ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19です。
このスレには、参加条件は一切ありません。
表題はガーデニングですが、ガーデニングはやっていてもいなくても、どちらでもOKです。
男女とも歓迎、既婚未婚も関係無しで、楽しく明るく雑談しましょう。
ただし、スレ内で誹謗中傷や喧嘩はしないこと、ハンドル名だけ名乗って下さい。
ハンドル名がないと、誰のレスなのかが分からず、レスの混同が防げないためです、それだけはよろしくお願い致します。
タグ
おはよう。
今朝は前に給与振込で使っていた銀行口座を解約したくて、一生懸命スマホをいじっていたよ。
私の会社、一度倒産したから、倒産した時点で、給与振込の口座を、ネット銀行に変更しなきゃいけなかったんだけど、そのせいでお給料が振り込まれたら、空の銀行口座にお金を振り込まなきゃいけない手間が発生して、毎月面倒くさかったんだよね。
今、とりあえずAmazonの支払口座は、ネット銀行のデビットカードの口座に変更したんだけどね。
あと、JCBとdカードの支払口座も変えて、早くその口座を解約したいんだけど私、いつもネット銀行のパスワードやログイン方法が分からなくて、残高も確認できずに困ってるんだよね。
かと言って、そのネット銀行は解約できないから、仕方なく使ってるけどね。
銀行のお金を下ろす手数料も、1回に275円も取られるから、ほんとはその元の口座に戻したいんだけどね。
でも、会社がネット銀行を指定しているからさ。
とにかく、パスワードとログイン方法が分からないのはどうしようもないから、ネット銀行に、初期設定に戻す方法を郵送で送って下さいと依頼したよ。
今日はまた旦那に、明日から仕事なら、家中猫の毛だらけだから掃除しといてと頼まれたから、やるしかなくて面倒くさいよ泣。
こんにちは やっと、体調良くなってきたと思ったら、旦那が今度は調子悪いといいだしたよ 苦笑 なかなか外食いけないけど、今月は節約になったかな
ネット銀行、使いづらいね 私は I Dとパスワードはノ-トに書いてあったけど、登録がキャリアメ-ルだったから、郵送しますと言われて郵便物は来たけど、やり方書いてあるけど、上手くできなかったよ
17時過ぎたから、次の日カスタマーセンター電話したけど すごく複雑で郵便物だけじゃ無理って思ったよ
大体メ-ルアドレス変えるのにそんなに手間かけなくてもって思ったよ
私のネット銀行は手数料昼間でも300円以上かかるんだよ でも、取引先がそこではないと手数料800円かかるというから、仕方なく契約したんだ
やっぱり、前からある紙の通帳が私も使いやすいよ
おはよう。
今日はやっと休みだから、洗濯物を干して、日報書いてポストに投函し終わった所で、10:00過ぎたら近所のドラストが閉店セールをやってるから、買い物に行く予定だよ。
小夏達は、ちゅーるが大好きだから、毎朝2匹にちゅーるをあげてるんだけど、あっと言う間になくなるからね笑。
いつもはホームセンターで買うけど、そのドラストは10%引きだから、たぶん今日はホームセンターより安いからね。
この御時世、安さ最強だから、Amazonでもエサを定期購入してて、今回も12日に来る分で500円割引になるよ。
その代わり、今回頼むのはカリカリだけで、ウエットは頼まないけどね。
単純に、カリカリとウエットを食べる速さが違うから、ウェットはまだ随分あるから、頼まないだけね。
あんまり頼みすぎると、棚に収納しきれなくて溢れちゃうから、ウエットは今回スキップだよ。
まあ、足りなくなるとホムセンで買ってくるけど、食べる量は飼い主がコントロールしないとね。
幸い、コントロールはうまく行ってるから、毎回病院に爪切りに行っても、2匹ともいつも体重は同じなんだ。
体重がもし増えすぎても、2匹いるとまさか、1匹だけダイエットさせるわけにもいかないし、片方だけ療法食ってなっても困るからね。
あるあるなんだけど小夏も、モカがまだ家に来たばかりの子猫だった頃、すっかり大人猫の3歳の小夏が、モカの子猫用フード食べちゃってね笑。
もちろん、保護猫おばさんには、
「小夏ちゃんはもう大人なんだから、モカちゃんのフード食べたらカロリー過多になっちゃうでしょ!
だからダメよ」
と注意されて、その後モカも、同じフードを食べさせるようになったんだ。
2匹ともまだ若いから、多少食べすぎても、仲良く2匹で遊んでいるうちにカロリーが発散されて、体には蓄積しないみたいなんだ。
今、小夏は7歳、モカは4歳だよ。
小夏は我が家に来てから、原因不明の胃腸炎2回、前足の脱臼が1回で、病院通いが多いから大変だけどね。
>> 214
おはよう。
mikaは農家の知り合いに、お米を大量にお願いしてるんだね、羨ましいな。
うち、親戚は一杯いるけど偶然、農家が1軒もないから、お米を頼める人がいなくて、いつもコープとかで買ってるよ。
コープはたまたま、前回5キロを3600円で売っていたからね。
まあ、うちは2人しかいないから、年間で食べるお米の量は限られてるから、たぶん20キロか30キロしか食べないよ。
私が仕事の日は結構、外食が多いし、2人ともそんなに大食いじゃないから、お米を炊くのは1度に2合だからね。
2合でも多いから、食べ切れなかった分は、炊き立てをタッパーに入れて、冷凍しちゃうけどね。
今年は、趣味と実益を兼ねて、大玉トマトとナスとキュウリを庭で作っているから、夏場になったら、いろいろ食べられるかと思って、楽しみに育てて待ってるよ。
一応、今年はもうキュウリが2本育ったから食べて、トマトもだいぶ大きくなったけど、まだまだ青いから、もうしばらく待たないと収穫できなさそうだよ。
- << 226 家庭菜園良いなぁ😊お米は、スーパーより 安く売って貰えるし凄く助かるし知り合いの農家さんには、感謝しかないよ。
>> 217
免許証は、マイナと連携するのか、2枚持ちがいいのか、2枚バラバラがいいのか、迷うよね。
でも、行くまでに決めないといけないんだよね。
みどりやmikaはどうしてるのかな?
- << 227 ユウは、もう直ぐ免許の更新なんだね。私は、次回は、200円しか合計金額変わらないから、2枚持ちにしようと思ってるよ。保険証や免許証とマイナンバーを一緒にしたら、もしも落としたり無くしたりしたら、ドジな私には、大変な事になるよ。それから、私も楽天の暗証番号やら、覚えられないから、楽天で買いたい時は、旦那にお願いしてるよ。殆どは、Amazonやco-opのe-フレンズやQ10やアリエクとかの通販を使ってるよ。スマホの充電ケーブルは、アリエクが1番安いかも?服や下着は、しまむ らやアベーイルが安くて可愛いよ。基礎化粧品は、以外と敏感アトピーの私には、安いけどco-opのが中々良いよ。
>> 218
免許証は結局、前回はまだ更新前で、マイナカードは持っていたのに、運転免許証を忘れて更新できなかったから、今回からは一体型にしたよ。
そうすればもう、免許証を忘れたって騒ぐこともないしね笑。
今日は一発で更新できたから良かったよ!
うちから免許センターは、自転車だとかなり時間かかるから、これからは暑くて行ってられないから、電車とバスで行くしかないから、空振りもコリゴリだからね。
私は昔、母親にあれこれ押し付けられて嫌な思いしたから、友達には車の免許が取れなかったことも責めないし、結婚しろとか、彼氏作れとかも言わないよ。
私の友達、皆が結婚願望持ってないから、紹介とかも一切しないよ。
私は若い頃から、結婚願望強かったし、親からも早くしろと言われて育ったからね。
>> 219
女は25過ぎたらクリスマスケーキ、結婚式の2次会は、成婚率の高い合コンと豪語する桜子、やまとなでしこのドラマを地で行く生活していたからね笑。
だから、離婚しても3年以内に、次の男性と再婚したしね。
まあ、この話をしても、今26歳の女友達には、さすがにピンと来ないみたいだよ。
もう1人の友達も、50過ぎても未だに独身で、結婚願望がないから、仕事三昧だよ。
私は最近、面倒くさいからポイントカードの仕事は一切やらないけど、友達は試食と掛け持ちでしてるんだよね。
なぜか、最近のポイントカードは終了時間が、夜の7:00や8:00に設定されることが多いから、旦那に夕ご飯がますます遅くなると怒られそうだからやらないんだ。
それに、ただでさえ扶養を抜けそうなほど稼いでる今、ポイントカードまでやると、尚更収入が増えちゃうからね。
あと、先にポイントカードを入れたら、試食とダブった場合は、試食に変更できない決まりだから、試食のみにした方が働きやすいんだよね。
まあ、歳のせいで老眼が進んで、ポイントカードの数字や住所が見にくくなったのもあるよ苦笑。
遠近両用メガネのはずなのに、手元の字が見えないから、わざわざメガネを外して見るとかね泣。
>> 222
おはよう。
昨日、免許証をうまく更新できたのはいいんだけど、まだマイナポータルと連携してないから、署名用電子証明書に署名しようとしたら、これもあいにくログインパスワード忘れたから、マイナポータルでパスワードの初期化手続き予約して、後でコンビニで手続き取ることにしたよ泣。
なんか、1つ手続きすると、また新しい手続きもしなきゃいけなくて、スマホが苦手、パスワードのメモ忘れが頻繁な私には、ログインできない地獄だよ。
でも、今回も免許証の写真取ったから、てっきり顔写真も新しく変えるのかと思ったら、残念ながらマイナンバーカードの写真は変わらなくて、ガッカリしたよ。
免許証として新しく撮った写真の方が、マイナンバーカードよりうまく写ってるんだよね、たまたま。
できるものなら、この写真に、マイナンバーカードの写真を変えたいよ。
マイナンバーカードより、この写真の方が若く見えるよ。
>> 218
免許証は、マイナと連携するのか、2枚持ちがいいのか、2枚バラバラがいいのか、迷うよね。
でも、行くまでに決めないといけないんだよね。
み…
ユウは、もう直ぐ免許の更新なんだね。私は、次回は、200円しか合計金額変わらないから、2枚持ちにしようと思ってるよ。保険証や免許証とマイナンバーを一緒にしたら、もしも落としたり無くしたりしたら、ドジな私には、大変な事になるよ。それから、私も楽天の暗証番号やら、覚えられないから、楽天で買いたい時は、旦那にお願いしてるよ。殆どは、Amazonやco-opのe-フレンズやQ10やアリエクとかの通販を使ってるよ。スマホの充電ケーブルは、アリエクが1番安いかも?服や下着は、しまむ
らやアベーイルが安くて可愛いよ。基礎化粧品は、以外と敏感アトピーの私には、安いけどco-opのが中々良いよ。
おはよう。
今日は私がよく行く近所の店に入店するから、今、クックドゥの回鍋肉を作って、1時間近くお鍋に入れたまま放置してから、冷蔵庫に入れるつもりだよ。
作ってすぐに冷蔵庫に入れると、冷蔵庫の中の温度が急激に上がって、電気代の無駄になるから、よく冷まさないとね。
昨日と今日、合わせて2本のキュウリも、庭のプランターから収穫したから、浅漬けの素とキュウリとミョウガをジップロックに入れて漬けて、冷蔵庫に閉まったよ。
浅漬けは、なるべく長い時間漬けといた方が美味しいからね。
今日は自転車で行けるから、気は楽だよ。
うちの会社、派遣される店がバラバラだから、最短だと自転車片道10分で行けるんだよ。
後は、電車に1時間20分とか乗るのがザラだけどね。
話は変わるけど、私は松井秀喜さんの大ファンだから、長嶋監督時代もずっと見ていたから、今テレビで、モーニングショー見てるよ。
息子の一茂さん、この番組のレギュラーだから、もう復帰したのにびっくりしたよ。
まあ、彼が現役の頃は、出てくる度にちっとも打たずに凡退してたから、腹が立ってしょうがなかったけどね笑。
ユニフォームを脱いだら、結構面白いから、すっかりハマって見てるけどね。
>> 229
松井がいた時のジャイアンツは黄金期だったし、打てないのはとにかく腹が立ったからね。
でも、引退したら、まあまあのイケメンだし、喋りもそれなりに面白いからさ。
長嶋監督は、今から25年前に亡くなった、私の母親が大好きでね。
それで、私も高校はソフトをやっていたから、松井が巨人に入団すると同時に、巨人ファンになったんだよね。
父もジャイアンツが大好きだったから、家族皆で応援していたんだよ。
それに、ジャイアンツには偶然、私の出身中学の先輩もいたから、先生方も大騒ぎでね。
彼も、ジャイアンツで活躍した有名人だから、年に1回はテレビに出てるよ。
一時は、松井とクリーンナップ打ってた吉岡雄二選手だよ。
今は確か、日ハムのコーチやってるよ。
こんばんは ユウは朝から仕事の為、料理作って大変だったね
私は今日も在宅ワークだったけど、パソコンが認証を求めてきて、それがわからなくて
パソコンの契約している相談センターに聞いたらその人も頼りなくて結局わからないまま電話切ったんだ
そして、会社に電話したら、担当者がいなくて 他の人が対応してくれたけど、その設定はみどりさんじゃないとわからないです
と冷たくされて悲しかったよ
仕方ないのでもう一度パソコンセンターにかけたら、今度は男性のしっかりした人が電話に出てすぐ解決したよ
さっきの女性は何?!って感じでイライラしたよ
私も自分なりに解決しようとしたから、つかれちゃったよ 午後からかなり昼寝したよ
少し前にじゃがいもの煮っ転がし作って、後は 最近水菜のサラダにはまってるんだけど、マヨネーズが切れかかっていたのを思い出したよ そこに、旦那から 帰るコ-ルあったから、頼んだよ 笑
>> 232
おはよう。
みどりはパソコンのコールセンターに電話して、嫌なお姉さんに対応されたんだね。
その次の男の人がうまく対応してくれて良かったね。
家電品のコールセンターの人は、どうしても当たり外れあるから、あんまり気にしないでね。
話が早い人に、うまく当たれば問題ないけどね。
今日の夜は、仕事の後、また食べに行こうと言う話が出ていて、正直ウンザリだよ泣。
うちの旦那、木曜も食べに行きたがったから、木曜も飲みに行って、カラオケ1時間やって帰ったからね。
別に、旦那が飲みの日は全額、飲み代を出してくれるならいいけど、うちの旦那はそこまで太っ腹でもないから、どうしてもワリカンになるからさ。
みどり、mika、おはよう。
私は3日間連勤したから、今週は土曜まで仕事ないよ。
昨日は通勤時間がメチャクチャ長かったから、帰りも遅かったので、旦那と2人で回転寿司に行ったよ。
だけどあいにく、ラストオーダーが近かったから、頼むのが忙しくてバタバタしちゃって、大変だったよ!
昨日の店は、お寿司が新幹線に乗って来るから、頼んだら取る、頼んだら取るの繰り返しだったからね。
いつもなら、そんなに苦にもならないのに、一気に来るから忙しかったんだ。
おまけに、前回の飲み代ほとんど全部出したから、今日はお前が出せと、お会計全部押し付けられて参ったよ泣。
今日は仕事が休みだから、3日分の日報付けてポストに投函してきて、コーヒー飲んでるよ。
これから洗濯物を干したいけど、あいにくもう、梅雨が始まるんだよね。
私は当然の話だけど、梅雨が嫌いだからね。
洗濯物はなかなか乾かなくなるし、ガーデニング好きなのに、雨が降り続いたら、水やる必要がなくなるからね。
そう言えば、私が前に庭の草取り回数を減らすために、グラウンドカバーとして植えたセダムが、だいぶ広がったよ。
>> 236
バラも成長が早い上に、生命力が強いから、定期的にバサバサ切ってるよ。
そうしないと、いくらでも成長して収拾がつかなくなるから、花が終わったらどんどん切らないとね。
バラは幸い、いくら切っても元に戻るんだよ。
だから、切らないといくらでも成長しちゃうから、切った枝はどんどんゴミ袋に入れて捨てちゃうんだ。
一杯咲くのはいいけど、咲きすぎると枝が重くなるだけで、バッキリ折れる可能性もあるからね。
土もどんどん痩せるから、こないだもバラ用の土を買ってきて、上からかけたけどさ。
バラはとにかく、手間とお金がかかるんだよね(泣)。
だから旦那には、もう貰ってこなくていいよ、世話が大変だからと断ってるよ。
今、バラだけで我が家は、3種類あるからさ。
赤と黄色と混ざりの3種類ね。
>> 240
うちの会社は、仕事の前日には、必ず電話で前日確認をしなきゃならないから、前日確認の電話がないけど、どうしたの?と電話が来なければ、基本仕事はないんだ。
依頼書も、お互いに日にちを確認しながらやり取りするから、両方が仕事の日や店を勘違いしていることはめったにないんだよね。
それでも、ヒューマンエラーはたまに起きるから、たまに違う人が違う店に入って、お店から聞いてた名前の人と違うと言われたりして、私がこの店に居ていいんですか、合っていますかと、電話で問い合わせたりすることは実際あるけどね。
たまに発注したメーカーが間違えてて、私が入店した店が違ってたから、〇〇店にこれから行ってくれと、急に違う指示が出たりする場合もあるよ苦笑。
あの〜、その店ってこれから、入店ま
で、片道の所要時間1時間以上かかりますよ?
それなのにわざわざ、私がそっちへ行くんですか?って。
そういうシャレにならない事態が起きる場合もあるんだよ。
おまけに、私は普通に海がある県に住んでるから、いつでもスーツケース抱えて、電車に乗ってボーッとしてると、電車の窓の外に海が見えたり、富士山が見えたりと、ちょっとした旅行気分にはなるよね。
>> 243
おはよう。
みどりの旦那さんは、今日がお給料日なんだね。
私と旦那は、昨日の夜居酒屋に行って、1時間カラオケをしてきたよ。
最近オープンした居酒屋が、ちょうど安くて美味しいし、おまけに日本酒も種類が豊富だから、月に2回くらい行ってて、すっかり常連扱いされてるよ笑。
私が気に入ったお店は、居酒屋でも喫茶店でも、インスタはフォローしているのにも関わらず、最近は無言でバンバン閉店しちゃうから寂しかったんだよね。
昨日のお昼は、1人でスシローに行っていたんだけどね。
うちは、旦那と魚介類の豊富なお店に行くことが多いから、家でのメニューはお肉が多いんだ。
でも今日は、久々に魚でも買いに行こうかな。
旦那には土日のどちらかで食べに行きたいと頼んでいるのに、木曜と土日のうちのどちらかが外食になることが多いよ。
別に、週に2回も食べに行かなくていいんだけどさ。
>> 245
みどり達が行きたい居酒屋さん、今日の夜予約できるといいね。
私は今の仕事を20年以上前からやっているから、若い頃は7日間ぶっ通しとかでも平気だったんだけど、さすがに今は、5日間ぶっ通しは体力的に無理だから、真ん中休みにしてもらったよ。
昼寝をしていたけど、社長の電話で目が覚めたからね。
これで6月の3週目は、月火金以外は4日間全部仕事になったよ(泣)。
話変わるけど、私は昔から自分の父親が嫌いだから、いつも電話をかけるのは躊躇するんだけど、今日は話をうまく家庭菜園の話に持って行けたから良かったよ!
私が父を嫌いな理由は、なぜか昔から話をおかしな方向に持って行くことが多いから、原発反対だったり、今の行政に対する非難ばかりで、それを今、あなたが問題提起しても何も変わらないよって内容ばかりで、話を聞く度にイライラしてたんだよね。
いくら、消費税が高いとか、税金そのものが高いと言った所で、日本から出て行ける訳でもないしね。
それで今日は、キュウリがよくなって、意外とバンバン収穫できるんだよ、でもトマトの大玉が全然赤くならなくてと話したら、うん、ミニトマトはすぐ赤くなるけど、大玉はなかなか大きくならないんだよ、だって笑。
なんだ、それをもっと早く聞きたかったよ。
>> 246
私が父を苦手なのは、今日みたいに何か話した場合、話したことで得をする、得だったと感じることがめったにないからでね。
なんか、訳の分からない方向へ話が飛んで行って、だんだん眠くなって、電話を早めに切りたくなることがほとんどなんだよ。
そりゃ、物価やお米代が下がったり、消費税がなくなったりすれば嬉しいけど、たぶんそれは無理だしね(泣)。
だから、それを父と議論してもしょうがないし、時間の無駄だからさ。
今日みたいに、私が聞きたい情報をズバッと出してくれれば、やった〜、ありがとう!になるんだけどね笑。
旦那も私が父嫌いなのは知ってるから、来月辺り会いに行こうかと提案してくれたから、来月の予定はまだだし、久々に会いに行こうかな。
自分も50越えたし、親2人は両方、男やもめになっちゃったからね。
秋田には8月に行くから、旦那が7月に行こうと提案してくれたのはありがたいよ。
9月はお彼岸だけど、たぶん仕事も忙しいからね。