強迫性障害の治し方について
私は強迫性障害です。
特に不潔恐怖がひどく、手洗いに30分程かけてしまい共通のタオルも使えずペーパーで拭いています。
度々家族に正論で怒られては部屋で大泣き、そんな生活をしています。
気にしたくないのに気になってしまう。
どれだけ怒鳴られても泣きながら、でも確認をやめられないんです。
病院からは抗うつ薬を処方されましたが、あまり改善はされておらず最近なんてどんどん悪化しているようにも感じます。
強迫性障害だったけどこうしたら治った、症状が軽くなったという事がありましたら是非教えて欲しいです。
家族との仲が悪くなるのも嫌だし、こんな辛い思いしながら生きてくのも嫌なんです。
タグ
家族がなった。
信頼関係が大事だと思います。
不潔って思う様になったきっかけをさかのぼると、良いかも知れません。
私の家族にヒアリングした時は、友達と遊びに行った際に、一緒に食べた、目の前で作る系のモノを作ってる様子が気になったのがきっかけでした。
それから、その人の嫌がる事はせず、どんなに時間がかかろうとも、まずは洗ってしまっておいた調理器具を洗浄し、綺麗に拭き取るところから調理をはじめました。丁寧に野菜の下処理をしたり、その度に石鹸で手を洗うなど、徹底して行いました。私の手は直ぐにアカギレでひび割れましたが、それでも続けました。
新築の家に引越しを希望され、それでも作ってる人が気になり,入居前に天井から隅々まで、洗剤で2度拭き、その後,洗剤を拭き取るために水拭きを2度し、その後,アルコール消毒をしました。引越し作業も半年かかりました。
本人は手首から先が紫色になるまでの変色で終わってたので、私は肘まで洗い続けました。
水道代も跳ね上がり、配管が故障したるのではと、水道局からも電話がきました。
潔癖の脅迫性障害の人より、先回りして、気になりそうなところを"潰す"事を心がけました。
その後は信頼してもらい、徐々に普通に近い衛生状態の調理に移行していけました。
まだあなたは症状が軽いので,大丈夫だと思います。
精神科は行かない方が良いです。
患者をお金のた為に薬漬けにします。
自分の納得行く衛生環境をしっかり保つ。
そうすれば疑って過剰な事をしなくても大丈夫になります。
家族はちょっと理解してないと思うので保健所の人とかに来て貰って説明して貰った方がいいと思いますよ。
強迫性障害って不安を打ち消す為なので、根本的なきっかけに気付いて安心すれば開放に向かうらしいですよ。
今はコロナ禍の過剰なくらいの消毒や換気の注意喚起で異常な戒厳令下を過した子供とかには実際に他者との食事が出来ないとか、普通の人でも他人が手で直に握ったおにぎりは食べられないとか。
ちょこちょこ強迫性障害患ってる人は多いです。
自分も未だに満員電車はマスクしないと乗れません。
ある意味で誰でも大なり小なりは持ってるものなのでご自身を否定しないでください。
口腔内の常在菌は700種類以上1mlあたり数億から数10億個程度、腸内は約1000種類100兆個、皮膚は約20種類数100億、膣10億個、それ以外の場所にも存在します。
常在菌の働きは体の免疫システムの働きを高める作用など多くの良い働きをしています。
空気中には体の常在菌なんて目じゃないほどの細菌カビウィルス埃などが舞っていて呼吸する度それを吸い込んでは吐きだしています。当然、食品も無菌ではありません。
スマホは便座の10倍の細菌が付いているそうです。
手を洗い続けても、水道水だって無菌ではないしタオルもティッシュも全て細菌カビ埃はついています。アルコールで拭きとったところで全ての細菌カビウィルスを除去できないし、無菌室で生活しても主さんの体の中から全ての細菌カビを除去することはできません。
手を洗い過ぎて死ぬことはないけど、手を洗わなくても死なないです。
手を洗うより不安・嫌悪感の元はどこからくるのか?の方が重要な気がします。
不潔な人に触れられたとか切っ掛けがあるかもしれないけど、親が厳しい、家族に対する嫌悪感など問題は他にあるんじゃないかな。
他には発症する前、スマホばかり弄って昼夜逆転、お菓子ジャンクフード過多とか生活乱れてたりしませんでしたか?
日光に浴びる時間が極端に少ない、食事や生活習慣が乱れるとセロトニンが不足して不安や衝動を制御する機能が低下するそうです。
卒業式 2025年!!
2025年の卒業式ではこんな卒業式がある
3年ーZ組
それでは校長から卒業の挨拶!!
卒業式を無事に迎え
職員一同 ハゲた!!
そんな思いで走り続けた学業の日々
ある生徒は、、インターネットで狂わされ
ある生徒は、、性虐待で裁判沙汰になり
ある生徒は、、ながらスマホで交通事故
ある生徒は、、回しで問題児
ある生徒は、、バカアホ!!
ある生徒は、、貧困による貧血!!
ある生徒は、、ママが出て行ったー!!
ある生徒は、、連れ子再婚家庭!!
ある生徒は、、学校でJRA競馬予想!!
ある生徒は、、馬場さんに馬場した?聞く
ある生徒は、、マッチングアプリ先生呼ぶ
ある生徒は、、非正規雇用の両親!!
ある生徒は、、将棋囲碁プロ進路年金払う
ある生徒は、、国家公務員ストレート合格
ある生徒は、、新聞配達で上履き真っ黒
ある生徒は、、日生学園を希望!!
ある生徒は、、足立区に引っ越し!!
ある生徒は、、ウェザニュース見過ぎ
ある生徒は、、地震の度に旅へ!!
ある生徒は、、離婚届けを黒板に貼る!!
こんな自由な学校生活はなかなかない!!
諸君の自由な生活は更なる自由を呼び!!
何が自由か分からなくなる!!
卒業おめでとう2025年!!
校長が同級生より!!
こういう人生もある!!
どんな人生するかはアナタアナタ次第
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 78HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 153HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 75HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 78HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 153HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 95HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 75HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 133HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る