なぜ世の中の人達は当たり前のように結婚するのですか?

レス10 HIT数 478 あ+ あ-

2025/03/08 08:23(更新日時)

なぜ世の中の人達は当たり前のような顔をして結婚することができるのでしょうか。

29歳女です。

これまで「この人と結婚したいかも」と思った相手は何人かいましたが、付き合い始めて何年か経つと私の方が冷めてしまったりして、結婚までは至りませんでした。

私は子供は欲しくないので急いで結婚したいとは思っていませんが、将来病気をしたり命に関わる出来事があった時の保証人的な立場の人が欲しいのと、
一生1人でいるのは寂しいので日常の喜びや悲しみを共有できるパートナーが欲しいなとは思います。
また好きな人、ときめく相手がいたら自分にとっての刺激になると思っています。
(この年齢でこのような考えは幼稚かもしれませんが。)

ですが自分が他人と結婚して家族になり、この先何十年とその人と共に過ごすということが、どうしてもイメージが湧きません。
(私は幼少期に両親が離婚しており、母親と2人家族です。ほぼ育児放棄のような家庭環境だったため、一般的な家庭や家族というものがよく分からないというのも要因だと思います。)

そして私は社会に出てからほぼずっと仕事に熱中しており、この先も仕事に向き合い続けたいと思っています。
結婚を期に自分の人生が変わってしまうのではないか、という未知の恐怖も多少あります。

昨今は独身の人も増えていますが、それでも多くの大人は既婚者だったり婚姻歴のある人たちです。

多くの人はなぜそんな簡単そうに結婚できるのですか?
自分の人生が変わることが怖くないですか?

タグ

No.4256756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簡単そうに結婚?

わざと煽ってます?

まあ簡単と舐めているうちは、縁遠いでしょうね?

あれ?
主さんはそんな「簡単な」ことができないってことですか?

No.2

>> 1 おっしゃる通り、私は昔から人が簡単そうに、当たり前にできることができなかったりとても難しく感じます。
勉強、学校生活、人間関係などです。

結婚に対しても同じで、自分には難しいと感じる事柄なので世の中の人はどうして簡単そうにクリアすることができるのか分かりません。

No.3

結婚はしてもしなくてもどっちでもよく、ずっと一緒にいることに変わりはないのですが、結婚した方が色々便利だからというだけです。子供がいないので、結婚しても何も変わらないですよ。具体的に人生がどう変わると思うのですか?

No.4

とりあえず一度は結婚しとこうと思って結婚したけど別れて、別れてから二度目はもういいやって感じです

今の時代、結婚しない人ってどんどん増えてるんじゃないかな

結婚するとなんだかんだで価値観は変わっていきますよ、いい意味でも悪い意味でも

複雑に考えることはないですよ
一緒にいたいと思う人とくっ付けばいいんです

No.5

私も3さんと同じような気持ちで結婚しました。お互い子供を作るつもりはなかったし、結婚すれば会社から貰える家賃補助の金額上がるし、新婚旅行の為の有給も貰えるし、どちらかに何かあったら家族として対応出来るし支えられるし、お得な面もあるよね、と。
ダメなら離婚すれば良いって気持ちもありました。やってみてダメだった。なら納得出来るけど、やらないで後悔は引きずるから。

実際結婚して、生活面はそんなに変わってないです。仕事も変わらずやれてるし、友達付き合いも変化ないです。

No.6

簡単には結婚してないし
考え方は色々ですが
結婚に向いてないのかなと思います

No.7

どうしても、離れて暮らしをしたくない。
毎日、傍に居て欲しいと思う気持ちの問題だと思います。

相手を食べてしまいたいほど大好きに成らないと解らないと思います。

のちに、離婚をしても、未練も残るし、辛い事になっても結婚をしたいと思います。

結婚って理屈じゃ無いのですよ。
本能が、そうさせるのですよ。

価値観の差だと思います。

貴女には、貴女の道があるように、十人十色だと思います。

結婚に向いて無い人間でも結婚をしてしまう。

流されて結婚をしてしまう人も居ると思います。

人は、人です。

自分は、自分で良いでは、無いですか。

価値観が違うのだからね。

優先順位が、人それぞれだと思います。

一人暮らしが、好きな人も居ますからね。

赤の他人が理解が出来なくて当然だと思います。

No.8

今までその付き合ってきた人達も似たりよったりで結婚に向いてなく自己中心的で噛み合わなくてケンカが多かったとか、両親の愛情を受けて来なかったとなると、彼氏に父親も求めて依存して偏りがちになるとか、メンタル的に一般と比べるとハンディーがあるのに、そこに刺激だの、ときめきだのって言ってるから失敗を繰り返して結婚が縁遠くなるんだと思う。

自分の事をよく理解してないから他人の事を「よくも簡単に」っていう発想が浮かぶんだろうな。

会ってもないから憶測な例え話しにしか過ぎませんけど。

No.9

恋愛の流れで自然と結果的に結婚できただけ。
単純でない、簡単には結婚していません。
縁とタイミングで結婚できたのだと思う。
私は結婚して、生活も心も豊かに変わりました。同じ方向を向いていますが、やはり他人。合わないようなことがあれば2人できちんと向き合って歩みよって解決。結婚はそれの繰り返し。喧嘩もしたこともないですよ。
私は子供がいるので、人生が第3ステージくらいまで変わったかな。あとは老後、子供が巣立ってからの夫婦2人の生活になって、またステージが変わる。
主さんは考え過ぎ、のんびりでいいと思う。
その時がきたら結婚するか、機会を逃して1人か。
歳を重ねるごとに人生、結婚の価値観ってコロコロ変わりますから。分かりませんよ。
女性はホルモンに影響も受けますし。
ずっと1人でも困らないよう仕事をつづけ、プライベートは縁ということで。
ただの老後が寂しいだけなら60過ぎて一緒にいてくれる人探せばいい。何段階もステージ踏むこともない。
結婚したくてもできない人、生涯お一人様でいたい人が今の若い人は沢山いますし、主さんが還暦の頃、1人じゃ寂しいという人増えてると思う。
1人でも困らないように今の仕事に専念してればそれでいいと思います。なるようにしかならない。自分でできることって限られてる。
自分ができることを一生懸命にして生きるだけ。

No.10

結婚は、勢いかなと思ってます。
私は、とにかくもう
結婚したいってのがありました。

そしてその時に出会ったのが
とにかく自分自信でいられる人
自分自信を認めてくれる人

結婚出来ないって嘆いてる人って
深く考え過ぎだし
こだわり強すぎて結婚出来ないのだと
思います。

私は、結婚願望が強かったし
子供は、欲しいと思ってたので
主さんとは、正反対なので
主さんの気持ちは、分からないけど
寂しいからとかなら