子どもには私のように育ってもらいたくない

レス15 HIT数 522 あ+ あ-

2025/04/29 18:37(更新日時)

悩み相談のような独り言のようなです。
もうすぐ子どもが産まれます。
子どもには私のように育ってもらいたくありません。
私とは対極で、自己肯定感が高く、温厚で愛され、要領の良い子に育ってもらいたいです。

夫婦ともに要領はよくありませんが、旦那はわたしに比べると自己肯定感が高く温厚に感じます。
旦那の遺伝子を強く持ってくれているといいのですが…。

私の短気は◯◯すべきって思考が強いのと自分のペースを乱されるのが嫌いなのが大きいです。
そのため失敗を恐れず自由にやってみようといった方針で育てたいとは思うのですが、私の性格では難しいだろうなとも思います。

産まれてもないのにこんなに悩んだって仕方ないですが、感情のコントロールが苦手で当たってしまうことも多いだろうなと今から思います。
どうしたらいいものか…。

タグ

No.4260113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 私もそう思いつつ子供作ってしまったので。 親にできる最大限のことをしているつもりです。 我が子は生きづらさを感じつつ一生懸命過ごしてます… ありがとうございます。
すごく励みになります。
精一杯愛情込めて育てます!

No.6

>> 2 >私の短気は◯◯すべきって思考が強いのと自分のペースを乱されるのが嫌いなのが大きいです。 子育ての何が大変って 子供って欲求は… 自分のペースで子育てが進まないのは重々分かってます。
SOSは大切ですね。

No.7

>> 3 親だけでなく、祖父母や叔父叔母誰でも良いけど、身近な人や他人の方にも目を向けて良い所があれば吸収するように物心つく前から教えることかな。 … なるほど…
人との関わりを積極的に持ってもらうようにすると変わるかもですね…

No.8

>> 4 アンズールよりも産むが容易し! やすし!

• << 13 行き当たりばったりの方がポジティブに
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する