子どもの英語教育ってどうしてますか?

レス4 HIT数 252 あ+ あ-

2025/03/12 09:02(更新日時)

小学2年生男子のママです。英語学習って必要だと思うのですが
実際、何から始めたら良いのでしょうか。

近所の英会話教室やオンラインレッスンなども調べてはいるのですが
どういうものが息子に合うのか・・・と考えると
全く決められません。

皆さんは、お子さんの英語学習
どんなことされてますか?

No.4257088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とくになんの習い事もしませんでしたが中学から高2の現在まで英語のテストは90点以上取ってます(中高一貫の進学校です)
だけど、模試等になると平均上回る程度になります。
というわけで学校英語はよくても残念ながら受験英語はちょっと心配だな…といったところです

というわけで習い事させるにもなにをもってして英語を身に着けさせたいのかによると思います

基礎的なことを学び学校の授業に遅れない程度
に学ばせたい(学校英語)→別にいますぐに習い事してもしなくてもかと。

受験に有利に勧めたい(受験英語)→塾に通わせておきましょう。なお中学受験には英語はないので先取り的に

バイリンガルにして海外でも流暢に会話できるようにしたい(実践英語)→いまのうちから即習い事をして英語になじませておきましょう。小さいうちのほうが習得は早いです

No.2

英語教育のベースは母国語をしっかり理解出来てる事と聞いたことがあるのと、どの分野に進むにしても母国語をきちんと理解してないとダメだなと思ったので、まずは国語力を鍛えようと国語教室に通わせました。
英語を話すのも、計算するのも、何らかのプレゼンする時も国語力ないと無理だよなー…と。

その上で本人が英語を習いたいと言っていたタイミングで英会話教室も通い始めました。

No.3

うちは年中くらいから英会話教室に通っています。
単語を繋げてでも意思を伝えよう!みたいな教室で、文法や書いたりのお勉強はほぼ無いです。
私は受験とか学校のお勉強のためじゃなく、喋れる様になってほしかったので今の教室に通っています。
なるべく小さいうちの方が、英語が入りやすいですよ。

No.4

いま2年生なら学校の授業がありませんか?

あとは、ネットフリックスなどで英語のアニメを見せるとかくらいで十分だと思います。

まずは先に日本語ですよ。

アルファベット語圏の子供は、アルファベット語なら同時に何か国語でも勉強としてやらせても大丈夫だそう。

なんですが、日本人のように漢字語圏の子供は、10歳まではまず母語の漢字語をしっかりやってからじゃないと、逆に学力が下がるそうです。

発音うんぬんも、耳の発達のピークは14歳だそうなんで、学習を始めるのは遅くても大丈夫。

ただ、苦手意識があるほうがまずいので、小さいうちはアニメや童謡で楽しく英語に触れておく、なんとなく音として聞いておく、っていうのができてればいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板