彼の職場の先輩から発せられた言葉。

レス6 HIT数 307 あ+ あ-

2025/03/06 18:23(更新日時)

昨日、彼氏の会社の先輩にあたる方が、私の勤める病院に来院されました。
私は彼から先日「〇〇さんって云う方病院に来てない?昨日病院に行くからって早退されたんだけど、何処に通ってるんですかって聞いたら〇〇(私)の病院って言ってたからさ」「部署は違うけど、最近仕事の話聞いてもらったりしてさ」「またちょっと挨拶しといてよ」と言われ、彼からそれを聞く前から来院されている患者様でしたのでビックリしましたが、丁度昨日来院されましたの初めて「いつも〇〇(彼氏)がお世話になっております」と彼女として改めて挨拶したら、キョトンとされ「奥さん?」と尋ねられました。「いえ、お付き合いしております〇〇の彼女です」とお答えしたら「そうだったんだ~!いや~、こんな偶然」と少し照れたご様子でした。

そこで少し気になったのが、彼の先輩の私に対しての第一声が、何故「奥さん」であったのか。彼は約10年前に離婚をし、バツイチです。離婚をし、現在彼女がいる。という話はしておらず、既婚者として職場では過ごしているのでしょうか?現在も元奥さんと結婚していると?
それで私の事を「奥さん」だと思われたのでしょうか?そうだとしたら、とても悲しく、寂しいです。

タグ

No.4255738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

部署の違う先輩なんでしょ。

知らない女性から
「いつも〇〇がお世話になっております」
なんて言われたら普通に奥さんかと思いますよ。

彼氏が自分の事を細かく言ってないから離婚そのものを知らないんじゃないの?

どのくらいの規模の会社かわかりませんが、会社中に離婚した事を告げなきゃいけませんか?

ちょっと気にしすぎだと思います。

• << 4 まさに、おっしゃる通りだと思いました。 ご指摘ありがとうございます。 確かに、彼は詳しく自分の話をしていないのかも知れませんね。 いい歳して、大体の方が彼女ではなく奥さん、だと認識されて当然だなと思いましたし、少し過剰に反応し過ぎておりました。

No.2

キョトンとされたなら、彼のプライベート殆どしらないんじゃない?
先輩に彼女か勤めてますってちゃんと言ったんでしょうか?してないと思います。キョトンとしたんですから。
私は◯◯がお世話になってますなんて言いませんけどね。妻じゃないし親しくもない。
言われたら、、奥さん?バツイチだっけ?いつ結婚してたのか?って思われても仕方ないかなぁ。

No.3

部署違いの先輩がいちいち他人が離婚しただの新たに彼女作っただの知る由もないないでしょう。それに彼女と言うだけで再婚したわけでもないのに特別親しくもない彼氏の会社の先輩に病院で挨拶をするなんて、出過ぎたことをしてると思います。

その人は自分がこの病院に来てるということを誰かから聞いたんだ、誰だ?と思うだろうし、何故わざわざ主さんの存在を自分にアピールして来たんだ?病院に来てるということに対しての守秘義務は?と考えてもおかしくないですよ。

面倒なことを勝手にして悲しい寂しいって、いや、めんどくさいって、、、

No.4

>> 1 部署の違う先輩なんでしょ。 知らない女性から 「いつも〇〇がお世話になっております」 なんて言われたら普通に奥さんかと思いますよ。… まさに、おっしゃる通りだと思いました。
ご指摘ありがとうございます。
確かに、彼は詳しく自分の話をしていないのかも知れませんね。
いい歳して、大体の方が彼女ではなく奥さん、だと認識されて当然だなと思いましたし、少し過剰に反応し過ぎておりました。

No.5

部署が違う先輩なら、離婚した事も、彼女がいる事も話してないと思います。
彼から「>>ちょっと挨拶しといてよ」と言われたなら、「〇〇(彼氏)とお付き合いしております、△△(主さん)と申します。知らなかったため、ご挨拶遅くなりまして」とかが良かったと思います。
主さんは、30代とあるので、彼も30〜40代でしょうから、女性から>>「いつも〇〇(彼氏)がお世話になっております」とだけ言われたら、事情知らない人なら奥さんだと勘違いされると思いますよ。

No.6

普通その挨拶するのは奥さんという感覚かと思います。

ただ、患者様に私的に話しかけるのはなしだと思います。

今回は患者様にとって隠す必要もないことでの受診だったから良かったんでしょうけど。

主さんだってそこらへんわかってるかもしれませんが、人にバレたくない受診理由だってあります。

いくら地域に密着した昔ながらの病院で患者さんと軽く雑談することが許されていたとしても。

病院という場所で働く者として少しプロ意識が欠けているのではないのではないでしょうか。

これが患者様が女性で、婦人科、産婦人科での受診だったり。

精神科だとかだったら大問題です。

主さんの悩みの解決になる投稿じゃなくて申し訳ありませんが。

私は看護師で、同じ医療の場で働くものとして書き込ませていただきました。

私なら患者様にとって自分を知らないならば(病院で顔合わせてる、という関わり以外で)声はかけません。

同級生だったり、知り合いが受診してきても無言で頭下げるくらいです。

今後はやめたほうが良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧