ネガティブな友人に疲れる
私はポジティブな方だと思います。しかし、根っからのポジティブではなく、ネガティブな面も大いにあります。それを踏まえ、ポジティブ思考になった方です。
仲の良い友人は物凄くネガティブです。正直疲れますし面倒くさいです。自分が相手に対しきつい事を言っているのも承知で、「面倒くさいし、その考え方変えた方が楽だよ?自分で自分を辛くしてない?」と何度も言ったことがあります。その度に、元々の自分の性格なんだから、変えられない。そう言われる事で変わらなきゃと考え、頑張ってみても辛くなる。無理をしている気がするから辛いんだ。あなたには分からないと思うと言われました。
変わりたい!と思わないなら変わる必要もないと思うんです。単純に私とは合わないし私も疲れる、相手も疲れるだけなので距離を置きたくて離れても、「どこどこ行こう」や急に家に来たり、いついつ泊まりに行ってもいい?など、付きまとってきます(言葉が悪いですが ) 急にこられても困ると伝えても、ヒドイと言ってしょんぼり。私が悪いことしてる?!と思わせるような態度をとって来たりするんですよね。
とはいえ、私も大きく拒否をする様な事はしないので適当に付き合っていても、イライラしますしネガティブ発言に疲れます。
距離をとったり連絡など明らかにフェードアウトしてみても、向こうから近づいてくるんです。
そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
ネガティブな人とポジティブな人は会わないと思いますか?
どっちもどっちだと客観的に見ても思いますが、ご意見頂ければ幸いです
タグ
>> 1
主です
ありがとうございます
本当にそうですね。キッパリ伝えますね。
その友人、か弱いフリをするというか…
私から見ると、自分の弱さをさらけ出してり、相手の立場を考えず自分の気持ちを優先的にぶつけてきたり、主張が強かったり。よっぽど私より強い人間だと思います。
自分は弱いんだから周りの人が優しくしてくれるべきだ。そんな思考の方なんです。悲観的で被害者意識が強いというか。
確かに私はハッキリした性格なので、受け答えもハッキリしていると思いますしきつい言い方に聞こえる事もあると思うので、気をつかなければならないと思っていますが
友人のそういう所が嫌いです
愚痴になってしまいすみません。。笑
ありがとうございます
>私が悪いことしてる?!
なんて思う必要のないところで思うから付け入られているんだと思います。
全部言い返さないと。
全部言い返して、ネガティブな話は一切聞かないという態度を貫き通せば、そのうち来なくなりますよ。
その為にも悪人になる覚悟は持ちましょう。
(一般的に見てどうのではなく、自分が一番大事な相手の子からすれば悪人になるので)
>そのくせ 言い方がキツイ、失礼だ、等々
そうさせているのは自分だって気づいてくれない?
>私にしてみれば、人の都合も考えないで家に来たりどっちが失礼だよ?と思います。
って言っちゃえよwって思いますよ。
たとえネガティブな人間でも、そういう常識的な部分を守る人のことは鬱陶しいとは思わないので。
そのお相手の場合、ネガティブな部分じゃなくて、非常識な部分が一番問題だと思います。
削除されたレス (自レス削除)
ネガティブなほうですが、ネガティブな人の話はしんどいです。
自分も気をつけようと思います。
自称ポジティブさんの方が、実は苦手です。
常に褒めて欲しい。
自分のことは、棚に上げて、自分を正当化し、合わない意見を批判する
自分を正しいと思い込んでる
こちらも、疲れます。
どちらかと、言うとネガティブさんが、ネガティブにならず、頑張っている時?あまり、愚痴愚痴言わない時が、楽です。
自称ポジティブさんは、常に自分が正しい。と、思っているので、こちらは、もう、関わりたくないレベルになってます。
まあ、ポジティブ過ぎも、ネガティヴ過ぎも、しんどいです。
まあまあ、普通くらい?どちらにもなるくらいの距離感が良いです。
距離感が近すぎると、変な感じになるのかも。
離れたら、好きになるよ!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
告白2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
怖い人=胃痛10レス 106HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
年をとっても、好きな事って異常ですか?18レス 339HIT おしゃべり好きさん
-
ワイのつぶやき3レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
恋人なし バイトなし 通信4レス 95HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
告白
関係性による。だからまずは前提としてどういう勘系か書いてくれないと。 …(おしゃべり好きさん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
年をとっても、好きな事って異常ですか?
40代の既婚女性からしたら一回り以上年上の既婚者に好かれても気持ち悪い…(匿名さん18)
18レス 339HIT おしゃべり好きさん -
怖い人=胃痛
大人になってからの胃不調ならまだしも子供の時代から胃袋を壊すってよほど…(聞いてほしいさん0)
10レス 106HIT 聞いてほしいさん (♂) -
ワイのつぶやき
一般就労は難しいと言われてるのに生活費を稼がなくてはいけない、とか …(匿名さん1)
3レス 127HIT 聞いてほしいさん -
恋人なし バイトなし 通信
ありがとうございます🥲(匿名さん0)
4レス 95HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌4レス 141HIT 匿名さん
-
閲覧専用
周りの人がいじめてきます3レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怒らせてしまった8レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父4レス 144HIT 経験者さん
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌
そうですね。 ですが主さんが貸さなければ、それはそれで問題になり…(匿名さん1)
4レス 141HIT 匿名さん -
閲覧専用
周りの人がいじめてきます
町の人からも監視されてるって言ってた人? 男性?だったのか(匿名さん3)
3レス 120HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父
レスありがとうございます。 二面性のある人で何処行っても嫌われる…(経験者さん0)
4レス 144HIT 経験者さん -
閲覧専用
怒らせてしまった
何で可愛いスタンプ付きとは言え「あいつ嫌い」って来た後に話題に出したの…(おしゃべり好きさん2)
8レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 148HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
13レス 229HIT 相談したいさん -
普通に生きてれば
普通に生きてればイケメンやかっこいいは複数人(学校、バイト先、会社など)に言われるものでしょうか? …
14レス 206HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
6レス 119HIT 匿名さん -
洗濯洗剤とバスマジックリン 間違えた。
部屋干し用洗濯洗剤のアタックのボトルが空になったので詰め替えようと思い、 間違えてバスマジックリン…
10レス 145HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る