コンビニバイト中お金落ちてるの発見したら

レス42 HIT数 786 あ+ あ-

2025/04/05 07:27(更新日時)

コンビニバイト中、100円以上お金落ちてるの発見したらどうしますか?
1円10円なら募金箱に入れると思うのですが、ちなみにアメリカなら小さな幸せとしてもらっちゃうそうです。

タグ

No.4256520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

横領になるので
責任者に渡します

そんな端金で人格を損いたくない

No.2

>> 1 考えすぎじゃないですか

• << 11 考えすぎではないです そこでバイトをさせてもらってる身で 端金の横領なんぞ したくもない。 これは日本人の意見ではなくて 私個人の意見です 日本人ですけど。

No.3

いや、私は先日、駅の券売機でパスモチャージしようとしたら、前の人が終わってなかったみたいで、画面を戻したら100円出てきたから、駅員室に持っていったよ。

落とし主がわかったら1割のお礼を…とか言われて、いや、いい、いい!と笑って出てきました。

少額でもネコババはしません。

考えすぎとか言ってると、そのうちヒドイめにあいそうね。

• << 5 アメリカだとちょっとした幸せって考えるそうです。 なんでこう日本とアメリカは違うんですか
  • << 36 監視カメラに映らないとこに落ちてたらいただいちゃいます。 5千円札落ちてたからいただいちゃいました。

No.4

コンビニで、レジの前で、メルカリのお金を払う時に、1万円札を落としました。

それを隣のオバハンが、僕の足元に、来てその1万円札を自分が、財布から落としたと言い出して、そのコンビニの店長が、レジの横なのに、隣の住人に、悪い人は、居ないと言い切り、落とした僕が、悪い者になり、レジの店長に、身分証明書を提出するように、言われて、コチラが、個人情報をあなたに、店長に見せないと行けないのかと怒鳴ると警察を呼ばれて、警察官が、レジの防犯カメラの録画の映像を確認をしたら、僕の財布から、落としたと解りましたが、隣のオバハンと店長は、警察官が、我慢をしなさいと言われて、泣き寝入りさせられたので、コンビニの本部に、クレ一厶を入れて、本部の人間を土下座しないと気が、収まらないと怒った事がありました。

何が、言いたいのか、コンビニでネコババしても、罪に成らないのですよ。

現行犯でも、捕まらないのですからね。

馬鹿な大学生くらいの店長のせいで、会社の人とか上司まで呼んで、二時間くらい揉めたのに、犯人は、現行犯でも、警察官は、我慢をしろと言われました、微罪なのですよ。

コンビニの金を1万円くらい落としてもね、それをネコババしてもね。
現実に、あった話なのでね。

• << 6 コンビニバイトで人いなくて落ちてたらどうしますか? 募金箱入れますか?

No.5

>> 3 いや、私は先日、駅の券売機でパスモチャージしようとしたら、前の人が終わってなかったみたいで、画面を戻したら100円出てきたから、駅員室に持っ… アメリカだとちょっとした幸せって考えるそうです。
なんでこう日本とアメリカは違うんですか

• << 7 ここは日本であり、ほかの国がどうだから、って話ではない。 では、なぜ日本は拳銃を簡単に持てないんですか?日本はなぜアメリカと違って狭いんですか?何とでも言えるよね。 ちなみにお釣りを1円単位で出すのは日本だけ。順番取りや場所取りで物を置くのも日本だけ、外国なら物を置いて離れたら盗られて終わりだとか。国により、スーパーでまだ会計していない商品を店内で開封して食べても、後から会計すればいいのだとか。 国による違いなんかいくらでもある。

No.6

>> 4 コンビニで、レジの前で、メルカリのお金を払う時に、1万円札を落としました。 それを隣のオバハンが、僕の足元に、来てその1万円札を自分が… コンビニバイトで人いなくて落ちてたらどうしますか?
募金箱入れますか?

No.7

>> 5 アメリカだとちょっとした幸せって考えるそうです。 なんでこう日本とアメリカは違うんですか ここは日本であり、ほかの国がどうだから、って話ではない。

では、なぜ日本は拳銃を簡単に持てないんですか?日本はなぜアメリカと違って狭いんですか?何とでも言えるよね。

ちなみにお釣りを1円単位で出すのは日本だけ。順番取りや場所取りで物を置くのも日本だけ、外国なら物を置いて離れたら盗られて終わりだとか。国により、スーパーでまだ会計していない商品を店内で開封して食べても、後から会計すればいいのだとか。

国による違いなんかいくらでもある。

No.8

>> 7 では今はコンビニバイトしていてお金が雑貨コーナー床に1000円落ちていたとしましょう。
日本は事務所に預けておく、オーナーの物となります警察には預けません。
アメリカでは小さな幸せって思って貰います。
この違いはなんですか?

No.9

>> 8 何がなんでも「ネコババします!」と言わせたいのかな?

そう言わせたら、アンタが何の得するの?

自分ならネコババするからって、人もみんなそうするということにしないと気がすまない?

No.10

>> 9 アメリカ人と日本人の感覚の違いを聞いています。

• << 15 そんなの誰にも答えようもないでしょう。 ネコババしたいならアメリカ行って永住すれば?

No.11

>> 2 考えすぎじゃないですか 考えすぎではないです

そこでバイトをさせてもらってる身で
端金の横領なんぞ
したくもない。

これは日本人の意見ではなくて
私個人の意見です

日本人ですけど。

No.12

1円だろうが100万円だろうが、責任のある人に渡す。

今回はコンビニなので、コンビニの責任者に渡す。

道端なら警察か近くの交番に持って行く。

ただ、さすがに1円なら募金箱に入れるよね。

自分の物では無い、というのが理由。

親切心とは違うかな。

何であろうと他人の物を了承も得ず勝手に自分の懐に入れる、って、かなり気持ち悪いよね。

例えばその後、どうするの?
お金以外の物だって迷惑だよ。

No.13

>> 12 日本人は奴隷が身についてるとして
アメリカ人は何が身についてちょっとした幸せと考えるのでしょうか?

No.14

>> 13 日本人は奴隷が身に付いていません。
奴隷が身近だったのはアメリカ人の方です。

日本人は物に神さまが宿ると感じ、太古より信仰して来ました。
なので、落し物にも良い神さま悪い神さまが宿っていると感じ、物を大切にしようと考える一因になっていると思います。

アメリカ人は個人主義なので、落し物は他人からのギフトだと思うのでしょう。
元々、先住民族との共存では無く、先住民族からの略奪と、他国からの奴隷の人権侵害、人権迫害が物語っている通り、自分達さえ良ければそれで良い、という、今まさにトランプ政権そのものの思考なので、他人の物は見付けた自分の物、という事です。
(ウクライナの資源を狙っていますからね。
世界で平和に利用すれば良いのに、自国のみの利益追求型です。)

なので、それが盗まれた物であろうが無かろうが、無くして困っている人がいようがいまいが関係無く、今目の前にある、それ以外の事実は全く関係無く、今現在それを見付けたのは自分なのだから自分の物にして良い、自分の物だ、という解釈なのでしょう。

主さんはアメリカナイズされているのですね。

思想は個人の自由で、他人には関係有りませんが、主さんは日本では危険思考な人だと思われると思います。

因みに、日本で落し物はアンラッキーな前兆で、なるべく関わらない方が良いとされています。

No.15

>> 10 アメリカ人と日本人の感覚の違いを聞いています。 そんなの誰にも答えようもないでしょう。

ネコババしたいならアメリカ行って永住すれば?

No.16

日本人と言うか。
女性はその辺の感覚は生真面目な気がする。

とは言え道端とか自販機の下とかならまだしも、職場で見つけた金は1円でもパクりづらいですね。
店舗なら店長クラスに渡すのが無難ですよね。

何なんでしょうね。
個人的には仕事のON/OFFが影響してるのかな?
仕事中は真面目でいたいタイプなんで。

休日に道端で見つけていたら、まよわず財布にいれます。
自販機のつり銭にある数百円とか。
頂きます。
生の現金なら1万円札までは頂くと思う。

ただ1万円札1枚は頂きやすいけど、1000円札10枚だと頂きにくい。
交番に持って行くかも。
理由はわからない。

いずれにしろ募金はしない。

• << 19 たぶんアメリカ人はその仕事のON/OFFがないんです。 仕事中でも見つけたら小さな幸せと考えるのでしょう。 チップの文化も影響してるかもしれません。 仕事中ポケットに入っていてもチップと変わりませんから。 日本人は仕事となったら奴隷なんです。

No.17

さくらももこは道端に2万円の封筒が落ちてたのを拾って警察に届けず、一緒にいた友人達と飲みや食事に使ったとエッセイに書いてた。

私が財布を落とした時に別の所で見つかったけど、3万円入ってたんだけど全てお札抜かれてた。
財布無くした知人もみんな財布のお札盗まれてたと言ってた。

盗んだり、ネコババする人が大半なんでしょうね。

• << 20 たぶんみんな掲示板には真面目なこと書いて実際はネコババしてるんですよ。

No.18

>> 17 職場の話か。
それなら店長に渡す。

No.19

>> 16 日本人と言うか。 女性はその辺の感覚は生真面目な気がする。 とは言え道端とか自販機の下とかならまだしも、職場で見つけた金は1円でもパ… たぶんアメリカ人はその仕事のON/OFFがないんです。
仕事中でも見つけたら小さな幸せと考えるのでしょう。
チップの文化も影響してるかもしれません。
仕事中ポケットに入っていてもチップと変わりませんから。
日本人は仕事となったら奴隷なんです。

No.20

>> 17 さくらももこは道端に2万円の封筒が落ちてたのを拾って警察に届けず、一緒にいた友人達と飲みや食事に使ったとエッセイに書いてた。 私が財布… たぶんみんな掲示板には真面目なこと書いて実際はネコババしてるんですよ。

No.21

>> 20 それは少し前までの話。今はどこもかしこも防犯カメラだらけになったので、すっかりネコババする人は減ったでしょう。

No.22

>> 21 防犯カメラは関係ないと思います。
罪もないんだから。
あるのは考え方

No.23

ネコババ

と、主さんご自身が仰っている通り、泥棒、盗み、だという認識で間違い無いです。

盗み行為です。

自分の物では無いので。

それで良いなら良いと思います。

薄汚く感じますが、そういう気持ちを持っている人は雰囲気に現れますので、主さんの働いているコンビニも、薄暗く薄汚れていそうで、客としては個人的に利用したくは無いですね。

客離れが進みそうです。

善行と悪行、悪いところには悪いものが集まり、善いところにはさらに良い事が訪れるという事ですよね。

そのコンビニのオーナーさんが可哀想…
他の人を雇った方が良いですよ、とお伝えしたい。

No.24

>> 23 考えすぎです。
みんなしてる事です。
裏ではあなたもしてます。

No.25

>> 24 へ?

初めて冤罪を着せられました。
驚きしかない…

世の中で冤罪が消えないのは、自分がやっているのだから、アイツもやっているハズだ!という、自分勝手で身勝手な思い込みのせいでしょう。

大変良く解りました。

なるべくそういう考えの人とは距離を置く事にします。

人間同士なのに、解り合えない…
残念な事に、解り合えないです。

今の戦争も、難しい局面です。
理解し合えないという事は、本当に残念で哀しいものですね。

No.26

例えばスロットのコイン(価値は20円)あなたは落としました。拾おうとしたらその隣に誰が落としたのかわからないコインもあります。
あなたは拾い自分の物にしますって話。
それをアメリカ人はラッキーととらえる。 
あなたは罪悪感を感じながら拾う違い。
誰も知る余地もないし罪もないのに。
つまりあほとなるんです。

No.27

>> 26 拾って、何故自分の物にするの?って事です。

まず、届けよう、という考えは無いのでしょうか?

ここは日本で、主さんは日本人です。

アメリカ人になりたいのなら、アメリカへ移住するのが良いと思います。

自分はアメリカへの憧れが全く無く、日本が好きなので、日本人らしく行きたいと思います。

お大事になさって下さい。

No.28

ついでに言うと、誰も見ていなくても、そういう事ばかり考えて、そういう事ばかりしている人は人相や雰囲気に現れます。

つまり、第一印象から悪い雰囲気が他の人に伝わっている、という事です。

とどのつまり、全てバレている、となります。

本人は知らないだけで、好感が持てず、付き合いたく無い人物認定されていますよ。

No.29

拾った金をネコババすることは、万引きとは全然違うと思っている主のようですね。

運が良くバレなければいいと思っている恐ろしい思考の持ち主。

リアル生活でそれ誰にでも言いまくってみなよ、誰もが離れていくよ。

No.30

監視カメラに映らない所に落ちてたらいだだきますよね。

No.31

意外とここのスレの方は真面目な方が多くて驚きましたが、田舎だと防犯カメラもない所があるので一万円くらいならこっそり拾う人が大半だと思います。
落ちてた千円札を貰ったことはあります。

No.32

バイト中なら上の人へ伝える。仕事中の事だから。それ意外ならラッキーって貰っちゃう。
これが私のON・OFFかな。
私はそんなに善人ではない。欲に忠実だ。

• << 34 アメリカ人は仕事の上司とか対等に接する感じがする。 日本人はペコペコ犬みたいに。 文化の違いだと思う。 もっと自由に生きたらいいのに。

No.33

レジーがある台の上ら辺に適当に置いとくアメリカはオープンやけ日本人で言うとO型の人やね。

No.34

>> 32 バイト中なら上の人へ伝える。仕事中の事だから。それ意外ならラッキーって貰っちゃう。 これが私のON・OFFかな。 私はそんなに善人ではな… アメリカ人は仕事の上司とか対等に接する感じがする。
日本人はペコペコ犬みたいに。
文化の違いだと思う。
もっと自由に生きたらいいのに。

No.35

日本人は奴隷文化がある
矛盾してても上司の言う事は絶対
オーナーは警察届けないでネコババしてる

No.36

>> 3 いや、私は先日、駅の券売機でパスモチャージしようとしたら、前の人が終わってなかったみたいで、画面を戻したら100円出てきたから、駅員室に持っ… 監視カメラに映らないとこに落ちてたらいただいちゃいます。

5千円札落ちてたからいただいちゃいました。

No.37

>> 36 今時、カメラに映っていないだろうと確信出来る場所って、どこにどんだけあるかしらね。

駅の券売機なら言わずと知れたこと、映っていないだろうとなんか思えるはずない。

No.38

小さく折りたたんだ1万円札がコンビニの駐車場に落ちていました。監視カメラは駐輪場全体は録画されていますが不鮮明。小さな紙屑までは判別できません。箒🧹と塵取りを手に周囲を満遍なくゴミ掃除するフリして普通に何事もないそぶりで拾いゴミ捨てるときに見えないとこでこっそりゴミすてながら頂いちゃいました。

No.39

10年以上前に人生で1万円を2回拾ったことあります。雨天で新橋駅前で地面にへばりついていた。2回目は帰路の道端上を浮遊、何も頂きました。

No.40

生真面目なんだよ
融通が効かないおばかさんもいる

No.41

生真面目は人生を2倍不利にする

No.42

まだあったのか、このスレ。

ネコババ自慢、正当化、しつっこすぎ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧