電気の検針日

レス5 HIT数 214 あ+ あ-

2025/03/06 21:16(更新日時)

電気の「検針日」には、係員さんがうちのメーターを見に来てるのですか。
最近は、ペーパーレスとかで、検針日にポストに入れる紙が、なしになりました。
昼間は私は家にいないけど、
検針日には、係員さんがちゃんとメーターを見に来てるの?
ほんとに見に来てるのかどうか、心配になります。
皆さんは、電気の検針日に係員さんが来るのを目撃したこと、ありますか?

タグ

No.4254003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

札幌住みです
以前は電力会社直接契約でした、その時は毎月検針に来ていて消費電力メーターを紙で置いて行ってましたが、現在某携帯会社と契約に切り替えましたが、個別検針は無くなりました、代わりに毎日の消費電力と料金を携帯で知らせてくれます。

No.2

会ったことありますよ。
前はファミレスの店員さんが以前使ってたみたいな、ゴツイ分厚い端末ぶら下げてました。
(今だとスーパーの店員さんが使っているところが残ってるかも?値札のプリント出来る機会に似てる。)

入力して紙をプリントして、メーターをリセット?して去って行きました。
今も同じ端末なのかは不明。

今はタブレットなのかなぁ?

No.3

これは地域差なのかもしれないけど、マイコンメーターに変わってから「検針業務」自体廃止されてると思うのですが。

その為に送電のON、OFFも電気会社のPCで操作出来るようになってると思いますよ。

なのでどれだけ使ったかは電力会社のPCで自動的に管理されてると思いますよ。

No.4

だいぶ前にスマートメーターというものに変えてから、検針員さんが来て検針するということ自体なくなっています。
遠隔のやつね。

ちなみに関東住みです。

No.5

ありがとうございます。

そういえば、2~3年前に検針日のレシート停止のお知らせの手紙が届き、うちはアナログ派なので紙の「使用量お知らせ」を受け取れるように手続きした覚えがあります。
その頃から、もう検針日に係員さんは来てなかったということですね。
よくわかりました。
私がどれだけ電気使ってるか、電力会社が常に把握できるシステムになったのか。
便利だけど、ちょっとこわい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少