学校を休ませる基準は?

レス4 HIT数 267 あ+ あ-

2025/03/11 23:25(更新日時)

小学2年生の息子のことです。
ストレスが溜まっていたようで、チックの症状が見られるようになりました。
原因は色々で、学校もクラスが荒れていてストレスはあったと思います。家でも同居のストレスで私が精神的に辛くなっていたので、それもあると思います。さらに習い事も忙しく、大会に出ると本人が決めたので練習もすごく大変でした。先生からの言葉もとてもきつかったのではないかと思います。
今は、学校や習い事の先生にも伝えて家でも同居のストレスが以前よりは少なくなったこともあり、私も息子との時間をとる、顔を見て話を聞く、少しでも抱きしめるなど向かい合う時間を作るなどしています。
チックは1番酷い時よりは落ち着いていますが、日によって様々で以前からいろんな症状が繰り返しでていて、瞬きだけの単純なものとかではなさそうです。発達の相談を小さい頃からしていたので、そこで何度か電話相談していて今度見てもらう予約があります。
もうすぐ春休みですが、風邪で咳がでていて、学校も行こうと思えば行ける程度で元気ですが、チックの事も心配でここで無理しても‥と本人に聞くと休んでいいなら休みたいと言うので(そりゃそうですよね)1、2日休ませている状況です。勉強は学校でも復習をしている感じで、家でもそれなりにしているので遅れるとかの心配はあまりありません。
普段はズル休みとかはなくて普通に通学してます。みなさんならこんな時どうしますか??
割り切ってお休みさせて、ゴロゴロしたりのんびりさせてあげますか?
それとも多少無理させても行かせますか?
私の仕事的には家で見てあげることは可能です。

タグ

No.4258777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

基準は、様々になってしまうと思うので
今回の件に関しては
心の休憩のお休みね
今日1日充電して、明日は行こうねと伝えてみる

No.2

のんびりさせてあげる。
勉強が問題ないなら、無理させません。
症状が落ち着いて、本人が学校に行く気になったら行かせる。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

うちは不登校気味で、行ったりいかなかったりしてます。

通信の学習教材を使っていて「学習の遅れが無ければ好きにしていい」という方針です。

条件は

・自分で学校に伝える(電話をかけるのは親がかけてます)
・朝は家事手伝いをする
・お昼ご飯は自分で作る
 (夕食ののこりのお米になめ茸かけて食べてたりします。)
・通信教材をする

です。

また、週1のフリースクールで、同年代の子と遊ぶ機会は作ってます。

ただ、ここに行きつくまではむしろ親の方が葛藤があって。
なんでか「学校にいかないとマズい」っていう感覚が強くてですね。
子供は子供で、「いかないとダメなんでしょ?」というのは薄々分かってるので無理をする、みたいなかんじでした。

親の方は、これはただの刷り込みだな、と。
分かっていても、なかなか割り切れない。

でも、子供の方は、「ちゃんと勉強しないと自分の将来がヤバいっぽい」というのを、肌感覚で感じて無理しようとしてたんだと思います。
その姿を見た時に、「…けっこう大丈夫かもしれない」と思い。

結果、我が家は「学校以外でしっかり学習できる環境をつくる」ことに落ち着きました。

主さんのお子さんの状況なら、私なら休んでオッケーにしますね。
小2でそれは、過労だと思いますもん。
お母さんやお家は安全基地の役割をするのが大事だと思いますよ。

お大事になさってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧