職場の同僚と縁を切りたいです。

レス5 HIT数 436 あ+ あ-

2025/03/03 10:45(更新日時)

私も同僚も女です。
新卒同期で当時は一緒にいましたが気の強さわがまま都合良く利用されてるのがイヤになり離れてそれからはたまに話すか挨拶程度だったんですが20年以上立って映画や食事に誘われる様になりました。子育てが落ち着いて子供にも旦那にも相手にされなくなってさみしいんだそうです。
わたしは独身なので暇ですしまあたまにはいいかなと付き合ってるのですが当たり前に迎えに来てといって40分くらいかかるららぽーとに車を出すのも何かモヤモヤします。
まぁ何ヵ月かに1回ならいいかーと思ってたのですが…
20年勤続の表彰で旅行券をもらったんです。何日かたって同僚が自分は家族で旅行予約したけどわたしは?て聞くのでわたしは旅行興味ないから行かない。旅行券はつかわないかな…て
しばらくたってまた同僚が来て
他の子と決めたんだけど(私の旅行券で)3人で旅行行かない?行きたいとこ決めてくれればうちらが全部やるから…ありえなーい何この人と思ったんですけど色々あって断りきれなくて行く事になったんですが結局旅行券もってるのは私なので旅館予約するのも色々計画立ててるのも全部私で何を何回相談してもいいよーそっちで決めてくれればの一点張りで丸投げ
やめれば断ればと思うと思いますが同僚が誘ったもう1人の人というのが長い付き合いのあるかたで嫌な思いをさせたくない。私と同僚との間に立って気を使ってくれて
前置きが長くなりましたがなので旅行が終わったら縁を切りたいんです。
平社員で工場のライン勤務なので縁切っても仕事に差し支えないし仕事場も離れてるので合いません。したらば別にそのままでいいじゃんと思うかもしれませんがもう映画も食事も行きたくないし話しかけられるのも嫌なんです。
わたしはもう都合のいいように利用されたくありません縁を切ります。
と言うつもりなのですがほかに何かいい言い方はあるでしょうか?

タグ

No.4253481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

モヤモヤと言ってるけど、ただのおひとよしで、自分の意見も言えないだけじゃない。旅行券も貴方のなんだから、行かないって言って、終わりにすればよい。もう1人にも事情はなせばいいし、楽しくない旅行行く方が、迷惑かけるだけ。それに、いちいち縁切る宣言なんか必要ないし、誘われたら私用があるから。を続けたら、誘われなくなるでしょ。
でもまた性格的に断われずに一生ずるずるいきそう。
同僚は、多分裏で貴方の事、バカにしてるよ。

No.2

とりあえず今からでも
そんな旅行は止めよう

主さんの旅行券でしょ
なんで主さんが奢らなきゃいけないの?

縁を切りたいなら
嫌われたほうがいい

旅行券は主さんが使いましょう

No.3

たぶん図々しい人にはそこまできっぱり言わないと通じないと思うので、それでいいと思います。
でもその前に、一緒に旅行に行くもう一人には相談というか伝えておいた方がいいと思います。

事情をしっかり伝えたうえで、
もう彼女と接するのは無理だと、ストレスが半端ないので離れると、これからは彼女とはプライベートでは関わりたくないので、彼女との遊びには誘わないで欲しいと。
でもできればあなたとはたまには遊びたいから誘っていいかと。
そうもう一人にはお願いしてみるといいでしょう。

その上で、旅行の最終日の帰り際に告げればいいと思います。
そうしたら事情を知っているもう一人がその人を慰めてくれるんじゃない?
←もう一人も実は縁を切りたいと思っていると言ってきたら、ここで相手を一人にして二人で帰ればいいでしょう。

No.4

わたしも若い頃はあなたのようなお人好しでした。
でももう無理とおもいブチ切れしてバイバイしました。
その後も電話もかかってきたり年賀状が届いてもシカトしてました。

それっきり連絡なし。

また似たような友達と大人になって再開して懐かしさから連絡先交換したけど
そういえばこの人から自分は振り回されてばかりだったことを思い出して
電話来た時に
やっぱり気持ちが乗らないから会うのはやめとくと言って断りました
それからは電話もきません

嫌な人と関わるのはやめましょう

No.5

スッキリしたいのは分かるけど、ハッキリ言えば角が立つので、自分なら毎回誘われても毎回断る方法を選ぶかな。

つまり適当な理由をつけて誘いには一切乗らない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板