古本の査定について

レス6 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/05 22:41(更新日時)

先日、古本を複数売ろうと、ブックオフに持参しました。
半分買い取ってくれましたが、あとは買い取れない・値段がつかない、と言われました。
残ったのを、駄目元でべつのブックオフに行ったら、なんとその残りに値がついて買い取ってもらえたのです。
同じブックオフなのに支店の査定でどう違うのでしょうか。何が原因だったのでしょうか。

タグ

No.4254390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

一括のお礼で失礼します。
遅くなりましたが、レス下さった方々、ありがとうございました!
ブックオフはチェーン店だから、一律に買い取ってくれると思い込んでました。各店の在庫、需要、店員の裁量など、店舗によって異なるのですね。
一つ目の店で、「この本、売れなかったか…」と残念に思いながら、他店に行ってみたら、けっこうな値がついて買い取ってくださってよかったです。
田舎ということもあり、単独の古本屋のような店が近隣にはないので…。都会だったらあったかもしれないけど…
だいぶページが陽にヤケてキビシイのもありましたが、雀の涙ほど買い取って(?!)下さいました。心の広い従業員でよかった(?!)。
ではでは失礼します。

No.5

ブックオフで売っても一冊一円〜十円程度じゃないの?
メルカリで売りなはれ

No.4

全く同じ経験ありますよ。

店舗により、その時担当した従業員にもよります。

実際、古い→10年も20年も30年も前の本、という意味と、破けていたりシミがあるページもある、ボロボロの本、という、2つの意味がありますが、

そういう本を買い取りしてくれる店は、つまりその店に並べられている、売られている商品も、そういうのも多い。ってことです。

切り抜かれているところがあったり、漫画に塗り絵されているページがあったり、汚れている、そういう本も商品として並べられている店舗では、つまりそういうのも買い取ってくれちゃう。ってことになるんです。

なので、セコいと言えばまぁそうですが。売れる店には売って、自分はいいのが欲しければほかの店舗へ買いに行く、なんてのもアリかと思います(笑)

No.3

店毎に在庫が違うから

買取基準は全店統一じゃなく、その店で在庫過多の本は買い取らない

No.2

そこそこのお店の売上傾向があるのかなと思います。
充分な在庫があっても売れそうな本は引き取りますけど、(そこのお店で)需要がない本は引き取らないようです。

No.1

買取に一応基準はあるけれど、性質上明確にはできないので店員の裁量によるところが大きいと思われます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する