
・飲食店で「いただきます」「ごちそうさま」を言う/言わない
・ご飯をきちんと米粒残さずに食べる/気にしない   等々

No.11

>> 7 なぜ合わないし合わせようとも思わないのに、別れようとならないのか不思議です 合わせられるか?認められるか?そういうの模索してる間は別れたいとか考えませんよね。

多分主さんには下僕の様に従う事で喜びを得るような男としか上手くは行かないと思いますよ。

普通な考え方の男では無理だと思います。

人の努力も見ようとはしないスタンスっぽいですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧