お墓参りに行っていいのかな

レス7 HIT数 243 あ+ あ-

2025/02/27 16:08(更新日時)

40代主婦です。
以前は亡き父のお墓参りを主人と良くしていました。
いつも報告をし、頑張るから見守っててねと言ってましたが…
実はまだ健在の母との折り合いが悪いです。
元々母は私の事を愛してはいなかった為老後見捨てる形で現在縁を切ろうとしているので母のお葬式にも参加出来るかどうかはわかりません。
天国の父がそれをどう思っているのか分かりませんよね。
自分の妻に対して酷い仕打ちをする娘に怒っているのか? それとも天国から見ていて私のしている事はごく自然な事で仕方ないと思ってくれているのかがわからないので怖いです。
母の死後は私はお墓参りにはもう行けないと思います。
それを考えたら父だけのお墓に今お参りしとかないとと思うのですが行って良いと思いますか?
罰は当たらないですかね?
私自身の罰は良いのですが、いつも私は子供の事ばかり話してきたので父はそれも分かって子供に罰がいくのではと怖いです。
子供が健康になったのも、希望の大学に受かったのも、父から見守ってくれていたからかな?と思っていました。
母との関係が修復する見込みはないですが、お墓参りに行って良いですか?

タグ

No.4251112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで
墓参りに行かない現状では罰が当たらんのですか。

No.2

行っていいと思いますよ。お父さんが生きている間の主さんへの気持ちに感謝してお参りしたらいいかと。お母さんが亡くなってもお母さんが嫌ならお父さんだけに手を合わせるつもりで行くのも有りかも 育ててくれて今の主さんがいるのだから花や線香をあげるのは同じ墓なんだしそれだけでもやったらいい。

No.3

例えばあなたが死後にお墓から現状を見ているとしましょう
あなたの子供や孫が親と折り合いが悪い現実を見ていて、お墓みに行かないとなった時に
あなたは子供や孫に罰を与えてやる!って思いますか?
あなたの父親はあなたに罰を与えるような人なのかと聞いています
絶対に違いますよね?
それはそうと家でお父さんに話しかけたりします?
聞いてますので
墓にしかいないわけではありませんよ

No.4

私が実家のお墓や仏壇で話すのは父親にだけ。
深く考えすぎだと思う。誰に手を合わせたいのかで良いと思うし。

No.5

そんなに酷い仕打ちをしたんですか。
罰を下すとかではなく悲しんでるのかな、、?
上から主さん達を見てるだろうし、事情が事情なら、分かってくれるのでは。
お父さんがどんな人かは主さんが1番知ってるんだから。
お参りはしっかりしときましょう。
お参りしなければ、お父さんとも縁切るようで寂しいですよ。

No.6

母の死後は墓守は誰なんですか?
その人に頼んで父親の分骨してもらえば?
あと父親にとっては可愛い孫でしょ?孫の話されて孫じゃなく俺を敬え!って罰当てるって、そんな人いませんよ。
上にあがった人は綺麗になっちゃうそうなんで、母も死後は主さんに悪かったと思うと思いますよ。

No.7

皆様ありがとうございます。

お墓参りに行かない方がダメなんですね。
母と縁を切ろうとしている娘なんかの顔も見たくないんじゃないかとも思ってしまいました。
お墓参りに行った時だけではなく、天国から今までもずっと見てくれていたのなら私の気持ちや努力は分かってくれているんじゃないかとは思います。
ただ、復讐とばかりに母と縁を切ろうとしているので父は怒るんじゃないかと怖いのです。

ずっとお墓の父に話しかけていたのは天国から見たら私が間違えてないと分かったでしょ?との賭けです。
天国に行けば皆が普通の感覚で物事を判断出来るようになるんだとの願掛けでもありました。
私は子供だから親が好きでしたが、親からの愛情はなかった為の現在の縁切りです。

それでも私の一番の心配事である子供の事で良い方向に向かって来たのでお父さんに見守られている気になっていました。
一方で、どうせ父も母を庇い娘を嫌うんでしょう?との思いもある。

でもこのままお墓参りに行かないのはダメですね。
やはり行って参ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少