一生独身は後悔するのでしょうか?

レス23 HIT数 468 あ+ あ-

2025/02/25 09:54(更新日時)

婚活にほとほと疲れました。
結婚に焦り、あまり好きではない人のことを高望みしてはいけない!と好きになろうと必死になり、結局好きになれず別れ、色々な人に会って、ありがたいことに結婚を前提にと告白をしていただけますが、相手を好きになることができず、また1から誰かと知り合い、を繰り返しています。

元々一人で行動をするのが苦じゃないタイプなのと、子供が欲しいとは思っていないタイプなこともあり、なんだかもう仕事に打ち込み、たまに友人とランチをして、自分の好きなことをして平凡に一人で生きていくのもいいなっと思い始めてしまいました。一人で生きていくだけの収入と、没頭でいる趣味はあります。

でも、心のどこかで、このまま独身だと、50歳、60歳になったころに寂しくなるのではないかって不安もあります。病気になった時、気持ちが落ち込んだ時、そういう時に孤独に耐えられなくなりそうです。

ギリギリ30代ですが、もうすぐ40歳も目の前です。40後半、50.60になると寂しくて、後悔しますか?同じ境遇の方がいたらお話を聞きたいです。

No.4248769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普段は淋しいという感情はありませんが、体調を崩した時は不安になります。
このまま死んでしまって誰にも見つけてもらえず腐敗したらどうしよう、とか💦かなりネガティブになります😅
友達にはあまり重い話はできないし、向こうにも家族がいるから会える時間は少ない。
ちょっとしたことを共有できる相手がいるって、幸せなことなんだろうなと私は思います。
だからって好きでもない相手と生活したいとは思いませんが😔

• << 23 ありがとうございます。 確かにそういう相手がいたらいいなと思います。

No.2

恋愛は、何歳でも出来るし、無理に、貴女の信念を曲げないで、好きなように、生きると良いと思いますよ。

男友達とか女友達が、居たら、まだ救われるので、好きな事をしたら、良いと思います。

子供が、望まないのであれば、気長に、生活をして恋人が、出来るかも知れません。

物を何処かに、置き忘れて、探しても、見つからないので諦めたら、その探してた物が見つかる時のような、事もあると思います。
恋人もね。

今の生活に何の不自由も無いならば、趣味とか毎日を楽しむように暮らしたら良いと思います。

年寄りでも、老人ホームでもディサ一ビスでも、恋愛をするお年寄りの人も、居るからね。

そんなに、老後とか考えないでマイペースで生活を送る方が、良いと思いますよ。

もしかしたら、相手が、見つかっても、1人の方が良いと思える事もあるからね。

結婚ってある意味で地獄のスタートと思える人も居ますからね。

1人でのんびり暮らしていたら、良い男性と巡り会える事もあるからね。

焦ると騙されたりゲスの男性に、捕まったりするからね。

そんな生活よりも、一人暮らしの方が、良いと思える時もあるからね。

確かに、病気の時は、不安感もあるけど孤独感も感じるけどそれよりも、自由が楽しいと思える生活をする事の方が良い気がしますよ。

• << 22 ありがとうございます。 どっちがいいかわかりませんが、焦ってもいいことはないと、何度も痛感しました。

No.3

淋しいとかは生涯独身の道を選んだ自分の責任として我慢する事ですが、そんな事より例えば日本人の死因第一位である癌になった時、手術をするにも保証人が必要で、さらに余命宣告を受けた時、遺体の引き取り手がない患者は病院側も受け入れられないので断られますし、家の処分などをどうするか?誰に自分の遺体を焼き場に持って行ってもらうか、埋葬してもらうかなど、こういう事を考えるべきなのではないかと思うのですが…
自分が70歳80歳になる頃には親は当然死んでますし、兄弟や今付き合ってる友達や知り合いも年老いて死んでたり、病気に倒れていたり、そもそも疎遠になっている場合が大半です。当然、仕事はもう引退して年金暮らしになってるわけですから、社会的な繋がりというのも無くなってる年頃なんですよね。

投稿にはそういった事に対する備え、対策が全くなくて、ただ淋しいとか孤独に耐えられないとかお気持ちの事しか綴られていないので、考えが甘いというか浅いと思いました。
まぁ、まだ本気で老後の事を考えられていなくて、何となく漠然と話してるだけなんだろうと思います。

• << 21 そこまでは考えていませんでした。そこまでの覚悟をいつか持たないといけないですね。確かに今回は漠然とした不安を吐露させて頂きました。

No.4

する、しない、で迷っているのなら、する、を選んでもいいね!
何でもそうだけど、フタを開けてみないとわからない事って世の中多すぎだからね〜
結婚してる人たちを、端から見てるだけでは発見し得なかったことが、ビックリ箱みたいに出てきたりして
わたしは、するほうをオススメしますよ

• << 19 しない後悔よりする後悔ですよね、びっくり箱のような発見があったらいいなって思います。

No.5

結婚しても子も孫もいても淋しくない最期になるかどうかなんて全くわからないことです。
災害で皆に先立たれ1人残された老人もいます。
自分の心配だけで結婚を考えるならしないほうがいいです。
相手を守っていきたいという強い思いがある結婚は、愛情深い家族の歴史を作れるので、どんな最期になろうと悔い残らないでしょう。

• << 18 そうですね、結婚をゴールにすると後で後悔すると思います。 ありがとうございます。

No.6

結婚してる人でも先立たれ孤独死だったり
寂しい末路の人は沢山おりますし
まぁ人生はどうなるかは分かりませんよね

私もあなたと同じ気持ちで婚活するかしないかちょっと悩んでました
寂しいとかも多少は思いますが、一番は死んだあとの処理とか諸々かな
安楽死が早く日本に導入されないかなと思ってますし
遺体を献体にまわし、火葬までやってもらう手配済みです

やらないよりかは、やるだけやってダメなら自分の人生はこうなんだなって受け入れようと考え
ちょっとだけ婚活してみようかなと最近頑張ってます

• << 20 一緒の考えの方がいてよかったです。ただ確かに死んだ後は迷惑はかけたくないなって思いますし、姪や甥になにかを背負わせるのも嫌なので。手配をされているのは素敵です。私も、いよいよになったら終活を早めにしたいと思います。

No.7

結婚したほうがもっと後悔すると思いますよ。

• << 17 そういう意見をたくさん見ると、じゃあ独身かってなってしまいます。ありがとうございます。

No.8

お子さんも欲しいと思っていらっしゃらないようですので暫く婚活から離れてみてはいかがですか?

婚活疲れますよね(^_^;)
私も経験あるので分かります。

結婚はご縁とタイミングです。
主さんはこのご縁とタイミングが合わないだけなのであまり気にされない方がいいですよ。

あと独身でも結婚していても死ぬときは1人です。

結婚しても子供いても子供が必ずしも親の面倒を見たり保証人になるとは限りませんし、離婚してしまう人てまた独身に戻ってしまう方も多く居ます。

今離婚多いですよね。
子供がいても離婚する人も沢山いる時代です。

今主さんが一番したいことは何ですか?
趣味に打ち込んだり資格を取ったり婚活という所から離れてみるといいかもしれません。

また婚活したいなぁと思えばすればいいと思いますよ(^ ^)

• << 16 ありがとうございます。 今は健康に気を付けたり旅行としたり、ゆっくりと過ごしたいと感じています。またやりたいと思ったら開始してみたいと思います。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

婚活ではじめて出会った際の相手の方の印象が可もなく不可もなくって感じなら何度デートしても相手の印象は変わらず好きにはなれないです。

たぶん可もなく不可もなしな男性とばかりデートしていたんだろうなってスレ読んでいて感じました。

婚活に疲れたのなら今は婚活やめてみてまた結婚意欲が高まった時に再開すれば良いと思う。
一生独身の決断をするのは婚活をしても出会いがなくなってからでいいのでは?

• << 15 やはりそうですよね、可もなく不可もなく、焦りばかりからデートをしていたと思います。ありがとうございます。

No.11

婚活でなく恋活をしましょう

結婚しなくても相思相愛の人がいれば多幸感を得られます
期限もないので焦らず急がず

20~40代の独身女性で、震災後に結婚願望が高まった人が4割、早婚願望が高まった人が3割以上
都市部の女性を中心に結婚相談所への照会が相次いだそうですよ

病気も孤独も完治して終わりではありません
死ぬまで付き合わなければいけないものもあります
老眼になってそれまでの趣味ができなくなるとかも聞きます
収入も保証はありません
体力も気力も40代50代と年々ガクッと落ちます

遊びに出て帰宅したら横になるみたいな自分の変化に驚きます

妊婦やお年寄りの体験ってあるじゃないですか、身体に重りを付けたり間接が動きにくく固定したり視界を狭めて見えにくくしたり
ああいうのがあるのは当事者にならないと分からないからです

20~30代の全盛期なら一生一人ででも大丈夫そうに思えますよ

竹馬の友の家族の成長や愚痴を聞いて心穏やかでいられるか

でも相思相愛の相手がいれば心の余裕、支えになると思います

• << 14 相思相愛の方がいたら支えになると思います。 ありがとうございます。

No.12

男からの意見になりますが

>ありがたいことに結婚を前提にと告白をしていただけますが、相手を好きになることができず

その本気になった相手の時間も奪って来ている事を自覚して下さい。
本気で婚活をしている人間をもてあそばないで欲しいと思っています。

これ相談者が男女逆なら必ず出ていた意見でしょうね。
女性にはタイムリミットがあるとか何とかで。
男だって嫌なものは嫌ですからね。

No.13

>> 12 そうですよね、相手にも失礼だととても感じています。
ありがとうございます。

No.14

>> 11 婚活でなく恋活をしましょう 結婚しなくても相思相愛の人がいれば多幸感を得られます 期限もないので焦らず急がず 20~40代の独… 相思相愛の方がいたら支えになると思います。
ありがとうございます。

No.15

>> 10 婚活ではじめて出会った際の相手の方の印象が可もなく不可もなくって感じなら何度デートしても相手の印象は変わらず好きにはなれないです。 た… やはりそうですよね、可もなく不可もなく、焦りばかりからデートをしていたと思います。ありがとうございます。

No.16

>> 8 お子さんも欲しいと思っていらっしゃらないようですので暫く婚活から離れてみてはいかがですか? 婚活疲れますよね(^_^;) 私も経験あ… ありがとうございます。
今は健康に気を付けたり旅行としたり、ゆっくりと過ごしたいと感じています。またやりたいと思ったら開始してみたいと思います。

No.17

>> 7 結婚したほうがもっと後悔すると思いますよ。 そういう意見をたくさん見ると、じゃあ独身かってなってしまいます。ありがとうございます。

No.18

>> 5 結婚しても子も孫もいても淋しくない最期になるかどうかなんて全くわからないことです。 災害で皆に先立たれ1人残された老人もいます。 自分の… そうですね、結婚をゴールにすると後で後悔すると思います。
ありがとうございます。

No.19

>> 4 する、しない、で迷っているのなら、する、を選んでもいいね! 何でもそうだけど、フタを開けてみないとわからない事って世の中多すぎだからね〜 … しない後悔よりする後悔ですよね、びっくり箱のような発見があったらいいなって思います。

No.20

>> 6 結婚してる人でも先立たれ孤独死だったり 寂しい末路の人は沢山おりますし まぁ人生はどうなるかは分かりませんよね 私もあなたと同じ気… 一緒の考えの方がいてよかったです。ただ確かに死んだ後は迷惑はかけたくないなって思いますし、姪や甥になにかを背負わせるのも嫌なので。手配をされているのは素敵です。私も、いよいよになったら終活を早めにしたいと思います。

No.21

>> 3 淋しいとかは生涯独身の道を選んだ自分の責任として我慢する事ですが、そんな事より例えば日本人の死因第一位である癌になった時、手術をするにも保証… そこまでは考えていませんでした。そこまでの覚悟をいつか持たないといけないですね。確かに今回は漠然とした不安を吐露させて頂きました。

No.22

>> 2 恋愛は、何歳でも出来るし、無理に、貴女の信念を曲げないで、好きなように、生きると良いと思いますよ。 男友達とか女友達が、居たら、まだ救… ありがとうございます。
どっちがいいかわかりませんが、焦ってもいいことはないと、何度も痛感しました。

No.23

>> 1 普段は淋しいという感情はありませんが、体調を崩した時は不安になります。 このまま死んでしまって誰にも見つけてもらえず腐敗したらどうしよう、… ありがとうございます。
確かにそういう相手がいたらいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧