私の両親について

レス28 HIT数 1023 あ+ あ-

2025/03/02 11:26(更新日時)

もう自分の考えがおかしいのか分からなくなってしまったので相談したいです…

今日、母親と口論になり、「もっと普通の父親がよかった」と言いました。

私の父はかなり偏屈で、男尊女卑的な思考を 持っています。私のことは「産まれてくる時、息子じゃなく娘の時点でどうでもよくなった」 というような人です。

そうしたら、母は「そんなのどうしようもない。学費は払ってもらってるでしょ。嫌なら出ていけばよかったじゃん」と吐き捨てるように言いました。

確かに学費は出してもらっていたので、
そこはしっかり感謝しないといけないなと思っています。ですので、下記のような嫌なことを言われても言い返さずいつも黙っていました。

ただ、常日頃の父の態度は酷いものでした…
・受験勉強時に騒いで邪魔をする
・風邪を引いた時「重症ぶりやがって。日頃の不摂生が原因だろ。うつるから寝かせろ」と言って、寝込んでいても何も看病せず、自分の分のご飯だけ買ってくる
・宅配を受け取れなかった時、「テメェなんで受け取れねぇんだよ!」と怒鳴る

…それ以外にもここには書ききれないぐらい
幼少期からずっと嫌なことを沢山されたり言われたりしてきました。

これでも、学費を出してもらっているから
我慢しないといけないのでしょうか…?
泣きごとの一つも言ってはいけないのでしょうか…?

辛くてしんどくて分からなくなってしまったので、私の考えは甘いのか教えていただきたいです…

タグ

No.4251464 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが今その家に住めてるのは誰のおかげ?
毎日ご飯食べられてるのは誰のおかげ?
衣食住学、それらを全て自分自身で賄えるまでその家のルールブックである人には従う義務があるんです。

確かに子供思いの親ならそんな思いはしなかったのかも知れませんけど、でもそこでもまた違った悩みや苦労はあるものですよ。

収入が少なくてもっとボロ屋だったら?おかず1品の生活や、リサイクルの服ばかりだったら?学費もないから義務教育止まりだったら?

そんな人もいるのですよ。

不条理と言う道理は自分が巣立つまで我慢するしかないものだと思います。

親自らが変えようとしない限り変わるものではありませんからね。

多分この意味は巣立ってからでないと気が付かないかもしれませんけどね。

• << 3 なるほど、どんな暴言を吐かれてもその家に住んでいる以上は我慢しないといけないのですね。数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います。 もっとボロ屋だったら?おかず1品、リサイクルの服ばかりだったら?そんな方もいるのでしょうが…他の人がどうとかは関係ないですし、じゃあ仕方ない!諦めよう。とはならないです。他人は他人ですよね…? こんな不条理を我慢し続けないといけないなら人生って辛いですね。

No.2

お母さまの意見が正しいです。
あなたが自立して出ていけばいい。
親によっては学費を出してくれない親もいます。奨学金もらって仕事しながら一人暮らしで身を立てて学校に通えますか?

実家に住んでいる限り、そこで稼いでる人が一番権限を持っています。そして家事や掃除などをして毎日ご飯を作り支えているお母さんも。

どんなに嫌な親でも、人を変えることもできません。主さんが言ってることは言っても仕方がないことです。だったら自分が変わればいい。ということで、お母様の意見は正しい。

アルバイトして格安の部屋を借りて実家にはお風呂とご飯だけ世話になりに帰ってもいいんですよ。今後のためにもなるので、ぜひやってみるといいですよ。

• << 4 数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います! 学費を出してくれない親、確かにいますよね。そういう親がいる方は本当に大変だと思います…でも自分よりもっと大変な人もいるから、我慢しろと?人によって、心のしんどさの許容量は違いますよね?それで我慢しろ、と言われても?です… 稼いでいれば、どんな暴言吐いてもいいんですね。生まれて来なければよかったと言ってもいいんですね。全部、我慢しなければいけないんですね。暴言を吐かないで欲しい、という願いも言っても仕方のないことなんですね。 そんな嫌な親のために自分が変わらなければならないなんて、本当に人生は辛いですね。 早く家を出たいと思います。

No.3

>> 1 主さんが今その家に住めてるのは誰のおかげ? 毎日ご飯食べられてるのは誰のおかげ? 衣食住学、それらを全て自分自身で賄えるまでその家のルー… なるほど、どんな暴言を吐かれてもその家に住んでいる以上は我慢しないといけないのですね。数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います。

もっとボロ屋だったら?おかず1品、リサイクルの服ばかりだったら?そんな方もいるのでしょうが…他の人がどうとかは関係ないですし、じゃあ仕方ない!諦めよう。とはならないです。他人は他人ですよね…?

こんな不条理を我慢し続けないといけないなら人生って辛いですね。

No.4

>> 2 お母さまの意見が正しいです。 あなたが自立して出ていけばいい。 親によっては学費を出してくれない親もいます。奨学金もらって仕事しながら一… 数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います!

学費を出してくれない親、確かにいますよね。そういう親がいる方は本当に大変だと思います…でも自分よりもっと大変な人もいるから、我慢しろと?人によって、心のしんどさの許容量は違いますよね?それで我慢しろ、と言われても?です…

稼いでいれば、どんな暴言吐いてもいいんですね。生まれて来なければよかったと言ってもいいんですね。全部、我慢しなければいけないんですね。暴言を吐かないで欲しい、という願いも言っても仕方のないことなんですね。

そんな嫌な親のために自分が変わらなければならないなんて、本当に人生は辛いですね。
早く家を出たいと思います。

• << 6 暴言吐かれて辛かったって主張したいようだけど 「もっと普通の父親がよかった」ってのも相当な暴言だからね。 自分がされて嫌な事なら、まずは自分からやらないようにしましょう。 そういう意味で、スレ主は変わる必要がある。
  • << 12 匿名6さんが答えてくれてるけど、あなたも暴言吐いてるからね。お母さんの嫌味を聞く限り、普段から親に反発ばかりして可愛くない態度を取っている様子よね。私もそうだったので分かりますよ。笑 反発するタイプは恩恵を受けにくいよ。損な役回りであたられてばかりになるでしょ。なるべく早くやめた方がいいよ。理不尽さに耐える忍耐が必要だけどね。ちなみにうちの親も両親揃ってかなりの毒親で特に母親が酷かった。 主さんの家の毒親具合は分からないけど、どなたかの言葉通りよくある親子喧嘩でもあると思うよ。どの家でもお金の話と態度の悪さは議題になるからね。 家を出たい気持ちは分かるけど同棲なんて不安定なもので、彼氏がいなくても仕事して1人で身を立てて行けないと、別れたら結局帰る家は実家ということになるでしょ。家賃払えなくて水商売に身を落として下手にすさんでしまわないように気をつけてね。 人生の舵取りの中には親をどう手懐けて味方に付けられるか、という課題もあると思う。とても気長な話だし、叶わないまま親が亡くなるパターンもあるけど。 あなたはもう少し精神を落ち着けて大人にならないと。回答者に息巻いても仕方ないよ?口は災いの元です。

No.5

うーん まあ普通の親子喧嘩だね。どの家もこれぐらいのことはあるよ。
あなたのパパは言わなくていいこと言う人ではあるが、あなたのママにパパの悪口を言うんじゃなく本人に抗議した方がいい。

あと何年くらいで家を出る年齢なのかな?数年経てばまた考えも変わる。
今は親がクソムカつく時なんだよ。
あいつらクソむかつくわ、と思いながら過ごしてください。

• << 7 どこの家庭も喧嘩はつきものなんですね💦 本人に抗議ですか…話しかけても無視されるので、効果は薄そうですが…家を出る時にでも言おうかなと思います…!! 数年以内に同棲のため家を出る予定なので 色々準備したいと思います。 そうですね、クソムカつくと思いながらやり過ごします!笑

No.6

>> 4 数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います! 学費を出してくれない親、確かにいますよね。そういう親がいる方は本当に大変だと… 暴言吐かれて辛かったって主張したいようだけど
「もっと普通の父親がよかった」ってのも相当な暴言だからね。

自分がされて嫌な事なら、まずは自分からやらないようにしましょう。
そういう意味で、スレ主は変わる必要がある。

• << 8 そりゃ、幼少期から友達がお父さんと仲良く話したり、出かけたりしてるのを見てるのに それに比べて、自分は暴言吐かれて「生まれてこなけりゃ、もっと自分に金使えた」なんて日々言われてたら、普通の父親がよかったと言いたくもなりますよ… 毒親持ちじゃないと、この感覚はわからない 気がします… そもそも口論も、急に母親から「アンタは性格が悪い、恩知らず。」と罵られたので、言い返したんです。私からは暴言吐いてないですよ。 そもそも暴言なんて吐いてもいい結果にならないのはわかっているので… とりあえず早く家出ます!

No.7

>> 5 うーん まあ普通の親子喧嘩だね。どの家もこれぐらいのことはあるよ。 あなたのパパは言わなくていいこと言う人ではあるが、あなたのママにパパの… どこの家庭も喧嘩はつきものなんですね💦
本人に抗議ですか…話しかけても無視されるので、効果は薄そうですが…家を出る時にでも言おうかなと思います…!!

数年以内に同棲のため家を出る予定なので
色々準備したいと思います。
そうですね、クソムカつくと思いながらやり過ごします!笑

• << 9 そっか もうすぐ家を出るのか。良かったね。 学費を出してくれるのはありがたいけど暴言まで許す必要はないですよ。別件ですからね。 そんなことより彼氏さんとの愛のある生活を楽しんでね!

No.8

>> 6 暴言吐かれて辛かったって主張したいようだけど 「もっと普通の父親がよかった」ってのも相当な暴言だからね。 自分がされて嫌な事なら、ま… そりゃ、幼少期から友達がお父さんと仲良く話したり、出かけたりしてるのを見てるのに
それに比べて、自分は暴言吐かれて「生まれてこなけりゃ、もっと自分に金使えた」なんて日々言われてたら、普通の父親がよかったと言いたくもなりますよ…
毒親持ちじゃないと、この感覚はわからない
気がします…

そもそも口論も、急に母親から「アンタは性格が悪い、恩知らず。」と罵られたので、言い返したんです。私からは暴言吐いてないですよ。
そもそも暴言なんて吐いてもいい結果にならないのはわかっているので…

とりあえず早く家出ます!

No.9

>> 7 どこの家庭も喧嘩はつきものなんですね💦 本人に抗議ですか…話しかけても無視されるので、効果は薄そうですが…家を出る時にでも言おうかなと思い… そっか もうすぐ家を出るのか。良かったね。
学費を出してくれるのはありがたいけど暴言まで許す必要はないですよ。別件ですからね。

そんなことより彼氏さんとの愛のある生活を楽しんでね!

No.10

>> 9 優しいお言葉、ありがとうございます( ; ; )
彼氏には暴言吐かずに、支え合って暮らして行けるよう頑張りますね!
自立精神を身につけられるよう、
努力します!!!

No.11

答え、出てるじゃないですか。
他人の同調、同意なんていらないでしょう。

主さんにとっては毒親、異常。
自分で結論づけてる。

自分にとって………の話だから、自分が出した答えでいいと思います。

• << 13 自分の中で答えは出てますが、その考えが異常なのかどうか、他の方にお話を聞きたかったのですが… 自分の話だから自分の出した答えでよかったのかもしれませんね。変に他の人に答えを求めてしまって、やっちゃったな~と思ってます汗

No.12

>> 4 数年以内に同棲する予定なので、早めに動きたいと思います! 学費を出してくれない親、確かにいますよね。そういう親がいる方は本当に大変だと… 匿名6さんが答えてくれてるけど、あなたも暴言吐いてるからね。お母さんの嫌味を聞く限り、普段から親に反発ばかりして可愛くない態度を取っている様子よね。私もそうだったので分かりますよ。笑

反発するタイプは恩恵を受けにくいよ。損な役回りであたられてばかりになるでしょ。なるべく早くやめた方がいいよ。理不尽さに耐える忍耐が必要だけどね。ちなみにうちの親も両親揃ってかなりの毒親で特に母親が酷かった。

主さんの家の毒親具合は分からないけど、どなたかの言葉通りよくある親子喧嘩でもあると思うよ。どの家でもお金の話と態度の悪さは議題になるからね。

家を出たい気持ちは分かるけど同棲なんて不安定なもので、彼氏がいなくても仕事して1人で身を立てて行けないと、別れたら結局帰る家は実家ということになるでしょ。家賃払えなくて水商売に身を落として下手にすさんでしまわないように気をつけてね。

人生の舵取りの中には親をどう手懐けて味方に付けられるか、という課題もあると思う。とても気長な話だし、叶わないまま親が亡くなるパターンもあるけど。

あなたはもう少し精神を落ち着けて大人にならないと。回答者に息巻いても仕方ないよ?口は災いの元です。

• << 14 普段は自分から喧嘩なんてふっかけず普通に会話するようにしてますよ~そもそも実家暮らしな時点で、自分から文句言う筋合いないな、とは日々思っているので… 母は父と喧嘩してイライラしていたり、義両親のことでイライラした時に決まって私に暴言吐いてくるので。完全な八つ当たりだと思います笑 理不尽さに耐える忍耐…じゃあ何言われても、もう何も言わない方がいいですね。 お前も暴言吐いてるだろ、とか言われちゃうので。 水商売には絶対手を出さないので、心配ご無用です! 一人暮らしがベストではありますよね。 やや給料面が不安であるので、するなら 転職も考えなきゃなと… ただその前に、彼氏から同棲の話があがったので自分で身の回りのことをやる大変さを知るために、一度同棲を経験してみようかな?と思ったのですが… 親を味方に手懐けるのは無理ですし 味方につけられなくていいです。 そこまでしてまで、関係を保ちたいとは思いません… 精神が未熟なのは間違いないですね~汗 ただ、誤解がありそうな所はちゃんと弁明しないといけないなと。全部の意見を受け止めます、とは言ってないので…
  • << 18 無論、何を言われてもスルーするのが黙ってるということです。 あなたと話してると反論反発ばかりで疲れるわ。他人にまでいちいち噛み付いて。性格がひねくれてると思うよ。 自分の力で生活してお幸せにね。親はいつか必ず面倒を見る時が来ますよ。親の晩年に上手に付き合えなかった人はその後もずっと親の文句を言うの。そんな相克の関係にならなければならないほどあなたは親に憎まれてはいないと思うよ。 学費を出してくれるだけでどれだけ感謝すべきか、カツカツの生活も是非味わってみるといいですよ。 おばちゃんより。

No.13

>> 11 答え、出てるじゃないですか。 他人の同調、同意なんていらないでしょう。 主さんにとっては毒親、異常。 自分で結論づけてる。 … 自分の中で答えは出てますが、その考えが異常なのかどうか、他の方にお話を聞きたかったのですが…
自分の話だから自分の出した答えでよかったのかもしれませんね。変に他の人に答えを求めてしまって、やっちゃったな~と思ってます汗

• << 19 でも、聞きたいと言いつつ皆さんからの答えにたいしての反発心出てますよ〜?? 気持ちは気持ちだから、それはそれで受け取っていいと思いますよ。 私は今、こう思った。感じた。自分の感性を無視して、おかしい?って自分を疑問視するような事は思わなくてもいいのかなと思ったけど。 親に対して、感謝している部分、嫌いな部分は誰でもありますよ。 お陰で生きてこれた部分には感謝する気持ちが湧いて、嫌な思いをした部分に対しては嫌悪感が出る。普通だと思います。 大事なのは、だから……どう対応する、どう振る舞うかですよ。 感情って他人には見えないし分かりにくいし、自分だけが真っ直ぐに向き合えると思います。 だから、自分が出した答えで今はいいと思います。 人は言動で、こうしたほうが良いことを教えくれる人、こうしてはいけないことを教えてくれる人に分かれると私は思っています。だから主さんは、そんな人にならない、そんな人と結婚しないって思えばいいんじゃないかな? あとのことは時間が変化をもたらすかもしれないし解決するかもしれないですよ。

No.14

>> 12 匿名6さんが答えてくれてるけど、あなたも暴言吐いてるからね。お母さんの嫌味を聞く限り、普段から親に反発ばかりして可愛くない態度を取っている様… 普段は自分から喧嘩なんてふっかけず普通に会話するようにしてますよ~そもそも実家暮らしな時点で、自分から文句言う筋合いないな、とは日々思っているので…
母は父と喧嘩してイライラしていたり、義両親のことでイライラした時に決まって私に暴言吐いてくるので。完全な八つ当たりだと思います笑

理不尽さに耐える忍耐…じゃあ何言われても、もう何も言わない方がいいですね。
お前も暴言吐いてるだろ、とか言われちゃうので。

水商売には絶対手を出さないので、心配ご無用です!
一人暮らしがベストではありますよね。
やや給料面が不安であるので、するなら
転職も考えなきゃなと…
ただその前に、彼氏から同棲の話があがったので自分で身の回りのことをやる大変さを知るために、一度同棲を経験してみようかな?と思ったのですが…

親を味方に手懐けるのは無理ですし
味方につけられなくていいです。
そこまでしてまで、関係を保ちたいとは思いません…

精神が未熟なのは間違いないですね~汗
ただ、誤解がありそうな所はちゃんと弁明しないといけないなと。全部の意見を受け止めます、とは言ってないので…

No.15

皆様ご回答ありがとうございます~
優しい言葉をかけて下さる方もいるんだと思う反面、苦しんでいる人を更に苦しめる人も本当にいるんだな~と実感しました!

他サイトで同様の質問したら、同じように身内について相談して「嫌なら家を出ろ」と言われたり、心無い言葉を言われた、という方がいてまさに私もその目にあったなという感じです。

自分がそうだったから、他人にも同じ苦しみを…、自分も耐えたからそれくらいで根をあげるな!むしろ自分が変われ!と言ってくる人は一定数いるんですね。お言葉だけ、受け止めておきます。絶対その通りにはしませんが…

• << 17 言いたいことを慮らずに言っている時点で、スレ主も御尊父もやっていることは同じ。 私はやられたことをやり返しているだけ。私からはやっていない。だから、私は問題ない。 …などと、自己弁護にまみれた他責ばかりで正当化する事を良しとするのがスレ主の正義であるなら、どうぞご自由に。 これ以上は、私から何らできることはありませんので、このレスを最後に退出いたします。さようなら。 最後のお節介で、スレ主に届くかは分かりませんが、かつて私が諌められ、今は矜持としている言葉です。 自分の思い通りに他人を変えようとするのは、最大級の傲慢だよ。 自分にできることは、自分を変えることだけなのだから、それに全力を費やした方が良い。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 15 皆様ご回答ありがとうございます~ 優しい言葉をかけて下さる方もいるんだと思う反面、苦しんでいる人を更に苦しめる人も本当にいるんだな~と実感… 言いたいことを慮らずに言っている時点で、スレ主も御尊父もやっていることは同じ。

私はやられたことをやり返しているだけ。私からはやっていない。だから、私は問題ない。
…などと、自己弁護にまみれた他責ばかりで正当化する事を良しとするのがスレ主の正義であるなら、どうぞご自由に。

これ以上は、私から何らできることはありませんので、このレスを最後に退出いたします。さようなら。

最後のお節介で、スレ主に届くかは分かりませんが、かつて私が諌められ、今は矜持としている言葉です。

自分の思い通りに他人を変えようとするのは、最大級の傲慢だよ。
自分にできることは、自分を変えることだけなのだから、それに全力を費やした方が良い。

No.18

>> 12 匿名6さんが答えてくれてるけど、あなたも暴言吐いてるからね。お母さんの嫌味を聞く限り、普段から親に反発ばかりして可愛くない態度を取っている様… 無論、何を言われてもスルーするのが黙ってるということです。

あなたと話してると反論反発ばかりで疲れるわ。他人にまでいちいち噛み付いて。性格がひねくれてると思うよ。

自分の力で生活してお幸せにね。親はいつか必ず面倒を見る時が来ますよ。親の晩年に上手に付き合えなかった人はその後もずっと親の文句を言うの。そんな相克の関係にならなければならないほどあなたは親に憎まれてはいないと思うよ。

学費を出してくれるだけでどれだけ感謝すべきか、カツカツの生活も是非味わってみるといいですよ。

おばちゃんより。

No.19

>> 13 自分の中で答えは出てますが、その考えが異常なのかどうか、他の方にお話を聞きたかったのですが… 自分の話だから自分の出した答えでよかったのか… でも、聞きたいと言いつつ皆さんからの答えにたいしての反発心出てますよ〜??

気持ちは気持ちだから、それはそれで受け取っていいと思いますよ。
私は今、こう思った。感じた。自分の感性を無視して、おかしい?って自分を疑問視するような事は思わなくてもいいのかなと思ったけど。

親に対して、感謝している部分、嫌いな部分は誰でもありますよ。
お陰で生きてこれた部分には感謝する気持ちが湧いて、嫌な思いをした部分に対しては嫌悪感が出る。普通だと思います。
大事なのは、だから……どう対応する、どう振る舞うかですよ。

感情って他人には見えないし分かりにくいし、自分だけが真っ直ぐに向き合えると思います。
だから、自分が出した答えで今はいいと思います。

人は言動で、こうしたほうが良いことを教えくれる人、こうしてはいけないことを教えてくれる人に分かれると私は思っています。だから主さんは、そんな人にならない、そんな人と結婚しないって思えばいいんじゃないかな?

あとのことは時間が変化をもたらすかもしれないし解決するかもしれないですよ。

No.20

そんな事ないよ。言いたい気持ちは分かるし、辛いのも分かる。

ただ言ったところで色々言い返されるだけかと思うんだよね。解決策は家を出て一人暮らしするのが一番だと思うよ。

No.21

もっとこんな親が良かったとか
○○だったら良かったとか
理想を言ってもしゃーないよ

その環境で自分はどうするか。だから

No.22

他は知らない、今の自分の辛さって事の様ですけど、主さんのお父さんは割と普通だと思いますよ。
凄く素敵で優しいお父さんではないけど、ちゃんと働いて家族を養っていて、ちょっと考えが古くて口が悪い程度。

そしてお母さん的には主さんの態度も残念ながら目に余るってところかな?

答えは出てるみたいですしサッサと家を出て自立なさってください。

それにしても家を出るのが同棲ね・・・
次は彼氏の不満をタラタラになりませんように…

No.23

そういう親だと「産んでくれなんて頼んでねーよ」って言いたくなります。
産んだ以上は責任持って育てるのが義務なので、恩着せがましく○○してあげたと言うのはお門違いだと常々思ってます。嫌なら自立しろ、家を出ろっていうのも脅しに近いと思います。
本人達が好きで子作りしてますからね。子供産むのは強制ではないので。
そういう考えに至らない大人が多い事に疑問さえ持ちます。子供は所有物と思っちゃうんでしょうか。
だから大人って都合が良いって言われちゃうんでしょうね。子供は親の背を見て育ちます。
今回、主さんが暴言吐いたと指摘されてる部分がありましが親に似ただけなので結局は親自身の問題、育て方だと思いました。

No.24

主さん 親の暴言は 治らないし ハイハイと 聞いたふりで 適当に合わせましょう

もし父親が 旦那だったとしたら 勿論 離婚案件の最低男です 棄てて下さいと言いますけど
ぶつくさと ほざいていても 学費も生活費も出してくれてるわけで その親の義務感や 親の情けは 利用してください
別に 子分になれ 従え 奴隷になれ…なんて言いませんし なる必要もありません

ただ ただ そんな父親を踏み台にして 社会的に 実力者となって お金も幸せも 手にしてください

お母さんの言うとおり 早く 独立するべきですね
お母さんも 耐えて来たから
主さんの気持ちは 痛いほど わかってると思いますよ 口には出さないと思うけど…

父親を 見下して良いですし
主さんの生い立ちからして そんな風な男に 捕まりやすい弱点も有るとおもうので それだけは 気をつけて下さいね

No.25

それって、お母さんじたいが生活のために我慢して一緒にいるだけだから、子供にも、そんなお粗末な発言しかできないんだろうし、そう言って丸く押さえこみたいんだろうな。

こういう母親だと一人暮らしのタイミングで離婚して子供についてくる人もいますよ。

パターンはちょっと違くて子供とは良好だけど、やはり離婚前から聞いてもないお金の話しが多くて、旦那さんと結婚したというよりは、お金とこの人結婚したの?っていうような人だった。

今思えば、だけど。

No.26

この悩みがまだ自立もできない子供だったら話はわかるけど、主さんはもう大学卒業して働いてるんですよね?

スレを読んでいて本当に酷い父親だと思いますし、主さんが普通の父親が良かったと思う気持ちも、私も毒親だったので痛いほどわかります。
私は高校卒業して早く家から出たくて、働きながら専門学校通う選択をしました。
住むところは職場の学生寮。
実家からとにかく離れたくて、距離としては日本の端から日本の中心ぐらいの距離を離して場所も決めましたし、それぐらい家から出たい気持ちが強かったです。

主さんの場合は社会人でお金の工面ができ逃げ出せる選択肢もある中、それでも毒親の支配下である実家から出て行かないのと、嫌いな親から食事など生活の負担をしてもらおうと思えるのは正直理解し難いし、主さんは登場人物の中で良い意味で1番神経が図太いなぁと思いました。
自分では気付いてないと思いますが、親離れできてないのは主さんです。
それに親から自立をしていないで文句を言うのは、思春期の反抗期と一緒。
思うのは良いです。
でも、少なからず大学まで通わせてくれて何不自由なく育ててくれたなら、言うのは我慢すべきでした。
大学まで行かせて貰えて、いまだに実家で暮らす。やることやってもらって今更『普通の父親が良かった』なんて言うのはずるいです。

親が変わることは無理なので我慢したくないのであれば家から出ましょう。

No.27

まぁ、気持ちはわからんでもないけどね…

ただ親の立場からすると残念に思うね。
産まれた時はかわいくて、大変な思いして育ててもこの言われよう。
親もお前がいなかったら…と言いたくもなるのかもしれないね。

きっとお母さんも主さんの日頃の態度でそう言われたのでしょうね。

売り言葉に買い言葉のような親子喧嘩にガチギレしてるならさっさと家出ればいいのに。
彼氏と同棲とか言わずに。

結局家を出てないから立場は弱いよ?
だって大人なのに、働いてるのに文句まで言ってるのにまだ親の家にいるんだもん。

もっとこんな親なら、あんな親ならって親がどんだけ自分の都合のいい生き物だと思ってるんだか。
親も人間、かわいい態度を取らない子はかわいくないんだよ。
だってもう子供とは言えいい大人でしょ。
親子だけどもう人間対人間だから。

他人からすると親も主さんもおかしいよ。

No.28

実家に今もいるならば我慢かな
でていきましょう
そしたらもう会わなくて良い、話なんか無視
絶縁したって良いです

私も男尊女卑の父親、祖父母で育ちまして
孫、兄弟には会いに来るが私は無視
父も息子がいるから娘なんてという態度でした

女だから高卒で良いと
高校は奨学金で通い二重の借金は18歳の自分には過酷過ぎて大学は諦めました
兄弟は大卒で奨学金無しです

なので学校行かせてもらえてるのは羨ましいかぎり
ですがあなたの父親が嫌いだという気持ちはわからなくありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する