娘がピアス

レス19 HIT数 451 あ+ あ-

2025/05/23 22:09(更新日時)

中学生の娘が、地雷系にハマってるのかピアスを開けることが増えました、、
メンヘラ気質もあると思います。
リスカをして、ネットで見せたりしてました。
基本学校にも友達多いし、笑顔が多い女の子なのですが、ネットの影響なのか真似をして、
唇の下、舌、とマスクに隠せるところを開けるようになりました。辞めなさいと言っても本当に聞きません。
昨日は首の下の方にニードル?詳しくありませんが開けた〜と笑いながら見せてきたのですが、傷だらけで赤く腫れてるのがものすごく悲しくて泣き崩れてしまいました。
娘はごめんねごめんねと言って謝ってきたのですが。自分の体を大事にしてほしいと伝えました。
自傷行為なのか、オシャレなのか。興味本位なのか分かりません。
皆さんなら娘にどう対応しますか?

タグ

No.4251769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もっとコミュニケーションを取ると思います

No.2

>> 1 週末も一緒に遠方に出かけたりします。
友達と遊ぶ以外は。
あとは1人で音楽を聴いて散歩がするのが好きなので夜にプラプラ行ってます。

たまに帰ってきたらTikTok撮ろう!!と一緒に撮ったら楽しくしてます。
テンションがあがるのかふといきなりピアスを開けたくなるようです

No.3

私も穴多く開けてるほうなんで、、子供が中学生だけど私のを見て逆に開ける気はないみたいです。最初の段階で止めるべきでしたね。
せめて耳タブだけにして、後は成人してから勝手ににしろと。先々のことを考えて後悔しないか考えさせる、リスクがあることも教えておかないとですね。
約束破れば家追い出すだの、学費は払わないだのどうにでも拘束できたはず。
もうやめろと言ってもやめないでしょうし。
感染症にならないように、クリニックに連れてって安全に穴開けさせますね。お金かかりますけど。でもその前に、多感な時期にここまでするのは精神面で問題がありそうなので、心療内科でカウンセリング受けさせますよ。

No.4

学校はピアスに穴開けるの容認なんだ
いま中2なんだっけ?
中3になれば受験(中高一貫校じゃないよね?)もあるし、必然的にやめるのでは??
逆に言えばいましかできないオシャレというか

なんならピアスもメイクも髪型も自由、私服登校の高校薦めてみてはどうかな
意外と頑張るかもよ。偏差値高い学校ほど校則緩いよみたいにちょっとささやいてみるとか笑

• << 9 めっちゃ高いですよね、、 ネットでダンス系の高校ありましたが、めっちゃ高いですよね、、母子家庭なので、、

No.5

中学生でピアスって、学校にバレたらマズいのでは?
おそらく校則違反だろから内申点に響きますよ?高校受験は推薦無理そー。進学考えてないのですか?

• << 8 あえて隠せるところを空けてます

No.6

主さんもずっと大変ですね…
どうしてなんでしょうね娘さん。
ここで相談して色々努力されてるみたいですが
娘さん改善しないんですよね。
確か病院も行ってますよね。

主さんが一生懸命のあまり娘さんに構いすぎてるのかとも思ったりしますが、そうでもないとなると、、発達系の疾患とかはないですか?境界知能なども。

No.7

>> 6 はい、、、

泣いた後に、私のところに来て、見て可愛い!?ってまたピアス見せてきました。

No.8

>> 5 中学生でピアスって、学校にバレたらマズいのでは? おそらく校則違反だろから内申点に響きますよ?高校受験は推薦無理そー。進学考えてないのです… あえて隠せるところを空けてます

No.9

>> 4 学校はピアスに穴開けるの容認なんだ いま中2なんだっけ? 中3になれば受験(中高一貫校じゃないよね?)もあるし、必然的にやめるのでは??… めっちゃ高いですよね、、

ネットでダンス系の高校ありましたが、めっちゃ高いですよね、、母子家庭なので、、

No.10

>> 9 公立でも偏差値高いところは校則ゆるいところはある。
国立で偏差値最高峰の筑附は服装髪型自由✌️

要は勉強きちんとできる子は自律心がしっかりしてるから校則で縛る必要がないし、髪型を自由にしたりメイクを自由にしてもその程度で勉強がおろそかになったり生活態度や生活が乱れることがないから容認される
学校からも親からも信頼されてるってこと
偏差値低い学校ほど校則がバキバキに厳しいのは頭悪い子ほど自律心がないから。

母子家庭なら行ける学校は限られる
その中で校則が緩い学校を探す。こういう高校行ったら自由だよとささやく

定時制高校って選択肢もある
ダンスが好きならダンス習いつつ高校は定時制。ダンスの習い事の費用はアルバイトで稼がせるとか
定時制も服装や髪型の校則は自由なところ多いから。

No.11

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.12

1さんに対する主さんの返答、それって1さんの言うコミュニケーションじゃないと思うけど。

心と心の繋がり、気持ちと気持ちの繋がりのこと言ってるんだと思いますけどね。

なんか主さんって娘さんの本当の気持ちとかわかってないでしょうね。そして娘さんにもなのも伝わって無いんだと感じますね。

それと主さんは娘さんに対して将来の選択肢やそれによって伴う収入格差とかもっと現実的なこと話せてます?

今何が娘さんにとって大切で、それは何故かってこともっと話せてますか?

言うのではなく話せてるかなんですけどね。言うのと話すのは違いますから。

子を育てると子の世話をするは違うんですよ。人を育てるって意味を深く考えたことが無いのでしょうか?

>傷だらけで赤く腫れてるのがものすごく悲しくて泣き崩れてしまいました。

泣いてどうなるの?それ泣くところじゃ無く叱りつけるとこだと思うけど。勿論叱る理由もしっかりもってだけどね。

友達親子とか言うけど、本当の友達親子ってそれは傍目から見たらそうでも中身は厳しく且優しい関係だから。甘いとかないよ。何か勘違いしてそう。

親子としての責任関係なんか乏しそうですね。シングルとか関係ないですよ。

No.13

>> 12 結果どういうふうに言えば良かったのか詳しく教えて欲しいです。
聞かない場合。

家から追い出すとか言う人いますが、そんなのして効果あるのかと思ったり。
将来の話ももちろんしてます。

あなたが言う的確な娘へのアドバイスを詳しく教えて欲しいです

No.14

>> 13 今あなたのしてることを未来の自分がどう思うんだろ?就職するにしてもその選択肢を狭めて他の人と違ってキツイ仕事して低賃金って文句言わないのかな?社会ってそんなところだし、ピアス1つリスカ跡1つで世間はあなたを薬見るんだよ。それを自らやって自分を貶める結果となって後悔しても私は何もしてあげられないからね。

こんな風には必ず言いますね。

女の子3人育てて来ましたけど、主さんの考え方や教育理念、育児論とは根本的に違いますからそれを今更とは思いますね。

ちなみに今うちの子達は公務員教諭してる子と、大手企業勤めで同期入社トップとして優遇された働き方で仕事してます。社会人2年目で年収600万近く稼いでいますね。

末っ子は現在女子大生で教育心理学を学んでいますよ。

そしてみんなそれぞれに推しも居るし彼氏も居るしライブなどにもよく行ってますね。場合によっては飛行機乗り継いで飛んでいったりもしています。

中学で始めた部活の武道も今では指導者となり、たまに中高生の部活とかに参加して指導もしています。

それなりに忙しく充実した生き方してると思いますよ。

親とは何を教えられるかなんだと思います。子のしたことで子の気持ちを学びどう導くのか?それを泣くとかなんで自分が悲しむの?違うでしょ。未来の姿に悲しむならわかるけど、痛かったでしょで泣くのは違いますよ。もうそんな年齢の子じゃないです。

No.15

きつい言い方するけど、ピアスとか開けるようになる前に
そういうことは普通じゃないっていう教育をするべきなんだよ
友達とかSNSの影響もあるかもしれないけど

No.16

>> 15 そんなこと話すきっかけありますか??

否定してるみたいで辞めてとか言いそうです

• << 18 父親がいないことで娘も病んでるのか?きっかけは? でもどうしたらよかったの?ってきいてる時点で自分で考えて動けない頼りない親なんですね。 娘もそこを見てるから舐めた対応を取ってくるし、またあなたがどう出てくるか試してるのもあるんだと思います。 そこで娘の心を響かせるような事を言ったり、行動できればいいけど、主にはそれができないから娘の心が変わることもないよね。

No.17

>> 16 もう済んだことはどうしようもないよ
子育て失敗したとか、ああすればよかったのにこうすればよかったのにってお説教されても余計苦しくなるだけでしょう?
ピアス開けちゃったのはもうしょうがないにして、いまとこれからを考えようさ

No.18

>> 16 そんなこと話すきっかけありますか?? 否定してるみたいで辞めてとか言いそうです 父親がいないことで娘も病んでるのか?きっかけは?

でもどうしたらよかったの?ってきいてる時点で自分で考えて動けない頼りない親なんですね。
娘もそこを見てるから舐めた対応を取ってくるし、またあなたがどう出てくるか試してるのもあるんだと思います。

そこで娘の心を響かせるような事を言ったり、行動できればいいけど、主にはそれができないから娘の心が変わることもないよね。

No.19

うーん…最低限言うとすればいつになったら開けても良いよ〜とか、決めたり制限を決めることが大切だと思います。絶対に制限を守らないといけない状況で制限を決めるのも1つの手だと思うのでそのタイミングがあったら言ってもいいかもしれませんね。
ですが、責めること、本人の前で悲願したりするのは極力避けたほうがいいかと。
余計悪化すると思うので。主さんの娘さんにはこれをしたらどうなる、など「〇〇をする→結果」を伝えて娘さんの判断に任せながらも説明するだけしたほうが良いと思います。
主さんと娘さんが上手くいくように願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する