彼氏にドタキャンされました

レス35 HIT数 1498 あ+ あ-

2025/03/25 17:41(更新日時)

彼氏にドタキャンされました

日曜日の朝6:00に待ち合わせをして登山に行く予定でした
待ち合わせ場所までうちから1時間以上かかるので、朝3:00に起きなくてはいけなく、土曜日の夜は9:00に寝ようと、仕事から帰ってウキウキで用意をしてベッドに入ったところで、登山にいけなくなったとLINEが来ました

詳細な理由は控えますが、トラブルがあり、仕方ない理由でしたが、もっと細心の注意をすれば回避できたであろう事情でした
「心配ですがお気を付けて、また登山しましょう」と返信しました

早く起きる理由もなくなったので、ベッドから出て、少しお酒を飲んだりしてから寝ました

日曜日は自分なりに休日を過ごし、彼からのトラブルの事後報告やリスケの連絡を待っていましたが、その日は何も連絡がなかったので、こちらからも催促せずにいました

月曜日の朝、SNSを開くと、土曜日にあったトラブル、日曜日にあったトラブルの事後報告、登山できなくて残念でした、と彼の投稿がありました

とても違和感を感じました
SNSに投稿する前に、解決したら即結果を連絡して、一緒に過ごすはずだった私をを安心させるべきでは?と…
(心配ですと伝えてはいたので…)

火曜日にやっと「日曜日はごめんね、リターンマッチ○月○日はどうですか?」とLINEが来ました

なんだかモヤモヤして返信できていません
このモヤモヤ、違和感を伝えた方がいいのか、何もなかったように過ごしたらよいのか…

アドバイスいただけたら幸いです
よろしくお願いします

タグ

No.4250177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事情で予定をキャンセルした時点でスレ主との約束はなくなっているので別に変ではないと思いますよ。
事情があって仕方ない状況との事なので、罪の意識というか罪悪感を持つ事ではなかったんでしょう。

マイペースな男性なのでは?
好きでお付き合いしているわけなので不満を言葉にして伝えてください。
伝わらなくても溜めとくよりは良いのでは?
伝えて伝わらないともっとストレスですかね?
だとしたら答えは1つかと思いますけど・・・

リベンジあるみたいですし次は楽しんで来てください。

• << 5 ありがとうございます 私の心が狭かったようですね ただ心配していたので、解決したらすぐ連絡欲しかったな、くらいは伝えてみようと思います 次は楽しみたいと思います

No.2

私ならモヤモヤする
SNSなんかどーでもえーがなと
彼女に最初に連絡しろやと
しかも登山って朝早い それだけで生活リズム崩れる
当日ドタキャンよりマシだけどさ

• << 6 ありがとうございます SNS大好きおじさんなのか、私へのLINEの返信そっちのけで、投稿やら投稿への返信やらにいそしんでいます… 同じモヤモヤしてくれる方がいて安堵です

No.3

逆の立場だったら違和感伝えられたら、逆に相手に違和感感じませんか?

• << 7 ありがとうございます 私だったらSNS投稿の前に、トラブル終了の連絡やリスケの連絡をしますので、逆の立場ということにはならないです…

No.4

こりゃ、拗れると腹を決めるしかないと、豆人からしたら早く忘れて欲しい!、自分も忘れたい酸っぱい思い出…

穿り返り出すのは、人間を獣に、本能を呼び起こし金ない危険な行為death!!!??

笑顔で(絶対、忘れないからな…陰)忘れた振りをするのが、結婚出来る男と、火遊び用シティガールとの違いdeath!!!???

• << 8 ちょっとよくわからないのですが、励ましていただけたのかな? ありがとうございます

No.5

>> 1 事情で予定をキャンセルした時点でスレ主との約束はなくなっているので別に変ではないと思いますよ。 事情があって仕方ない状況との事なので、罪の… ありがとうございます
私の心が狭かったようですね
ただ心配していたので、解決したらすぐ連絡欲しかったな、くらいは伝えてみようと思います
次は楽しみたいと思います

• << 18 主さんの心が狭いって云うよりは そうやって自己中な方だから ×あって今主さんの彼氏なんだと思いますよ そうした配慮の出来る方なら妻も子も離れないでしょうし 元嫁がモラハラとかにもならないので…

No.6

>> 2 私ならモヤモヤする SNSなんかどーでもえーがなと 彼女に最初に連絡しろやと しかも登山って朝早い それだけで生活リズム崩れる 当日… ありがとうございます
SNS大好きおじさんなのか、私へのLINEの返信そっちのけで、投稿やら投稿への返信やらにいそしんでいます…
同じモヤモヤしてくれる方がいて安堵です

No.7

>> 3 逆の立場だったら違和感伝えられたら、逆に相手に違和感感じませんか? ありがとうございます
私だったらSNS投稿の前に、トラブル終了の連絡やリスケの連絡をしますので、逆の立場ということにはならないです…

No.8

>> 4 こりゃ、拗れると腹を決めるしかないと、豆人からしたら早く忘れて欲しい!、自分も忘れたい酸っぱい思い出… 穿り返り出すのは、人間を獣に、… ちょっとよくわからないのですが、励ましていただけたのかな?
ありがとうございます

No.9

登山に行けなくなったと伝えるのもLINE?
そういうのは電話でしょうと思う。
それで、お互い話してそこから世間話して、次のリベンジ?とか。
本当にSNS大好きおじさんですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます
はいLINEでした
ベッドに入っていた時にLINEが来たので、少し遅かったらもう寝ていて、翌朝に気付くところでした
ルンルンで用意したザックや登山の服が、とても虚しい朝でした(涙)

No.11

>> 10 なんてない事ならLINEでも良いと思うけどそんなデート大事な登山デートとかなら、ごめんねと電話で言ってほしいですよね~
いい大人なんだから。
私なら、そういうのは相手に伝えるかな。
他愛のないLINEのやり取りが苦手なタイプだから。

• << 15 そうですね トラブルの内容からして、そのことに頭がいっぱいで気が回らなかったんだろうな、と彼の性格上、思ってしまいました

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

私を安心させるべきって考えは
わからなくもないけど
彼にはその思考が無かったんでしょう

怒らずに心配してましたと伝えるなり
彼はそういうところが鈍感なんだと
こっちが先回りするしかないんじゃないかね
人の思考ってそうそう変わらないしさ

まあ男女の違いって感じかな

• << 16 ありがとうございます そうなんですね 参考になりました

No.14

>月曜日の朝、SNSを開くと、土曜日にあったトラブル、日曜日にあったトラブルの事後報告、登山できなくて残念でした、と彼の投稿がありました

この投稿は誰に向けてですか?
不要だと思います
自己愛が強いんでしょうか
ドタキャンした彼女への気遣いが見られず非常に残念です

直接言ってもいいですし、見限ってもいち
友達なら会う頻度を減らします
彼氏で大切な人なら直談判
そんなに気持ちが通じ合ってないならさよならでも

• << 17 投稿は私も含め、友達が見れるSNSです 自己愛が強い人なんですね 私への気遣いは後回しでした とても残念で悲しい気持ちになりました

No.15

>> 11 なんてない事ならLINEでも良いと思うけどそんなデート大事な登山デートとかなら、ごめんねと電話で言ってほしいですよね~ いい大人なんだから… そうですね
トラブルの内容からして、そのことに頭がいっぱいで気が回らなかったんだろうな、と彼の性格上、思ってしまいました

No.16

>> 13 私を安心させるべきって考えは わからなくもないけど 彼にはその思考が無かったんでしょう 怒らずに心配してましたと伝えるなり 彼は… ありがとうございます
そうなんですね
参考になりました

No.17

>> 14 >月曜日の朝、SNSを開くと、土曜日にあったトラブル、日曜日にあったトラブルの事後報告、登山できなくて残念でした、と彼の投稿がありました … 投稿は私も含め、友達が見れるSNSです
自己愛が強い人なんですね
私への気遣いは後回しでした
とても残念で悲しい気持ちになりました

No.18

>> 5 ありがとうございます 私の心が狭かったようですね ただ心配していたので、解決したらすぐ連絡欲しかったな、くらいは伝えてみようと思います … 主さんの心が狭いって云うよりは

そうやって自己中な方だから
×あって今主さんの彼氏なんだと思いますよ

そうした配慮の出来る方なら妻も子も離れないでしょうし
元嫁がモラハラとかにもならないので…

• << 25 ありがとうございます ×はない方なのですが… 今までお互い結婚できていないので、彼にも問題あるかもですが、私もですね… 気を付けます

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

細かいと思う。
次に行く約束来てるんだから問題ない。
トラブルも気をつければよかったみたいないい方する辺り相手の心配よりも予定を崩された苛立ちが勝ったような入れ方で自己愛が強いのはあなたですよ。
相手の言動が気に入らずこんなとこで吐き出した所で何も変わりませんよ。
直接言えないなんてほんと彼氏ですか?笑

• << 26 ありがとうございます 参考になりました 心配もしたけど、苛立ったのも事実です 直接言えないのは、以前別件で大喧嘩してしまい、今は仲直りしましたが、また大喧嘩になりそうで、怖くて言えません…

No.21

結局、登山に行く事返事をしたのですか?

• << 27 はい、返事をして行くことになりました

No.22

なにもなかったように接して、
その後、何度も違和感を感じたなら、伝えるか、
別れるか。

でしょうかね。

• << 28 ありがとうございます はい、違和感は2度目で1度目は伝えたらキレられてしまい、大喧嘩になりました なかなか言いづらいですが、次に違和感を感じたら、また伝えようと思います

No.23

雑な返答で申し訳無いけど、主さん達の関係性って所詮その程度なんじゃないのかな?

>火曜日にやっと「日曜日はごめんね、リターンマッチ○月○日はどうですか?」とLINEが来ました

普通相手に迷惑かけて「リターンマッチ」という語句使うかな?対等なら「埋め合わせさせてください」だと思うけど。

どう考えても主さんのこと下に見てる感じするよね。

• << 29 ありがとうございます 私の方が彼のことを好きなので(向こうもそう感じていると思います)下にみているかも、ですね 対等な関係を築けなくて残念です

No.24

主さん大丈夫ですか?
彼は相手の気持ちが、わからない自己中で自己愛が強い人だと思う。
私もSNSより先に自分に連絡が欲しいし何でSNSに載せないといけないのか意味わからない。

また登山に行けるなら良いけどドタキャンは無い事を願います(*^ω^*)

• << 30 ありがとうございます SNS大好きおじさんなので仕方ないと思っています 「いいね」や「すごい」と言われるような投稿ばかりなので… やってることは本当に「いいね」や「すごい」のですが、最近自慢のように見えてしまって、彼の投稿はあんまり見ないようにしています 次の登山は楽しみたいと思います

No.25

>> 18 主さんの心が狭いって云うよりは そうやって自己中な方だから ×あって今主さんの彼氏なんだと思いますよ そうした配慮の出来る方な… ありがとうございます
×はない方なのですが…
今までお互い結婚できていないので、彼にも問題あるかもですが、私もですね…
気を付けます

No.26

>> 20 細かいと思う。 次に行く約束来てるんだから問題ない。 トラブルも気をつければよかったみたいないい方する辺り相手の心配よりも予定を崩された… ありがとうございます
参考になりました
心配もしたけど、苛立ったのも事実です
直接言えないのは、以前別件で大喧嘩してしまい、今は仲直りしましたが、また大喧嘩になりそうで、怖くて言えません…

No.27

>> 21 結局、登山に行く事返事をしたのですか? はい、返事をして行くことになりました

No.28

>> 22 なにもなかったように接して、 その後、何度も違和感を感じたなら、伝えるか、 別れるか。 でしょうかね。 ありがとうございます
はい、違和感は2度目で1度目は伝えたらキレられてしまい、大喧嘩になりました
なかなか言いづらいですが、次に違和感を感じたら、また伝えようと思います

No.29

>> 23 雑な返答で申し訳無いけど、主さん達の関係性って所詮その程度なんじゃないのかな? >火曜日にやっと「日曜日はごめんね、リターンマッチ○月… ありがとうございます
私の方が彼のことを好きなので(向こうもそう感じていると思います)下にみているかも、ですね
対等な関係を築けなくて残念です

No.30

>> 24 主さん大丈夫ですか? 彼は相手の気持ちが、わからない自己中で自己愛が強い人だと思う。 私もSNSより先に自分に連絡が欲しいし何でSNSに… ありがとうございます
SNS大好きおじさんなので仕方ないと思っています
「いいね」や「すごい」と言われるような投稿ばかりなので…
やってることは本当に「いいね」や「すごい」のですが、最近自慢のように見えてしまって、彼の投稿はあんまり見ないようにしています
次の登山は楽しみたいと思います

No.31

はじめまして同じく40代の独身女性で
とても似た経験をしモヤモヤした結果その方とは終わったのですが、モヤモヤされた時は
その方とはあまりいい関係性でない、大事に思われていないサインだと思われた方が良いかなと勝手な意見でおじゃましてすみません。私もドタキャンからリスケ連絡なしでした。投稿者さんのお相手はSNSには投稿しているのに連絡すべき投稿者さんには連絡をしていないですよね、私的にはこういう方は繰り返すだろうなーと思いました。
予定のために準備も大変ですよね、でもそれについて大切に思ってない気がしますし悪気があるように思いませんでした。こういう方に限って投稿者さんの方から冷たい態度を取ると急に態度を変えてきたりしますが、モヤモヤがある方とは
無理して関係を続けないほうがおススメです

No.32

そういう咄嗟のトラブルが起こった時にちゃんとした謝罪と説明ができない人なんでしょうね。気まずいからだろうけど、まず自分擁護のためのSNSを書いて、他人からの大変でしたね的な支援を得て ようやく気を取り直してリベンジマッチしますかと連絡をよこす。

肝が小さくて自分に自信がない。人間が小さくて正直さに欠ける。セコくてダサい。残念ながら主さんの彼氏はそういうタイプなんだと思います。(言い過ぎ?w)

仕事もあまりできなさそうに思えますね。正直で仕事ができる人は、全面的にまず非を認めて謝った方が相手の気分を悪くさせない処世術を持ち併せているし、すぐに埋め合わせする旨を提示するスキルを持っているものです。

過去に同じような大事な約束をすっぽかしミスした私の友人で、主さんの彼と同じくモヤモヤを残した人がいました。…結果的にその人とは何年か後に絶交になりましたよ。自分擁護の人って信用ならない人が多いです。誠実さに欠けるから。

No.33

気持ちは理解できるけど、相手からこうするべきだとか考えても、そうならなくてモヤモヤしても仕方ないと思ってしまう。

単純に思うのは、SNSは主さんが見るだろう前提で言い訳をしてるだけだろうし、ドタキャンされた理由が嘘であろうがホントであろうが、主さんがどう処理するだけかと思う。

安心させるって何だろう?ドタキャンに対して彼が謝るかどうか、そして主さんがそれに対してどう処理するかだけだと思うんだけどね。

言い訳だけで謝りもしないなら暫く放っておけば良いよね。暫く塩対応で良いと思うし。謝ったのならもう済んだ話として、普通に接するのが一番だと思うよ。それでもムカつくなら暫く塩対応で放っておけば良いと思うし。

No.34

スレ主さんが言わんとしている事
スレ主さんのモヤるお気持ちは
お察ししますが、正直
御年を考えればもう少しデンッと
構えていた方が気持ちが楽ではないか
そう感じました。

お付き合いを初めて長いなら
SNSに投稿する前より先に私に
一報して欲しいと思うのも納得ですが
四十代の独身者ですと、恋人よりも
自分のルーティンを優先させる人の方が
多いんじゃないでしょうか。
SNS好きな人はマメだと思うし
付き合いが多ければ多い程、返しにも
時間掛かりますし。
スレ主さんには前日に連絡してあるので
SNSを優先し、一段落ついてから
次回の予定も兼ねてスレ主さんに改めて
連絡してきたのでしょうね。

少々女心に疎いのは確かなんでしょう
けれど、十代、二十代の頃の
○○より自分を優先して、と
なりがちな恋愛と異なり常に恋人優先
でなくとも、その辺は理解してくれる
だろうと言う希望的観測もあるのだと
思います。

スレ本文に記してあった彼からの
文面にはスレ主さんへの気遣いも感じ
られましたし、不備も不快な面も
無いように感じましたので
もう少し余裕を持ってお付き合いをするか
敢えて不満をぶつけてみて
彼が変わってくれる事に期待するか
スレ主さんの判断と、気の持ちようかな。

No.35

モヤってるなら言うべきじゃないですか?
私なら言ってしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する