日本は障害者を簡単に辞めさすし即時解雇の不当解雇するぞ。

レス7 HIT数 237 あ+ あ-

2025/02/24 12:19(更新日時)

窃盗とか殺人とかした訳でもないし即時解雇の不当解雇を食らった精神障害者3級の労働者が訴訟を起こして会社を訴えた場合一般的に労働者が勝つイメージかな?
あと不当解雇がテーマの映画になるとしたら労働者が不当解雇した犯罪会社に勝訴して未払賃金400万円差し押さえて復職するみたいなストーリーであって欲しいかな?

No.4248109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不当解雇の映画が、仮に上映しても、ヒットすると思いますか。

精神的障害者って難しいと思いますけどね。

メンタル面でも、難しいと思います。

メンタル面が、弱い人って付き合い辛いけどね。

本当に、不当解雇なのでしょうか、線引きも難しいと思いますけどね。

不当解雇と思うならば、裁判をしたら良いだけの話でしょう。

精神的に、問題の人は、難しいですよ、思い込みが激しい人も、居ますからね。

全ての精神的障害者とは、言いませんが、今までの人は、多々、そんな自分勝手な精神的障害者が、多かったと思います。
だからマッチングアプリでも、精神的障害者の人が多いでしょう。
メンタル面って大切だと思いますけどね。

No.2

不当解雇なら勝つイメージ
映画なら韓ドラで観たい

No.3

弁護士の活躍と、理解有る裁判官でアナタのメンタルが強いなら勝てますが、弱いと裁判でダメージ受けて負けてしまいます。興味有る人しか見なそうな内容だから映画作ったとしても赤字ですよ

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

裁判の傍聴とか判例の閲覧とかちょくちょく行ってるけど、大抵は原告(労働者)側が荒唐無稽な論理で棄却されることが多いイメージ。
だからこそ、ファンタジーの世界としてなら、労働者が勝つよね。
じゃないと、オチがつかないし。
なろう系なんて、正にその典型例。

No.6

>> 5 それが逆で原告がしっかりした証拠出してる(被告が原告を2021年3月末で雇い止めでクビにしたと言ってるけど実際は第三者に調査嘱託掛けたら2021年1月27日に契約期間より遥かに前に原告が執拗な退職強要にも応じず退職届書かなかったのに勝手に退職させられていた。)事実を証人尋問前に突き出したのに被告が証人尋問で支離滅裂な主張をしてそのままそれが認められるみたいな事があるから問題なんやわ。
あと裁判官がアホで高松地裁のまさあきみたいに原告が退職を申し出たけど退職届書かなくてそのまま音信不通になって雇い止めでクビになったと判決文に書いてあったけど原告は処遇を確認する内容証明郵便を被告に送ってて解雇なのか解雇でないなら出勤したいと書いてたけど無視されてる事実も理解出来ていなかったし退職を申し出ていたら自己都合退職で辞めてるはずだけどそうなってないのはどう考えても被告が嘘をついていると小学1年生でも分かりそうな話なので裁判官の判断能力に著しく問題ある場合もあるやろ。

No.7

>> 6 このスレでは一般的なイメージを問われていたので、その他の判例を交えて「一般的な裁判では」の観点から回答しました。
スレ主が係争中の裁判など、特定の裁判の事例に限った話であれば、個々の事情によるとしかお答えできません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧