学校を休ませる基準は?
小学2年生の息子のことです。
ストレスが溜まっていたようで、チックの症状が見られるようになりました。
原因は色々で、学校もクラスが荒れていてストレスはあったと思います。家でも同居のストレスで私が精神的に辛くなっていたので、それもあると思います。さらに習い事も忙しく、大会に出ると本人が決めたので練習もすごく大変でした。先生からの言葉もとてもきつかったのではないかと思います。
今は、学校や習い事の先生にも伝えて家でも同居のストレスが以前よりは少なくなったこともあり、私も息子との時間をとる、顔を見て話を聞く、少しでも抱きしめるなど向かい合う時間を作るなどしています。
チックは1番酷い時よりは落ち着いていますが、日によって様々で以前からいろんな症状が繰り返しでていて、瞬きだけの単純なものとかではなさそうです。発達の相談を小さい頃からしていたので、そこで何度か電話相談していて今度見てもらう予約があります。
もうすぐ春休みですが、風邪で咳がでていて、学校も行こうと思えば行ける程度で元気ですが、チックの事も心配でここで無理しても‥と本人に聞くと休んでいいなら休みたいと言うので(そりゃそうですよね)1、2日休ませている状況です。勉強は学校でも復習をしている感じで、家でもそれなりにしているので遅れるとかの心配はあまりありません。
普段はズル休みとかはなくて普通に通学してます。みなさんならこんな時どうしますか??
割り切ってお休みさせて、ゴロゴロしたりのんびりさせてあげますか?
それとも多少無理させても行かせますか?
私の仕事的には家で見てあげることは可能です。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
うちは不登校気味で、行ったりいかなかったりしてます。
通信の学習教材を使っていて「学習の遅れが無ければ好きにしていい」という方針です。
条件は
・自分で学校に伝える(電話をかけるのは親がかけてます)
・朝は家事手伝いをする
・お昼ご飯は自分で作る
(夕食ののこりのお米になめ茸かけて食べてたりします。)
・通信教材をする
です。
また、週1のフリースクールで、同年代の子と遊ぶ機会は作ってます。
ただ、ここに行きつくまではむしろ親の方が葛藤があって。
なんでか「学校にいかないとマズい」っていう感覚が強くてですね。
子供は子供で、「いかないとダメなんでしょ?」というのは薄々分かってるので無理をする、みたいなかんじでした。
親の方は、これはただの刷り込みだな、と。
分かっていても、なかなか割り切れない。
でも、子供の方は、「ちゃんと勉強しないと自分の将来がヤバいっぽい」というのを、肌感覚で感じて無理しようとしてたんだと思います。
その姿を見た時に、「…けっこう大丈夫かもしれない」と思い。
結果、我が家は「学校以外でしっかり学習できる環境をつくる」ことに落ち着きました。
主さんのお子さんの状況なら、私なら休んでオッケーにしますね。
小2でそれは、過労だと思いますもん。
お母さんやお家は安全基地の役割をするのが大事だと思いますよ。
お大事になさってください。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産後の情緒不安定11レス 204HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
疲れた8レス 216HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…7レス 252HIT シンママさん (40代 ♀)
-
こだわりが多い娘2レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児中。時間があってもうまく使えない。5レス 202HIT 保育士さん (30代 ♀)
-
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 204HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
疲れた
まずはおめでとうございます。生後3週間ということで大変な時期かと思いま…(匿名さん8)
8レス 216HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…
まず、なんで主さんのお母さんと口論になったんですか? 別に仲良く…(匿名さん7)
7レス 252HIT シンママさん (40代 ♀) -
こだわりが多い娘
うちの子は4歳でしたね。 しかもちゃんと、私が言っていたこと…こ…(匿名さん2)
2レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
育児中。時間があってもうまく使えない。
睡眠と、栄養だと思います。 タンパク質と鉄分を意識してとってみてくだ…(匿名さん5)
5レス 202HIT 保育士さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 394HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 344HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 743HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 867HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 554HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 394HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 344HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 743HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 554HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 867HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きだけど別れて婚活するべきか
28の女です。同い年で付き合って10ヶ月の彼がいますが、将来が不安になっています。 彼は実家暮…
28レス 489HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚時期について悩んでます。
現在23歳です。結婚できるか心配です。 30超えて独身、みたいな惨めになりたくないので結婚を意…
13レス 268HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
26レス 374HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
男って結局美人が好き
結局男って美人が好きですよね。 私自身夜の仕事の経験がありそれなりに顔立ちは悪くなく、普通だと思っ…
24レス 359HIT 聞いてほしいさん (30代 女性 ) -
女の敵は女だと思う。
SNSだと女の敵は女だと言ってるのは嘲笑ってる男だけで女の敵は女ではない。という言説を見かけました。…
6レス 165HIT おしゃべり好きさん - もっと見る